Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение дробимости и взрываемости горных пород





Дробимость горных пород определяется энергетической оценкой разрушения породы в сложном напряженном состоянии. Это сложное напряженное состояние характеризуется тем, что деформации и напряжения сжатия трансформируются, превращаясь в трудноопределимый комплекс деформаций и напряжений, вызывающих разрушение породы. Опыты по определению дробимости проводятся на породных образцах, при этом считается, что возникающее в этих образцах напряженное состояние в той или иной мере приближает опыты к технологическим процессам разрушения породы при горных работах. Получаемые в результате опытов энергетические характеристики разных пород, будучи сопоставлены между собой, дают представление об энергоемкости процесса разрушения при выполнении технологических процессов горных работ.

Оборудование и материалы. Для испытаний могут использоваться как образцы неправильной формы массой около 70г, так и правильной формы в виде отрезков керна диаметром и высотой d = h = 40 ± 2мм. Дробление образцов производят на вертикальном копре сбрасыванием груза массой 16кг. Разрушенный материал просеивают через сита с диаметрами отверстий 7,0; 3,0; 0,25мм.

Порядок проведения экспериментов. Образец породы взвешивают, а затем разрушают одиночным ударом груза массой 16кг, падающего с высоты 0,5м. Разрушенный материал подвергают ситовому анализу, по результатам которого определяют итоговые показатели. Основным показателем является суммарный выход фракций крупностью (7мм), выраженный в см3. Дополнительным показателем, характеризующим качество дробления породы, является tga, вычисленный по формуле: где Vmax, и Vmin - объемы фракций, см3, прошедшие через сита с диаметром отверстий; dmax = 7мм, и dmin = 0,25мм.

Показатели дробимости и разрушаемости горных пород определяют в соответствии с данными, приведенными в таблицах 3.1. и 3.2.

Таблица 3.1.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 136. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия