Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эксперимент как основной метод психологии





Основным методом исследования в психологии является эксперимент. При разработке методики исследования максимум внимания уделяется определению независимых (причина) и зависимых (следствие) переменных, уровней интенсивности (например, высокий, средний, низкий) каждой переменной, способов измерения полученных эффектов, определение самой процедуры исследования (порядка применения переменных).

· Под независимой переменной понимается фактор, который изменяет экспериментатор по своему плану, а под зависимой – фактор, который изменяется под влиянием независимой и подлежит измерению. Так, например, если в эксперименте проверяется эффективность поощрения по отношению к развитию личности учащегося, то независимой переменной будет поощрение, а изменения в личности учащегося (самооценки, отношения к учению, установки и др.) – зависимой.

· В психологии используют два типа независимых переменных. Сущность первого типа состоит в том, что экспериментатор сам варьирует переменную, например, изменяя способ заучивания текста. Второй тип независимой переменной имеет место тогда, когда экспериментатор отбирает испытуемых по какому-то существенному признаку. Примером второго типа является образование групп по опыту испытуемых, тендеру или когда необходимо выявить взаимосвязь между проживанием детей в зараженной радиацией местности и уровнем их притязаний.

· При определении переменных самым трудным является выбор независимой, которая выступает в эксперименте в качестве предполагаемой причины или влияющей величины. Такой же она выступает и при формулировании гипотезы.

· Основным принципом экспериментирования является вариация только одной переменной - независимой, при сохранении постоянными всех остальных. Поэтому заранее принимается решение о том, как она будет изолирована и проконтролирована, каков будет порядок ее применения. Продумывается и контроль побочных переменных – ситуационных и личностных, которые также могут оказывать влияние на зависимую переменную. Этот контроль обеспечивается организацией самого эксперимента и обработкой его результатов.

· Проведению самого эксперимента обычно предшествует пробный на нескольких испытуемых (пилотажное исследование). Его целесообразность состоит в большой экономии сил. По аналогии данные, полученные при этом, в большей или меньшей степени будут верны и для большинства испытуемых. Кроме экономии времени пробный эксперимент позволяет проверить его практическую пригодность, выявить несовершенства в методике (ведь заранее нельзя все предвидеть), проверить различные ее варианты.

Эксперимент проводится для проверки гипотезы. Она же определяет и его схему. Наиболее распространенными являются следующие схемы.

1. Самый простой план эксперимента сводится к сравнению результатов, полученных в двух равноценных группах и отличающихся по применению в них или разных независимых переменных (например, разных способов заучивания учебного материала) или одной и той же переменной, которая изменяется по признаку количества (по длительности или интенсивности). Сравнение проводится посредством статистического критерия (t Стьюдента или х2). Различие результатов двух групп объясняется различием между независимыми переменными.

2. Действие независимой переменной проверяется с помощью создания двух равноценных групп: экспериментальной и контрольной. Первая группа подвергается воздействию независимой переменной, а другая – нет. Сравнение результатов проводится так же, как и в предыдущем случае.

При изучении структуры того или иного психологического явления (например, личности, способностей, характера) создают две полярные группы по некоторому существенному признаку, взятому в качестве основания таким образом, что выраженность этого признака будет разнонаправленной. Например, при изучении способностей таким признаком может быть явное наличие у испытуемых этих способностей. Чтобы измерить эти способности, используют соответствующий тест и создают группу способных и группу «неспособных» испытуемых. Затем проводится эксперимент в обеих группах по выявлению гипотетических компонентов. Значительные различия между результатами, полученными в группе способных, и результатами в группе «неспособных» могут указывать на то, что проверяемая зависимая переменная является компонентом изучаемой способности. По этой схеме, например, было проведено исследование структуры способностей к изобразительной деятельности. Было установлено, что способные от «неспособных» заметно отличаются более целостным восприятием, более точной оценкой пропорций, отклонений от вертикали и горизонтали, перспективных сокращений, более успешным нахождением одинаковых хроматических цветов.

3. В тех случаях, когда поставить эксперимент практически невозможно, или где более сложно контролировать экспериментальное воздействие и побочные факторы, как внешние, так и внутренние (психологические), проводится квазиэкспериментальное исследование («квази» – «как бы»).

В психолого-педагогическом эксперименте, например, почти невозможно уравнять экспериментальную и контрольную группы по психологическим характеристикам. В таких исследованиях рекомендуется после выявления основного экспериментального эффекта формировать новые группы из одной и той же выборки испытуемых и измерить влияние каждой из возможных побочных переменных (личностного качества, стиля общения, уровня субъективного контроля или др.).

Затем сравнить показатели по основной независимой переменной с показателями измеренной побочной базовой переменной. Если получено статистически значимое различие, то вывод об основном эффекте влияния независимой переменной считается достаточно валидным. Если же выявлена связь между показателями независимой переменной и побочной базовой переменной, то необходимо провести оценку самостоятельного влияния побочной базовой переменной или ее аналога. Для этого соединяют всю совокупность показателей в одну выборку и проводят ее деление на новые группы в соответствии со значением побочной базовой переменной, выступающей как новое основание отличия групп. Затем определяют значимость связи или значимость различия по отношению к новому критерию отличия групп. Если обнаружено отсутствие связи между ними, то вывод об основной эмпирической зависимости также считается валидным. Если же выявлена корреляция между побочной базисной переменной и зависимой переменной или эффект различия между ними, то в выводах констатируется, что именно побочная базисная переменная могла определить основной эффект.

Формирование выборки испытуемых должно отвечать следующим требованиям.

· Экспериментальная и контрольная группы должны быть равноценными по возрасту, полу, уровню общего развития, социальному положению, состоянию межличностных отношений. На практике в качестве равноценных выборок берут однородную во многих отношениях популяцию: учащихся одного класса, студентов одной специальности. Затем из этой популяции испытуемых выбирают наугад. В других случаях составляют парные или сходные группы на основе предварительных испытаний.

· Объем выборки обусловливается задачами исследования. Так, если предполагается выявление различий на достаточно значимом уровне, то общий объем экспериментальной и контрольных групп должен составлять примерно 50 испытуемых. При проведении корреляционных исследований для получения значимых данных на уровне 5% коэффициентов корреляции величина выборки может быть взята 30–35 человек. В этом случае теснота связи при величине коэффициента корреляции 0,35 и выше считается достаточно выраженной. Так как при обработке данных часть протоколов может быть забракована из-за отсутствия ответов на все вопросы, задания или из-за того, что неправильно была понята инструкция, и других причин, то объем выборки рекомендуется увеличивать на 5–10% больше указанного выше объема.

· Выборка считается репрезентативной, т. е. представительной, если в ней распределение изучаемых признаков соответствует с некоторой наперед заданной или определенной статистически погрешностью их реальному распределению в генеральной совокупности.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 282. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия