Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономический аспект, таможенный союз




Однако опыт развития многостороннего сотрудничества показал, что продвижение по намеченному пути затруднительно без четкой организационно-правовой структуры, обеспечивающей, в первую очередь, обязательность выполнения принятых решений.

В целях решения этих проблем10 октября 2000 годапрезидентами Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана ибыл подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества,ставший основой для перевода сотрудничества пяти государств на качественно новый уровень. Договор ратифицирован всеми государствами-членами и 30 мая 2001 года вступил в силу.

В рамках ЕврАзЭС действует Межгосударственный Совет (Межгоссовет) — высший орган, заседания которого проводятся на уровне глав государств не реже одного раза в год и глав правительств не реже двух раз в год. Образован Интеграционный Комитет - постоянно действующий орган в составе вице-премьеров. Заседания Интеграционного Комитета проводятсяне реже одного раза в три месяца.В период между заседаниями работу Сообщества обеспечивает Комиссия Постоянных представителей при ЕврАзЭС (Постпредов),назначаемых главами государств-членов.Сформирована Межпарламентская Ассамблея (МПА),ключевой задачей которой является гармонизация национального законодательства государств-членов. Завершается работа над созданием Суда Сообщества, призванного рассматривать споры экономического характера по вопросам реализации решений органов ЕврАзЭС и заключенных договоров.

Высшее административное должностное лицо Сообщества - Генеральный секретарь. Назначается Межгоссоветом по представлению ИнтеграционногоКомитета сроком на три года. Организация работы и информационно-техническое обеспечение Межгоссовета и Интеграционного Комитета возлагаются наСекретариат Интеграционного Комитета (Секретариат). Секретариат располагается в Москве и Алма-Ате.

Система формирования бюджета ЕврАзЭС и распределения голосов при принятии решений в Интеграционном Комитете и Комиссии Постпредов учитывает экономический вес государств-членов, что соответствует международной практике. Размер долевых взносов в бюджет и количество голосов распределены следующим образом: Россия — 40% (40 голосов), Белоруссия и Казахстан — по 20 % (по 20 голосов), Кыргызстан и Таджикистан — по 10% (по 10 голосов). Решения в Межгоссовете принимаются на основе консенсуса.

На первом заседании Межгосударственного Совета в Минске 31 мая 2001 года был принят пакет основных документов, регулирующих деятельность ЕврАзЭС — Положение о Межгоссовете, Положение об Интеграционном Комитете, Временное положение о Комиссии Постпредов, Положение о порядке формирования и исполнения бюджета, положения о должностных лицах и о сотрудниках органов ЕврАзЭС, Конвенция о привилегиях и иммунитетах ЕврАзЭС и другие.Утверждены мероприятия по формированию Сообщества, совместная целевая Программа по обустройству пунктов пропуска на внешних границах государств-членов. Председателем Межгоссовета в настоящее время является Президент Республики Беларусь

А. Г. Лукашенко. В соответствии с учредительным Договором заместителем Председателя Межгоссовета и Председателем Интеграционного Комитета стали соответственно премьер-министр и заместитель премьера министра Республики Беларусь. На должность Генерального секретаря назначен Г. А. Рапота (Россия).

13 мая 2002 года на очередном заседании Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств центральное место заняло обсуждение вопроса по усилению координации действий стран-членов Сообщества при вступлении во Всемирную торговую организацию.Было решено, что условия присоединения России к ВТО будут приняты за основу другими присоединяющимися к этой организации государствами-членами ЕврАзЭСи максимально учитываться ими в переговорном процессе (за исключением Кыргызстана, который является членом ВТО с января 1998 года).

Практическими шагами по укреплению договорно-правовой базы ЕврАзЭС стало принятие документов, регламентирующих деятельность МПА, порядок приема в Сообщество и предоставления статуса наблюдения при ЕврАзЭС.

В связи с обращением Молдавии и Украины им был предоставлен статус наблюдателя при Сообществе.

Государства-члены Сообщества исходят из того, что оно не только не является противовесом или альтернативой Содружеству Независимых Государств, но и способно играть роль «локомотива» в развитии сотрудничества в общем формате СНГ, прежде всего в экономической сфере.

Решением Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств (Москва, 28 февраля 2003 года) утверждены Основы энергетической политики и План совместных действий государств-членов ЕврАзЭС по формированию общего энергетического рынка на 2003-2005 гг.

27 апреля 2003 года в Душанбе прошло очередное заседание Межгоссовета ЕврАзЭС, на котором были рассмотрены вопросы о мерах по активизации взаимодействия в реальном секторе экономики, прежде всего в энергетике, на транспорте, в агропромышленном комплексе.Утверждены основные принципы разработки и реализации межгосударственных целевых программ. Было принято важное решение, предусматривающее совместные меры по строительству гидроэнергетических объектов на территории Республики Таджикистан и Республики Кыргыстан.

Рассмотрены также вопросы, касающиеся повышения эффективностимеханизма взаимодействия государств-членов Сообщества на переговорах по присоединению к ВТО. Утвержден статус Суда ЕврАзЭС. Статус наблюдателя при ЕврАзЭС предоставлен Республике Армения.

Председателем Межгосударственного Совета ЕврАзЭС вновь был избран Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев.

В ходе состоявшегося в Москве 28 октября 2003 года заседания Межгоссовета главы правительств стран Сообщества одобрили «Приоритетные направления развития ЕврАзЭС на 2003-2006 и последующие годы», который был принят главами государств на апрельской встрече в Душанбе. Важно, что задачи, сформулированные в «Приоритетных направлениях», сопровождаются комплексным, с указанием конкретных сроков, планом мероприятий по их реализации.

В 2003 году ЕврАзЭС предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

В Москве 22 июня 2005 г. состоялся Совет Глав Государств Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, на котором были рассмотрены вопросы экономической интеграции в рамках«пятерки»,борьбы с терроризмом и наркотрафиком в рамках организациидоговора о коллективной безопасности (ОДКБ).Отмечалось, что товарооборот между пятью странами ЕврАзЭС увеличился за 5 лет в 5 раз благодаря снятию торговых ограничений.

Наблюдатели оценивают этот саммит как своего рода ответ на альтернативные мероприятия стран объединения ГУАМ, имеющих своей целью развалить СНГ и ослабить влияние России на постсоветском пространстве. Девизом этого форума мог бы стать слоган — СНГ жил, жив и будет жить, даже в рамках «пятерки» или «шестерки» - статус наблюдателя имеет Армения. В подготовке и проведении Межгоссовета принималиучастие десятки госчиновников начиная отрядовых сотрудников правительств до вице премьеров, военных министров и самих глав государств.

На заседании интеграционного комитета ЕврАзЭС, встречались вице-премьеры. Стороны согласовали позиции по 20 экономическим вопросам, заявленным в повестке дня предстоящего заседания президентов: от использования пластиковых карточек для платежей и провоза транзита, упрощения таможенных процедур до вступления стран в ВТО иинвестирования средств в проекты стран-участниц.

К сожалению, пока ничем завершилось очередное заседание Группы высокого уровня по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП), проходившее в июне, накануне встречи глав государств Межгосударственного Совета ЕврАзЭС в Астане. Украина откровенно не спешит обременять себя обязательствами в ЕЭП под предлогом того, что ее конституция якобы запрещает создание наднациональных органов, лишними с ее точки зрения обязательствами. Хотя в свое время идея ЕЭП была поднята самой Украиной. Обращает внимание, что, отвечая на вопрос «Независмой газеты» можно ли обойтись в ЕЭП без Украины, руководитель российской делегации провел такую параллель. Возможна Еврозона без Великобритании? Как оказалось, возможна. Это в чем-то ущемляет ЕС и Великобританию, но, как показывает практика, «не очень».

