Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экспериментальные площадки трансфера технологий





 

Проблема трансфера технологий часто приводит к необходимости создавать новое предприятие, совершенно самостоятельное, единственной целью которого является утвердиться на следующей ступени развития данной конкретной инновационной технологии. Фактически речь идет о ситуации, когда состояние инновации таково, что она прошла определенную стадию развития под опекой определенной команды исполнителей и должна быть передана следующей команде с уже иными функциональными возможностями, но - этой следующей команды, команды - реципиента просто нет. Некому передавать. Ну а раз нет реципиента, значит, нужно его сделать самим. Но такой реципиент должен обладать всеми необходимыми атрибутами: самостоятельностью, ответственностью, материально-техническими возможностями, желанием и целеустремленностью в данном направлении.

В этом перечне атрибутов реципиента есть личностные характеристики членов команды и есть объективные организационные и технические характеристики. Энтузиазм и оптимизм исполнителей хорошо работают тогда, когда остальной механизм чисто рутинного плана (деньги, техника, оргтехслужбы) хорошо "смазан" и не тормозит движение. Иначе говоря, такое новорожденное предприятие представляет собой как бы упряжку, в которую приходится запрягать "коня и трепетную лань" - "коня" материально-технического и организационного обеспечения и "лань" энтузиазма, творческого порыва и вдохновения.

Творческая мысль бизнеса довольно быстро нащупала новую оригинальную нишу для деловой активности - "интегрированного коня", обслуживающего несколько "трепетных ланей". Эти образования до сих пор именуются по-разному: технопарк, научный парк, научно-технологический парк, технополис, и т.д. Разнообразие наименований отражает и некоторое разнообразие в конкретной направленности деятельности. Если вернуться к схеме рисунка 5.2, то можно заметить, что три основных смены команды происходят в совершенно разных сферах деятельности: первый разрыв (между этапами 1.3 и 2.1) имеет место в научной среде (фундаментальная наука - прикладная наука), этот разрыв обслуживают организации, носящие, как правило, название "научный парк". Второй разрыв (прикладная наука - опытное производство) соответствует контакту научного сообщества с сообществом технологов - и тогда на помощь им приходят "научно-технологические парки". Наконец, последний, третий разрыв (опытное производство - промышленность) - это разрыв между разработчиками технологии и эксплуатационниками, масштабным производством, для этого типа контактов характерно содействие "технопарков".

В действительности, конечно, нет такого четкого соответствия названия и сферы компетентности, скорее название является следствием исторически сложившейся последовательности событий и первоначальным набором клиентов, имевшихся на момент создания технопарка (Будем здесь для краткости называть все виды этих организаций термином "технопарк" (кроме, конечно, тех случаев, когда детали изложения требуют более точного названия)). Более того, сейчас названия большинства технопарков не несут практически никакой информации о реальной сравнительно узкой сфере их деятельности. Ведь инновации, как уже обсуждалось в разделе 3, захватывают практически все сферы человеческой деятельности, и в каждой из них проблема трансфера технологий в той или иной мере требует помощи технопарков. Но нельзя под одной крышей построить инкубатор, высиживающий цыплят, крокодилов и страусов одновременно. Поэтому технопарки, как правило, являются более или менее специализированными по отраслям, представителей которых они берут под свое крыло.

Технопарк - продукт времени, он не мог возникнуть в обществе, не достигшем определенного уровня и темпа технического развития. А если говорить более точно, то потребность в технопарках возникла тогда, когда общество перешло к инновационному стилю развития, т.е. когда фактор времени освоения очередной инновации стал определяющим фактором конкурентоспособности предприятия.

Первый технопарк , а точнее, научный парк был создан при Стенфордском университете в конце 40-х годов. Оттуда вышли такие киты, как Hewlett Packard и Varian Ass. Сейчас этот научный парк занимает 280 га и "пасет" исключительно молодые фирмы, ориентированные на высокие технологии (а таковыми в США считаются только информатика, компьютеры и биотехнологии). В 80-е годы в США число научных парков и технопарков быстро росло и к 1997 году достигло 150.

В Европе научные парки появились в начале 70-х годов. Первыми были: Научный парк в Эдинбурге, НП Тринити-колледжа в Кембридже, Левен-ла-Нев в Бельгии, София-Антиполис в Ницце, ЗИРСТ в Гренобле. К 1992 году в странах ЕС было уже более 250 научных парков.

Европейская концепция научного парка сводится к следующему:

"Научный парк - это владеющая собственностью организация, которая:

· имеет официальные и рабочие контакты с университетами, другими высшими учебными заведениями или ведущим научно-исследовательским центром,

· создана для поощрения и содействия развитию наукоемких фирм и других организаций, обычно размещаемых на конкретной территории,

· выполняет функцию управления, в которую входит активное участие в передаче фирмам, расположенным на территории научного парка, технологий и знаний в области бизнеса".

Европейская модель научного парка, как правило, строится на базе единого здания для десятков фирм. Сам парк является самостоятельным предприятием, имеющим не менее трех учредителей:

- университет или ведущий НИИ (научная поддержка),

- региональная администрация (земля, инфраструктура),

- агентство по развитию территории или организация, предоставляющая гранты и выделяющая здания.

Главная цель научных парков, создание которых инициируется, как правило, университетом или НИИ, - это содействие формированию и росту новых наукоемких фирм, использующих результаты научных исследований университета, политехнического института или научного центра.

Вторая цель научного парка, которая привлекательна для других учредителей парка - это роль катализатора позитивных перемен в регионе. Фирмы научного парка создают новые рабочие места, реанимируют и загружают своими субподрядными заказами другие предприятия региона.

За этой второй целью просматривается и третья - со временем, постепенно поднимая своими субподрядами уровень предприятий региона до своего уровня, клиенты научного парка создают мощную современную инфраструктуру производственных фирм, действующих в интересах клиентов научного парка. Это, в свою очередь, поднимает и мнение внешних инвесторов как о научном парке и его клиентах, так и о регионе в целом.

Научный парк с его клиентами может выступать и в качестве механизма реализации региональной политики, нацеленной на перестройку всей региональной промышленности на базе новых технологий. Немалую роль играет здесь тот фактор, что лучше один раз увидеть (в научном парке), чем сто раз услышать.

Наконец, самое главное предназначение научного парка - это содействие формированию тесного взаимодействия между вузами, научными центрами и промышленностью, уменьшение, схлопывание разрывов на пути трансфера технологий, обеспечение непрерывности цепи от науки до товара.

Впрочем, немаловажным первичным фактором воздействия научного парка является содействие созданию новых источников доходов для вузов, НИИ и их сотрудников.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 170. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия