Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Юридическая ответственность




 

Общее понятие ответственности имеет философский, методологический характер, передает особое социальное и морально-правовое отношение личности к обществу, заключающееся в реализации нравственно-правового долга.

Под социальной ответственностью в общепринятом смысле понимается необходимость отвечать за нарушение социальных норм. В её основе лежит общественная природа поведения человека. Социальная ответственность – это сложная нравственно-правовая, философская и этико-психологическая категория. Она включает в себя моральную, политическую, юридическую, общественную, гражданскую, профессиональную и другие виды ответственности.

Социальная ответственность предполагает объективно обусловленную необходимость соблюдения субъектами основных правил, требований, принципов, сложившихся в обществе. Она является необходимым условием стабильного функционирования общества. Социальные нормы – это указатели границ должного и возможного. Если поведение субъекта выходит за грань дозволенного, то наступает тот или иной вид социальной ответственности. Нарушители сложившихся в обществе норм могут нести социальную ответственность в виде определенных неблагоприятных последствий (порицание, выговор, исключение, отказ в доверии и т. п.).

Юридическая ответственность является одним из средств обеспечения нормального функционирования общественных отношений, борьбы с правонарушениями. Это особая властная разновидность социальной ответственности, связанная с действиями юридических норм, подкрепленных силой государственного принуждения.

Юридическая ответственность в широком понимании представляет собой правоотношения между государством в лице его определенных органов и субъектами права, отвечающими перед обществом и государством за точную и добросовестную реализацию требований норм права. Привлечение к ответственности – одна из разновидностей применения права.

Юридическая ответственность существует как потенциальная угроза. Она не наступает, если субъект ведет себя правомерно.

Неблагоприятные последствия для правонарушителя могут быть самыми различными в зависимости от тяжести правонарушения.

Юридическая ответственность может наступить только при наличии двух условий:

- свободы воли индивида, означающей, что ответственность может нести только лицо, которое отдает отчет своим действиям, способное руководить ими;

- возможности выбора варианта поведения, означающей, что субъект не может и не должен нести ответственность за единственно возможное в данной конкретной ситуации действие, т. к. он не мог поступить иначе, у него не было другого выбора.

Ответственность правонарушителя заключается в выполнении двух видов обязанностей:

- восстановления по мере возможности того состояния общественной жизни, которое было до совершения правонарушения;

- понесения кары за совершенное правонарушение.

Юридическая ответственность отличается от других видов ответственности своими определенными свойствами (признаками):

- юридическая ответственность – наиболее строгий и предельно формализованный вид социальной ответственности;

- представляет собой один из видов государственного принуждения, существующий вместе с другими мерами защиты субъективных прав и интересов;

- фактическим основанием юридической ответственности может быть только правонарушение;

- юридическая ответственность является результатом реализации санкций правовых норм и вынесения правоприменительного акта, которым определяется конкретный вид и мера ответственности;

- применяется специально уполномоченными органами в определенной процессуальной норме;

- юридическая ответственность всегда связана с определенным
ущербом для правонарушителя, который выражается в необходимости
понести лишения личного имущественного или организационного характера.

Нарушение процессуальных норм, в свою очередь, влечет юридическую ответственность. В этом вопросе существует такая закономерность: чем строже санкция, подлежащая применению, тем более сложны и развиты процедуры исследования дела.

Юридическая ответственность определяется рядом вопросов: кто отвечает? За что? Как? Перед кем? На основании чего? Ответы на эти вопросы дают возможность определить вид, характер, специфику, степень строгости ответственности.

Юридическая ответственность и государственное принуждение соотносятся как часть и целое. Государственное принуждение – это возможность государства обязать субъекта совершать определенные действия помимо его воли и желания.

Принуждение может быть применено и к лицам, не совершившим никакого правонарушения. Подобные меры носят название меры предупредительного воздействия. Кроме того, государственное принуждение проявляется в виде мер обеспечения или пресечения.

Меры предупредительного воздействия – это разновидность мер государственного принуждения, применяемых для предупреждения возможных правонарушений, также используемых с целью обеспечения общественной безопасности при стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и т. п. Поэтому юридическую ответственность можно рассматривать как часть государственного принуждения.

В процессе осуществления юридической ответственности могут применяться предусмотренные законом принудительные меры, обеспечивающие производство по делу о правонарушении:

- меры обеспечения доказательства (обыски, выемки и т. п.);

- меры обеспечения исполнения решения (опись имущества, изъятие).

Меры пресечения представляют собой разновидность мер государственного принуждения, применяемых для прекращения противоправных действий или для предотвращения их вредных последствий (отстранение от работы, задержание, содержание под стражей и т. д.).

Эти принудительные меры носят вспомогательный характер. Их применение не исчерпывает и не решает вопрос об ответственности за правонарушение. При применении санкции они поглощаются назначенным наказанием.

Основания юридической ответственности:

наличие нормы права, предусматривающей возможность применения санкции за совершенное деяние;

состав правонарушения;

правоприменительный акт.

Правонарушение является основным элементом, оказывающим влияние на возникновение юридической ответственности. Однако только совокупность всех элементов состава правонарушения порождает юридическую ответственность.

Если правонарушитель не обнаружен – ответственность наступает как состояние, существующее в рамках общерегулятивного правоотношения. Оно готово перейти в конкретное охранительное правоотношение в случае обнаружения субъекта правонарушения.

Ответственность и наказание взаимосвязанные, но не тождественные понятия. От наказания правонарушитель может быть освобожден, а ответственность как правовое состояние остается.

По отраслевой принадлежности можно выделить следующие виды юридической ответственности:

- уголовную;

- административно-правовую;

- гражданско-правовую;

- дисциплинарную;

- процессуальную.

Отдельные авторы по отраслевому основанию выделяют дополнительно:

- конституционную;

- материальную.

Уголовно-правовая ответственность наступает за совершение деяний, предусмотренных уголовным законом, за которые могут быть назначены следующие виды наказания: лишение свободы, ссылка, исправительные работы без лишения свободы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, штраф.

Государство идет по пути гуманизации уголовных наказаний
в отношении лиц, которые хотя и совершили уголовные преступления,
но сами по себе не представляют большой общественной опасности.
Так, Уголовный кодекс предусматривает следующие возможности смягчения:

- назначение менее строгого наказания, чем предусмотренное законом;

- условное осуждение;

- освобождение от уголовной ответственности и наказания;

- условно-досрочное освобождение от наказания и замена его более легким;

- назначение за уголовное преступление мер административной ответственности или даже мер общественного воздействия;

- условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением к труду.

Административно-правовая ответственность наступает за совершение административно-правовых нарушений, т. е. за невыполнение правил общего порядка:

- дорожного движения;

- общественного порядка;

- охраны природы и т. п.

Должностные лица несут административную ответственность как за свои противоправные деяния, так и за издание приказов, нарушающих законодательство, а также за непринятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами.

Виды административных наказаний: предупреждение, штраф, возмездное изъятие предмета, явившегося орудием или объектом правонарушения, лишение специального права, исправительные работы, административный арест.

Гражданско-правовая ответственность наступает за совершение гражданского правонарушения, состоит в применении санкций в основном имущественного характера, обозначает возложение обязанности возместить вред, причем имущественный ущерб взыскивается независимо от применения других мер юридического воздействия.

Дисциплинарная ответственность наступает в случае нарушения
правил поведения, установленных различными уставами, положениями, правилами и т. д. Дисциплинарная ответственность может быть как
общей, так и специальной. Общая ответственность устанавливается
в Трудовом кодексе, правилах внутреннего трудового распорядка,
а специальная – в дисциплинарных уставах и предусмотрена для отдельных категорий.

Виды дисциплинарных наказаний: предупреждение, выговор, строгий выговор, лишение премии или иных материальных поощрений, понижение в должности или перевод на нижеоплачиваемую работу, отстранение от должности, увольнение.

Под конституционной ответственностью её авторы понимают отрешение президента от должности, отзыв депутата, роспуск Госдумы, отставку правительства и т. д. Эти утверждения носят дискуссионный характер. Как правило, применение таких мер осуществляется в рамках административной, дисциплинарной или уголовной ответственности.

Под материальной ответственностью можно, конечно, понимать материальную ответственность рабочих и служащих, т. е. отнести её к трудовому праву. Но в то же время все отраслевые виды юридической ответственности могут осуществляться в материальной форме. А к трудовому праву в большей степени относится дисциплинарная ответственность.

В процессе применения правовосстановительной ответственности может действовать принцип «не дважды за одно». Он означает, что к правонарушителю, подвергнутому карательной ответственности, могут одновременно применяться правовосстановительные санкции.

Любой вид юридической ответственности является существенным фактором стабильности общественных отношений, средством предупредительного и воспитательного характера.

Этапы осуществления юридической ответственности:

- установление объективного факта совершения правонаруше-
ния соответствующими компетентными органами или должностными
лицами;

- обвинение уполномоченными органами или должностными лицами определенного лица в совершении правонарушения;

- исследование обстоятельств дела о правонарушении;

- принятие решения о применении или неприменении санкции, выбор в её пределах конкретной меры наказания или взыскания;

- вынесение решения или приговора;

- реализация государственного принуждения в виде санкции, предусмотренной соответствующей нормой права.

Своеобразным последствием применения карательной санкции является «состояние наказанности» (судимость, наличие взыскания). Это состояние может предусматривать некоторые правоограничения и более строгую ответственность при рецидиве.

Основные принципы юридической ответственности:

- законность – ответственность только на основе закона и в соответствии с законом, с соблюдением процессуальных норм;

- обоснованность – ответственность наступает только при наличии вины за совершенное противоправное деяние, за которое предусмотрена ответственность;

- справедливость;

- гуманизм;

- целесообразность;

- состязательность процесса;

- неотвратимость наступления ответственности за совершенное правонарушение;

- своевременность.

Обоснованность ответственности обеспечивают:

- объективное исследование всех обстоятельств дела;

- установление меры наказания на основе критерия, установленного законом;

- тщательный учет смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Справедливость юридической ответственности означает:

- недопущение привлечения к ответственности невиновных лиц;

- соответствие ответственности тяжести деяния;

- возмещение причиненного вреда.

Принцип гуманизма не должен вступать в противоречие с принципом неотвратимости наступления ответственности. В таких случаях гуманизм к правонарушителю оборачивается нарушениями прав законопослушных граждан. Гуманизм проявляется в соблюдении ряда требований:

- наказание не имеет целью причинение физических страданий;

- за одно правонарушение может быть применена только одна карательная санкция;

- должны учитываться смягчающие вину обстоятельства.

Цель юридической ответственности – обеспечение нормального действия механизма правового регулирования. Юридическая ответственность является одной из гарантий строгого соблюдения и исполнения норм права, эффективным средством реализации правовых предписаний.

Функции юридической ответственности:

- карательная – наказание, осуждение правонарушителя за совершенное противоправное деяние. Таким образом, она выступает как ответная реакция государства на совершенное правонарушение;

- правовосстановительная функция – возмещение причиненного
вреда;

- превентивная функция – предупреждение правонарушений;

- воспитательная функция – юридическая ответственность способствует выработке социально полезного поведения.

Исходя из принципа законности, юридическая ответственность может быть возложена на лицо лишь при наличии в его деяниях состава правонарушения.

В Конституции РФ закрепляется, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Причем обвиняемый не должен доказывать свою невиновность, а все неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Кроме того, никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.

В гражданском праве действует презумпция виновности, согласно которой лицо при наличии объективной стороны правонарушения предполагается виновным до тех пор, пока не будет доказано обратное. В процессе осуществления правовосстановительной ответственности потерпевшему достаточно доказать причинение имущественного или иного вреда, невыполнение обязательства, создание противоправного состояния. Подлежащий ответственности может оспаривать факт правонарушения, доказывать правомерность своих действий, причинивших вред, обосновывать свое мнение о размере вреда или о порядке его возмещения.

Законодательство устанавливает обстоятельства, которые могут привести к отягощению ответственности, а также к смягчению или полному освобождению от юридической ответственности.

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность:

- отсутствие состава правонарушения;

- совершение правонарушения недееспособным лицом;

- действие лица в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны;

- совершение правонарушения под принуждением;

- отмена нормы, предусматривающей ответственность;

- обоснованный риск – если вред причинен для достижения более значимой общественно полезной цели;

- совершение нарушения в период исполнения обязательного для субъекта приказа;

- малозначительность правонарушения.

Таким образом, юридическую ответственность в правоведении понимают как применение за совершенное правонарушение в установленном процессуальном порядке мер государственного принуждения, связанных с претерпеванием виновным лишений личного морального, имущественного или организационного характера.

 

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 245. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.086 сек.) русская версия | украинская версия