Таким образом, вполне возможно, что в связи с капризами Киева остальные участники переговоров в конечном счете могут обойтись без Украины и создать Единое экономическое пространство в составе «тройки» или «пятерки» или «шестерки». Хотя как представляется, участие в ЕЭП не противоречит европейскому выбору Украины и не исключает в будущем принятия ею решения о вхождении в Евросоюз. В любом случае Украине придется снять требование создать в начале таможенный союз и зону свободной торговли, которые как раз предполагают передачу полномочий в этой сфере в соответствующий наднациональной орган будь-то в ЕЭП или ЕС.

Последний по времени раз ЕврАзЭС на высшем уровне собирался 18 июня 2004 года в Астане. Тогда никаких масштабных решений принято не было.Главы государств определили 150 документов по сотрудничеству и пообещали друг другу непременно подписать их до 2006 года.

На заседанииМежгоссовета ЕврАзЭСна уровне глав правительств 21 сентября 2004 года были приняты решения, касающиеся формирования Общего таможенного тарифа, развития сотрудничества в реальных секторах экономики, финансирования органов Сообщества.

Таким образом, вопросы реализации решений, принятых на Межгоссовете и Интеграционном комитете, находятся в постоянном поле зрения президентов и правительств государств ЕврАзЭС.

27 сентября 2005 г. в Душанбе правительства стран Евразийского экономического сообщество заявили о начале создания нового «интеграционного правительства», которому будут переданы и некоторые полномочия властей России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Цель новшества — создать «общий рынок» управляемый наднациональными органами. В ЕврАзЭС идет работа над созданием общенефтегазового, зернового и валютного рынков. Казахстанский премьер предложил даже создать «зерновой картель», объединяющий Россию, Казахстан и Украину.

Таким образом, при развитии и углублении интеграции в рамках Содружества в лице ЕврАзЭС формируется перспективная своеобразная региональная организация, построенная с учетом принципов Евросоюза, в котором в отличии от СНГ, при принятии решений берется в расчет (пусть и не в полном объеме) вес России.

ЕврАзЭС имеет четкие экономические цели и институциональную структуру. Именно в нем создана полноценная зона свободной торговли без изъятий и ограничений. К концу 2006 г. намечено принятие документа о формировании таможенного союза. Речь также идет о создании в ближайшей перспективе экономического и валютного союзов.

Уже сегодня ЕврАзЭС наполняется реальным экономическим содержанием в секторах экономики, энергетике и транспорте. Это позволяет развивать взаимную торговлю между государствами-участниками ЕврАзЭС более ускоренными темпами по сравнению с другими странами СНГ.

Если в целом рост российского товарооборота составил в 2004 году 134,6%, то с государствами ЕврАзЭС – 141,2%, а со странами СНГ, не входящими в ЕврАзЭС – 134%. Еще пять лет назад товарооборот России со странами ЕврАзЭС составлял около 10 млрд. долларов, а 2004 г. он достиг более 26 млрд. долларов.

Эффективной интеграционной организацией на пространстве СНГ могло бы стать Единое экономическое пространство, Соглашение о формировании которого, как говорилось ранее, подписано в сентябре 2003 года. Известно, что в ЕЭП входят страны, являющиеся ключевыми партнерами России: Украина - второй после России экономический потенциал СНГ; Белоруссия — самый близкий союзник; Казахстан — наиболее динамично развивающееся государство по рыночным преобразованиям и не уступающее в этом плане России.

Цели и задачи ЕЭП во многом тождественны целям ЕврАзЭС, да и круг участников отчасти совпадает. Подготовленные в довольно короткие сроки документы по ЕЭП, опираясь на опыт деятельности ЕврАзЭС, являются более продвинутыми. Здесь в основу положен принцип разноформатной, разноскоростной интеграции. В результате каждое государство — член ЕЭП вправе самостоятельно определить скорость своего интеграционного движения, но не может блокировать продвижение остальных партнеров. Одновременно имеется договоренность о том, что мероприятия по формированию ЕЭП являются взаимосвязанными и взаимозависимыми, т.е. государства-члены не могут выбирать: это, мол, делаю, а это — нет.

Короче говоря, ЕЭП комплексная система взаимодействия. Стороны согласились, что формирование ЕЭП требует создания как координирующих, так и контрольных функцийза выполнением соответствующих функций, то есть наднациональных органов. Одновременно зафиксировано, что решения будут приниматься с учетом экономического веса государства. При этоморганы ЕЭП будут формироваться только по мере появления у них реальных компетенций. В настоящее время стороны активно работают над подготовкой и согласованием пока еще не принятых документов о которых говорилось выше.

3 февраля 2006 г. в Астане состоялось заседание т.н. Группы высокого уровня ЕЭП, на котором рассматривался пакет из 38 документов, которыми предполагается придать Таможенному союзу часть надциональных полномочий на манер единого органа Евросоюза в Брюсселе. Договор о ЕЭП планируется подписать в марте 2006 г. Россией, Белоруссией, Казахстаном без Украины. На практике это означает полное слияние ЕЭП с ЕврАзЭС.

 

4.4. Организация «Центрально-Азиатское Сотрудничество» (ЦАС)

Организация «Центрально-Азиатское Сотрудничество» является преемницей организации Центрально-Азиатского экономического сообщества (ЦАЭС), созданной в 1994 году Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, в которой Россия, Грузия, Турция и Украина имели статус наблюдателей при высшем органе — Межгоссовете.В рамках ЦАЭС было принято 160 документов, в первую очередь, касающихся вопросов экономической интеграции, таможенной и налоговой политики, которые на практике не исполнялись или исполнялись частично, так как они фактически дублировали принятые решения в рамках ЕврАзЭС.

В октябре 2005 года в Санкт-Петербурге на заседании глав государств-участников ЕврАзЭС и ЦАС, по предложению президента И. Каримова, было принято решение о слиянии двух региональных организаций, куда на правах наблюдателей входят еще Армения, Молдова и Украина.Президент российского фонда «Политика» В. Никонов, комментируя это событие заявил, что присоединение Узбекистана можно считать знаковым, так как Узбекистан на протяжении многих лет был скорее в лагере противников и был одним из участников «раскольнической СНГ в тогдашней организации ГУУАМ, из которой, правда в этом году вышел».

Разумеется, присоединение Узбекистана к ЕврАзЭС усилит интеграционные процессы на постсоветском пространстве, поскольку Узбекистан является третьей страной по численности населения — после России и Украины. В результате в ЕврАзЭС входят практически все государства Центрально-азиатского региона, (кроме Туркменистана) что положительно скажется на интеграционных процессах, как в экономической, так и военно-политической сферах, и на возможности создания «общего центрально-азиатского рынка».

Суть большинства комментариев в средствах массовой информации сводится к тому, что членство в ЕврАзЭС окажет реальное положительное воздействие на экономическую ситуацию в самом Узбекистане. Кроме того станет перспективным шагом в реальной интеграции в рамках СНГ.

Многие аналитики делают упор на том, что с объединением ЦАС и ЕврАзЭС «на смену центробежным идут центростремительные тенденции».

Наконец, надо иметь ввиду следующее, Узбекистан, в последнее время оказался фактически в положении загнанного в угол. Ориентация Узбекистана на Запад, как оказалось, не привела к ожидаемым положительным результатам. Более того экономический и политический кризис в стране вылился весной 2005 г. в кровопролитные столкновения жителей г. Андижана с силовыми структурами, повлекшие многочисленные жертвы.

Это обернулось для Ташкента серьезными неприятностями с США, в качестве санкций за Андижан, американцы заморозили финансовую помощь Узбекистану. Не остался в стороне и Евросоюз, который ввел не только эмбарго на поставки оружия в Узбекистан, но и закрыл для высокопоставленных узбекских чиновников въезд в страны ЕС.

В то же время независимые эксперты считают, что США вряд ли смогут быть важным игроком в этом регионе. Среднеазиатские страны идут насближение сРоссией и Китаем, поскольку те не оказывают на них давления в таких чувствительных областях, как демократия и права человека. Режимы этого региона чрезвычайно озабочены своей стабильностью и бояться довериться Западу.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 191. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.085 сек.) русская версия | украинская версия