Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эмпирическая терапия госпитальных пневмоний





Планирование лечебных мероприятий должно базироваться на локальных данных по этиологической структуре госпитальных инфекций и частоте распространения среди возбудителей антибиотикорезистентности.

В силу значительного разнообразия этиологии госпитальных пневмоний, после установления клинического диагноза должны быть приняты максимально ранние, энергичные меры микробиологической диагностики:

Ø посевы крови на гемокультуру

Ø у больных, находящихся на искусственной вентиляции, материал для исследования необходимо получить при бронхоскопии

Ø у больных с естественным дыханием – микробиологическое исследование мокроты; может быть показано получение материала инвазивными методами.

Отрицательные результаты микробиологических исследований являются серьёзным аргументом в пользу неинфекционной природы поражения легких.

В структуре госпитальных пневмоний выделены две группы.

1) Пневмонии, развившиеся у пациентов в отделениях общего профиля без факторов риска (предшествующей антибактериальной терапии или профилактики), или ранние ВАП, развившиеся в отделениях интенсивной терапии и реанимации.

Средствами выбора для эмпирической терапии до установления этиологического диагноза могут быть парентеральные цефалоспорины III поколения в максимальных дозах. В качестве альтернативы рассматриваются фторхинолоны. При наличии данных в пользу псевдомонадной этиологии пневмонии целесообразно назначить комбинацию из антипсевдомонадных цефалоспоринов III-IV поколений с аминогликозидами.

2) Поздние ВАП в отделениях интенсивной терпии или пневмонии у пациентов в отделениях общего профиля при наличии факторов риска.

Основным критерием, определяющим эмпирическую терапию у данной категории пациентов, является высокая вероятность этиологической роли псевдомонад и других «неферментирующих» микроорганизмов. Максимальный спектр антимикробной активности обеспечивают карбапинемы, антипсевдомонадные цефалоспорины III-IV поколений в сочетании с аминогликозидами, антипсевдомонадные пенициллины в сочетании с аминогликозидами, автреонам в сочетании с аминогликозидами, фторхинолоны, гликопептиды.

Эмпирическая терапия пневмоний, развившихся на фоне нейтропении

К тяжелым дефектам иммунитета, кроме нейтропении, относятся дефекты уровня Т-лимфоцитов (на фоне ВИЧ – инфекции) и изолированная гипогаммаглобулинемия (дефицит В-лимфоцитов).

Пневмония на фоне нейтропении практически всегда является госпитальной. К нейтропении относят состояния, сопровождающиеся снижение содержания нейтрофилов ниже 500 Г/л. Нейтропения наблюдается:

Ø у онкогематологических больных и больных с солидными злокачественными новообразованиями на фоне цитостатической терапии;

Ø у реципиентов донорских органов, получающих иммуносупрессивную терапию;

Ø на фоне длительной иммуносупрессивной терапии по различным показаниям;

Отличием пневмоний, развивающихся на фоне нейтропении, от других госпитальных пневмоний является возрастание роли сравнительно малопатогенных микроорганизмов:

Ø коагулазонегативных стафилококков,

Ø стрептококков группы “viridans”,

Ø грибов (Candida spp., Aspergillus spp.).

В силу указанных особенностей в эмпирическую терапию наряду с препаратами, перечисленными в предыдущем разделе, достаточно часто включаются гликопептиды и противогрибковые препараты.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 203. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия