Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ





Хеджирование – это использование различных методов страхования финансовых рисков, чаще всего валютных. Хозяйствующий субъект, который осуществляет хеджирование, называется хеджер. Хедж – это контракт, который служит для страхования от рисков изменения цен активов или изменения курсов валют.

Существуют два вида операции хеджирования:

1. Хеджирование на повышение (хеджирование покупкой) – это покупка срочных контрактов. Покупка контракта производится в тех случаях, когда необходимо застраховаться от возможного повышения цен в будущем;

2. Хеджирование на понижение (хеджирование продажей) означает продажу срочного контракта – эта операция применяется в тех случаях, когда необходимо застраховаться от возможного снижения цен в будущем.

Существуют различные формы хеджирования в зависимости от использования тех или иных видов производных ценных бумаг:

1. Хеджирование с использованием фьючерсных контрактов. В соответствии с этим существует короткий едж – фьючерсный контракт покупают в ожидании роста цен; длинный хедж – фьючерсный контракт продают для защиты от снижения цен;

2. Хеджирование с использованием опционов. Различают хеджирование на основе опциона на покупку, т.е. предоставление права покупки по оговоренной цене и хеджирование на основе опциона на продажу, т.е. предоставляет право продажи по оговоренной цене. Существует хеджирование на основе двойного опциона, т.е. предоставляет одновременное право покупки и продажи по согласованной цене;

3. Хеджирование с использованием операций «своп». В основе операций «своп» лежит обмен соответствующими активами или обязательствами с целью снижения возможных потерь в будущем. Различают хеджирование с использованием валютного «свопа», т.е. обмен будущих обязательств в одной валюте на соответствующие обязательства в другой валюте; хеджирование с использованием фондового «свопа» – это обмен обязательств, связанный с ценными бумагами; хеджирование с использованием процентного «свопа» – это обмен обязательств с фиксированной процентной ставкой на обязательства с плавающей процентной ставкой.

К методам снижения рисков относят процентный арбитраж. Процентный арбитраж – это сделка, сочетающая в себе конверсионную (обменную) и депозитную операции с валютой, направленные на получение прибыли за счет разницы в процентных ставках по различным валютам.

Различают процентный арбитраж без форвардного покрытия и процентный арбитраж с форвардным покрытием. Процентный арбитраж без форвардного покрытия – это покупка валюты по текущему курсу с после-

дующем размещением ее в депозит и обратной конверсией по текущему курсу по истечении срока депозита.

Процентный арбитраж с форвардным покрытием – это покупка валюты по текущему курсу, помещение ее на срочный депозит и одновременная продажа по форвардному курсу.

Задача 1. Хозяйствующий субъект предполагает через 3 месяца произвести платежи в размере 10 тыс. долл. Он покупает опцион на покупку долларов с параметрами: сумма 10 тыс. долл., срок 3 месяца, курс опциона 30 р. за 1 долл., премия 0,93 р. за 1 долл.

Определить затраты хозяйствующего субъекта и его действия, если а) курс валюты снизится до 29,5 р. за 1 долл.; б) курс валюты увеличится до 30,5 р. за 1 долл. Какие преимущества и какие недостатки имеет этот метод снижения рисков?

Задача 2. Хозяйствующий субъект предполагает через 3 месяца произвести платежи в размере 11 500 евро. Он заключает форвардный контракт с параметрами: сумма 11 500 евро, срок 3 месяца, курс 34 р. за 1 евро.

Определить затраты хозяйствующего субъекта и его действия, если а) курс валюты снизится до 33,5 р. за 1 евро; б) курс валюты увеличится до 34,9 р. за 1 евро. Какие преимущества и какие недостатки имеет этот метод снижения рисков?

Задача 3. Предприниматель может открыть шестимесячный депозит на 20 тыс. долл. при ставке 3 % простых ссудных годовых. В день открытия депозита он переводит доллары в другую иностранную валюту по курсу 1,7350 и кладет ее на депозит. Ставка шестимесячного депозита по этой валюте 9 % простых ссудных годовых. В день исполнения депозита курс иностранной валюты к доллару: а) 1,7350; б) 1,8023.

Какова арбитражная прибыль предпринимателя в первом и во втором случаях?

Задача 4. Предприниматель может открыть шестимесячный депозит на 40 тыс. долл. при ставке 3 % простых ссудных годовых. В день открытия депозита он переводит доллары в другую иностранную валюту по курсу 1,75 и кладет ее на депозит. Ставка шестимесячного депозита по этой валюте 9 % простых ссудных годовых.

Какова арбитражная прибыль предпринимателя, если при исполнении депозита: а) он переведет эту валюту в доллары по рассчитанному форвардному курсу; б) он переведет валюту в доллары по курсу 1,73; в) он переведет валюту в доллары по курсу 1,85?


Темы курсовых работ по курсу «Управление рисками (риск-менеджмент)»

1. Кредитный риск и пути его снижения (Х.30. Т.39). Факторы, влияющие на риск невозврата ссуды (Т.276, Г. 31).

2. Политические риски и пути их снижения (Х.38; Т.48,57).

3. Организационные риск, его причины и пути их снижения. (Г.29)

4. Предпринимательские риски и пути их снижения (Х.32, Т.29).

5. Производственные риски пути их снижения (Т.51, 153)..

6. Промышленные риски и пути их снижения (Х.24, Т.41).

7. Экологические риски и пути их снижения (Т.77. Х.26).

8. Технические риски и пути их снижения (Т.50, Х.31).

9. Финансовые риски и пути их снижения (Т.42.52).

10. Имущественные риски и пути их снижения (Т.139)..

11. Инновационный рис к и пути его снижения (Г.32, Т.55)

12. Валютные риски и пути их снижения (Т.35, 245..256).

13. Транспортные риски и пути их снижения (Т.110).

14. Инфляционные риски и пути их снижения (Лк, Т.34, 319).

15. Риски ликвидности в кредитных организациях и пути их снижения (Т.221).

16. Процентные риски и пути их снижения (Т. 35, 269).

17. Биржевые риски и пути их снижения. Виды контрактов (Т.261)

18. Риск банкротства и пути его снижения (Т. 36, Книга Васина, Шутова).

19. Налоговые риски и пути их снижения (Граб.112). Факторы, влияющие на риск невозврата ссуды (Т.276).

20. Курсовые риски и пути их снижения. Хеджирование сделок и методика его осуществления. (Лк, Т. 346)

21. Страновые риски и пути их снижения (Х.36). Учет страновых рисков при оценке инвестиционных проектов.(Х208).

22. Риски, связанные с покупательской способностью денег и пути их снижения (Т. 235)

23. Спекулятивные (коммерческие) риски и пути их снижения (Т.198).

24. Риски усиления конкуренции (Т.173)

25. Риски потери имущества предпринимательской организации (Т.178) Общая характеристика форм оценки возможного ущерба от риска. Виды потерь (Х.83, Т.199).

 

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

 

Успение Пресвятой Богородицы, икона XVI в.

Успе́ние Пресвято́й Богоро́дицы – праздник Православной Церкви, принадлежит к числудвунадесятых. Празднуется 15 августа (28 августа нов.ст.). Посвящен Успению – праведной кончине Божией Матери. Согласно преданию, в этот день апостолы чудесным образом собрались из мест, где они проповедовали, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей и совершить погребение Ее пречистого тела.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 193. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия