Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристики средств измерений





Метрологические свойства СИ – это свойства, влияющие на результат измерений и его погрешность. Показатели метрологических свойств являются их количественной характеристикой и называются метрологическими характеристиками.

Метрологические характеристики
устанавливаемые НД, называют нормируемыми метрологическими характеристиками.

Все метрологические свойства СИ можно разделить на две группы:

1. свойства, определяющие область применения СИ;

2. свойства, определяющие качество измерения.

К основным метрологическим характеристикам, определяющим свойства первой группы, относятся диапазон измерений и порог чувствительности.

Диапазон измерений – область значений величин, в пределах которых нормированы допускаемые пределы погрешности. Значения величин, ограничивающих диапазон измерений снизу или сверху (слева и справа), называют соответственно нижним или верхним пределом измерений.

Порог чувствительности – наименьшее изменение измеряемой величины, которое вызывает заметное изменение выходного сигнала. Например, если порог чувствительности весов равен 10 мг, то это означает, что заметное перемещение стрелки весов достигается при таком малом изменении веса, как 10 мг.

К метрологическим свойствам второй группы относятся три главных свойства, определяющих качество измерений: точность, сходимость и воспроизводимость измерений.

Наиболее широко в метрологической практике используется первое свойство – точность измерений, которая определяется их погрешностью.

Погрешность средства измерений – это разность между показаниями СИ и истинным (действительным) значением измеряемой величины. Поскольку истинное значение физической величины неизвестно, то на практике пользуются её действительным значением. Для рабочего СИ за действительное значение принимают показания рабочего эталона низшего разряда (допустим, 4-го), для эталона 4-го разряда, в свою очередь, - значение величины, полученное с помощью рабочего эталона 3-го разряда. Таким образом, за базу для сравнения принимают значение СИ, которое является в поверочной схеме вышестоящим по отношению к подчинённому СИ, подлежащему поверке:

ΔХ = Хп - Хо, где:

ΔХп- погрешность поверяемого СИ, Хп-- значение той же самой величины, найденное с помощью поверяемого СИ, Х - значение СИ, принятое за базу для сравнения, т.е. действительное значение.

Например, для измерения барометром атмосферного давления получено значение Хп = 1017 гПа. За действительное значение принято показание рабочего эталона, которое равнялось Хо= 1020 гПа. Следовательно, погрешность измерения барометром составила:

ΔХп = 1017 – 1020 = -3 гПа.

Погрешности СИ могут быть классифицированы по ряду признаков, в частности:

по способу выражения – абсолютные и относительные;

по характеру проявления – систематические, случайные;

по отношению к условиям применения – основные, дополнительные.

Наибольшее распространение получили метрологические свойства, связанные с первой группировкой – с абсолютными и относительными погрешностями.

Точность измерений СИ – качество измерений, отражающее близость их результатов к действительному (истинному) значению измеряемой величины. Точность определяется показателями абсолютной и относительной погрешности.

Определяемая ΔХп является абсолютной погрешностью. Однако в большей степени точность СИ характеризует относительная погрешность (δ), т.е. выраженное в процентах отношение абсолютной погрешности к действительному значению величины, измеряемой или воспроизводимой данным СИ.

δ = (100 × ΔХп) / Хо.

Точность может быть выражена обратной величиной относительной погрешности – 1/δ. Если погрешность δ=0.1% или 0.001=10-3, то точность равна 103.

В стандартах нормируют характеристики точности, связанные с другими погрешностями.

Систематическая погрешность – составляющая погрешности результата измерения, остающаяся постоянной (или же закономерно изменяющейся) при повторных измерениях одной и той же величины.

Её примером может быть погрешность градуировки, в частности погрешность показаний прибора с круговой шкалой и стрелкой, если ось последней смещена на некоторую величину относительно центра шкалы. Если эта погрешность известна, то её исключают из результатов разными способами, в частности введением поправок.

При нормировании систематической составляющей погрешности СИ устанавливают пределы допускаемой систематической погрешности СИ – конкретного типа – Δ. Величина систематической погрешности определяет такое метрологическое свойство, как правильность измерений СИ.

Случайная погрешность – составляющая погрешности результата измерения, изменяющая случайным образом (по знаку и значению) в серии повторных измерений одного и того же размера величины с одинаковой тщательностью. В появлении этого вида погрешности не наблюдается какой-либо закономерности. Они неизбежны и неустранимы, всегда присутствуют в результатах измерения. При многократном и достаточно точном измерении они порождают рассеяние результатов.

Характеристиками рассеяния являются: средняя арифметическая погрешность, средняя квадратичная погрешность, размах результатов измерений. Поскольку рассеяние носит вероятностный характер, то при указании на значения случайной погрешности задают вероятность.

, Рассмотрим в качестве примера две нормируемые метрологические характеристики отражающие точность СИ.

Доверительная погрешность – верхняя и нижняя границы интервала погрешности результата измерений при данной доверительной вероятности. Например, в поверочной схеме для гирь и весов установлено для гирь 1-3-го разрядов значение доверительной абсолютной погрешности (δ) при вероятности 0.95.

Средняя квадратичная погрешность ( среднее квадратичное отклонение (Sδ) – характеристика рассеяния результатов измерений одной и той же величины вследствие влияния случайных погрешностей. Применяется для оценки точности первичных и вторичных эталонов. Например, в поверочной схеме для гири как вторичного эталона (эталона-копии) дано значение погрешности через такую разновидность показателя, как суммарная погрешность результата измерений (SδΣ).

Она представляет среднюю квадратичную погрешность результата измерений, состоящую из случайных и не исключённых систематических погрешностей.

Наконец, показатели точности могут устанавливаться в связи с группировкой погрешностей СИ по условиям измерения.

Основная погрешность СИ – погрешность, определяемая в нормальных условиях применения СИ.

Дополнительная погрешность СИ – составляющая погрешности СИ, дополнительно возникающая вследствие отклонения какой-либо из влияющих величин (температуры, относительной влажности, напряжения сети переменного тока и пр.) от её нормального значения.

Обычно метрологические характеристики нормируют раздельно для нормальных и рабочих условий применения СИ. Нормальными считаются условия, пари которых изменением характеристик под воздействием внешних факторов (температура, влажность и пр.) принято пренебрегать. Так, для многих типов СИ нормальными условиями применения являются температура (293 ± 5) К, атмосферное давление (100 ± 4) кПа, относительная влажность (65 ± 1.5)%, электрическое напряжение в сети питания (220 В ± 10%). Рабочие условия отличаются от нормальных более широкими диапазонами изменения влияющих величин. И те и другие метрологические характеристики указываются в НД.

Оценка погрешности измерений СИ, используемых для определения показателей качества товаров, определяется спецификой применения последних. Например, погрешность измерения цветового тона керамических плиток для внутренней отделки жилища должна быть по крайней мере на порядок ниже, чем погрешность измерения аналогичного показателя серийно выпускаемых картин, сделанных цветной фотопечатью. Дело в том, что разнотонность двух наклеенных рядом на стену кафельных плиток будет бросаться в глаза, тогда как разнотонность отдельных экземпляров одной картины заметно не проявится, так как они используются разрозненно.

Мы подробно рассмотрели характеристики точности результатов измерений. Теперь рассмотрим два других свойства, определяющих качество измерений, - сходимость и воспроизводимость результатов измерений.

Сходимость результатов измерений – характеристика качества измерений, отражающая близость друг к другу результатов измерений одной и той же величины, выполненных повторно одними и теми же средствами, одним и тем же методом, в одинаковых условиях и с одинаковой тщательностью.

Количественная оценка сходимости может быть дана с помощью разных показателей. Так, в стандартах на методы определения химического состава мяса сходимость указывается в различной форме: при определении нитрита за результат анализа принимают среднее арифметическое из двух параллельных определений при расхождении по отношению к среднему не более 10% при Р = 0.95; при определении азота разница между результата двух определений, выполненных одновременно или с небольшими промежутками времени одним и тем же химиком-аналитиком, не должна превышать 0.10 г азота на 10 г образца.

Высокая сходимость результатов измерений очень важна при оценке показателей качества товаров, приобретаемых потребителем в виде партии.

Воспроизводимость результатов измерений - повторяемость результатов измерений одной и той же величины, полученных в разных местах, разными методами, разными операторами, в разное время, но приведённых к одним и тем же условиям измерений (температуре, давлению, влажности и пр.).

Например, в стандарте на методы определения плотности молока воспроизводимость регламентируется в следующей форме: допускаемое расхождение между результатами определения плотности молока одним типом ареометра в различных условиях (в разное время, в разных местах и разными операторами) не должна превышать 0.8 кг/м3.

В процедурах сличения результатов анализа качества однотипной продукции в разных лабораториях рекомендуется оценивать воспроизводимость по методике, изложенной в следующем примере.

Пусть в двух лабораториях (например, контролирующей и контролируемой) при измерениях на одном и том же образце продукции некоторого показателя получены значения С1 и С2 и при этом известны граничные значения абсолютной погрешности результатов измерений Δгр1 и Δгр2,, относящихся к одной и той же вероятности Р = 0.95. В этом случае модуль разности С1 - С2 не должен с вероятностью Р = 0.9 превышать суммы модулей гр1 и гр2, т.е. должно выполняться соотношение С1 - С2 ‹ (гр1) + (гр)

Номенклатура нормируемых метрологических характеристик СИ определяется назначением, условиями эксплуатации и многими другими факторами. У СИ, применяемых для высокоточных измерений, нормируется до десятка и более метрологических характеристик в стандартах технических требований (технических условий) и ТУ. Нормы на основные метрологические характеристики приводятся в эксплуатационной документации на СИ. Учёт всех нормируемых характеристик необходим при измерениях высокой точности и в метрологической практике. В повседневной производственной практике широко пользуются обобщённой характеристикой – классом точности.

Класс точности СИ – обобщённая характеристика, выражаемая пределами допускаемых (основной и дополнительной) погрешностей, а также другими характеристиками, влияющими на точность. Классы точности конкретного типа СИ устанавливают в НД. При этом для каждого класса точности устанавливают конкретные требования к метрологическим характеристикам, в совокупности отражающим уровень точности СИ данного класса. Например, для вольтметров нормируют предел допускаемой основной погрешности и соответствующие нормальные условия; пределы допускаемых дополнительных погрешностей, пределы допускаемой вариации показаний; невозвращение указателя к нулевой отметке. У плоскопараллельных концевых мер длины такими характеристиками являются пределы допускаемых отклонений от номинальной длины и плоскопараллельности; пределы допускаемого изменения длины в течение года. У мер электродвижущей силы (нормальных элементов) нормируют пределы допускаемой нестабильности ЭДС в течение года.

Обозначение классов точности осуществляется следующим образом. Если пределы допускаемой основной погрешности выражены в форме абсолютной погрешности СИ, то класс точности обозначается прописными буквами римского алфавита. Классам точности, которым соответствуют меньшие пределы допускаемых погрешностей, присваиваются буквы, находящиеся ближе к началу алфавита.

Для СИ, пределы допускаемой основной погрешности которых принято выражать в форме относительной погрешности, обозначаются числами, которые равны этим пределам, выраженным в процентах. Так, класс точности 0.001 нормальных элементов свидетельствует о том, что их нестабильность за год не превышает 0.001%. Обозначения класса точности наносят на циферблаты, щитки и корпуса СИ, приводятся в НД. СИ с несколькими диапазонами измерений одной и той же физической величины или предназначенным для измерений разных физических величин могут быть присвоены различные классы точности для каждого диапазона или для каждой измеряемой величины. Так, электроизмерительному прибору, предназначенному для измерений напряжения и сопротивления, могут быть присвоены два класса точности: один – как вольтметр, другой – как омметр.

Присваиваются классы точности СИ при их разработке (по результатам приёмных испытаний). В связи с тем, что при эксплуатации метрологические характеристики приборов обычно ухудшаются, допускается понижать класс точности по результатам поверки (калибровки).

Итак, класс точности позволяет судить о том, в каких пределах находится погрешность измерений этого класса. Это важно знать при выборе СИ в зависимости от заданной точности измерений.

Точность и методика производимых измерений требует специального рассмотрения.

 

 

Контрольные вопросы

1. Назовите метрологические характеристики, определяющие область применения СИ.

2. Назовите метрологические характеристики, определяющие качество измерений.

3. Какая характеристика определяет точность измерения СИ?

4. По каким признакам классифицируют погрешности измерений?

5. Объясните понятие «рассеяния» при измерении.

6. В чём различие понятий «Сходимость результатов измерений» и «воспроизводимость результатов измерений»?

7. Что такое класс точности СИ?

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 342. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.087 сек.) русская версия | украинская версия