Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функции теории государства и права





 

Онтологическая практически-организаторская
Гносеологическая политико-управленческая
Эвристическая идеологическая
Методологическая прогностическая

 

Познавательная (онтологическая). Выполняя эту функцию, теория государства и права отвечает на вопросы, что есть государства и право, как и почему они возникли, что они представляют собой в настоящее время, каковы перспективы их развития.

Гносеологическая. Реализуя эту функцию, теория государства и права вырабатывает теоретические конструкции и приемы, способствующие развитию правового познания.

Эвристическая. Эвристика – искусство нахождения истины, новых открытий. Сущность этой функции заключается не только в познании и объяснении государственно-правовых явлений, но и в открытии новых закономерностей, в частности, в условиях рыночной экономики.

Методологическая. Являясь фундаментальной наукой, теория государства и права формулирует идеи и выводы, используемые юриспруденцией в целом, её категории, принципы, служит своеобразным фундаментом отраслевых и специальных юридических наук.

Политико-управленческая. Политика в переводе с греческого – «искусство управлять государством». Государственная власть – венец политики. Теория государства и права призвана формировать научные основы внутренней и внешней государственной политики, обеспечивая научность государственного управления.

Идеологическая. Теория государства и права аккумулирует и приводит в систему идеи о государстве и праве, создает научную основу для формирования общественной и индивидуальной правовой культуры, воздействует на правосознание субъектов права, на регулирование общественной жизни.

Практически-организаторская. Выражается в выработке рекомендаций для решения проблем государственно-правового строительства, особенно в современный сложный переходный период.

Прогностическая. Сущность этой функции – выдвижение гипотез развития государства и права. Научно обоснованные прогнозы будят мысль, придают уверенность в действиях даже тогда, когда осуществляются не в полной мере.

Проблема функций юридической науки является одной из важнейших её проблем. В функциях теории государства и права является её сущность, содержание, научно-познавательное и учебное назначение.

Теория государства и права в правоведении рассматривается в двух аспектах: как наука и как учебная дисциплина в системе юридического образования.

 

Теория государства

 

Теория права

 

Теория государства и права – единая наука и учебная дисциплина.

Теория государства и права как наука имеет фундаментальный характер и образует научно-теоретическую базу всего правоведения. Как учебная дисциплина теория государства и права выполняет две основные функции: вводит студентов в юридическое образование и обеспечивает их надлежащую общетеоретическую подготовку. Учебные знания пополняются, обогащаются, конкретизируются и развиваются в процессе изучения и освоения отраслевых дисциплин юридической науки и прохождения учебной практики.

Долгое время (история и теория советского государства и права) теория государства и права находилась в кризисе – методологической основой всех общественных наук признавался только исторический материализм и принцип партийности. Юридическая наука была жестко детерминирована «связью между материальными, экономическими и политико-правовыми явлениями». Наука приобрела апологетический характер, служила средством оправдания и обоснования политики партийного руководства. В настоящий период в постсоветском пространстве, в том числе в Казахстане, методологической основой общественных наук является принцип научности. Становление нового уровня юридических знаний только начинается. Теория государства и права должна непрерывно развиваться, вбирать в себя новейшие мировые научные достижения о государстве и праве, вырабатывать адекватные особенностям Казахстана выводы и рекомендации, способствующие скорейшему вхождению республики в число 50-ти крупнейших, конкурентно-способных государств, построению правового государства. Традиционная проблематика теории государства и права должна дополняться новыми направлениями на основе комплексных исследований.

 

Контрольные вопросы:

1.С какими учебными дисциплинами у теории государства и права имеется межпредметная связь?

1. Назовите отличительные особенности предмета теории государства и права и истории государства и права.

2. Почему теория государства и права занимает центральное место в системе юридических наук?

3. Что понимается под «методом» и «методологией», как соотносятся эти понятия?

4. На каких стадиях написания научной работы используются соответствующие методы познания?

5. Выявите отличительные особенности специальных и частных методов научного познания государственно-правовых явлений.

6. Почему философский метод является всеобщим, а логические методы – общими?

7. Определите критерии деления правоведения на группы юридических наук.

8. Как соотносятся понятия «юриспруденция» и «правоведение»?

9. Какие меры могут способствовать преодолению кризиса, в котором долгое время находилась теория государства и права?

 

ТЕМА 2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

 

ПЛАН:

1. Проблема происхождения государства и права.

2. Особенности и пути возникновения государств у разных народов.

3. Теории происхождения государства и права.

 

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Марченко М.Н. теория государства и права. 2-е издание, исправленное и дополненное.- М., 2005.

2. Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах.- М., МГУ, 1998.

3. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова , А.В. Малько. -М., 2001.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Алексеев С.С. Право: азбука – теория – философия: опыт комплексного исследования. – М., 1999.

2. Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. Современные трактовки и новые подходы.- М., 1999.

3. Косарев А.И. Происхождение и сущность государства.- М., 1976.

4. Ленин В.И. О государстве // Полн. собр. соч. Т. 33.

5. Мухаев Р.Т. Теория государства и права.- М., 2001. С. 77 – 78.

6. Проблемы теории государства и права / Под ред. М.Н.Марченко.- М., 1999. Гл.2.

7. Теория государства и права. Учебник для высших учебных заведений/ Под ред. А.У.Бейсеновой.- Алматы, 2006.С.23-41; 47-61.

8. Теория государства и права. Ч.1. Теория государства / Под ред. А.Б. Венгерова. – М., 1995. Тема 2.

9. Теория государства и права. / Под ред.В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. 2-е изд.- М.,2000. Гл. 5.

10. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства// Собрание сочинений, т.21.

 

 

1. Проблема происхождения государства и права до сих пор остается в науке дискуссионной. В её основе лежат различные идейные, философские воззрения и течения. Другие, опираясь на данные исторических и этнографических наук, дают все новые знания о причинах возникновения государства и права.

Материалистическая наука связывает процесс возникновения государства и права с неолитической революцией – переходом от присваивающей к производящей экономике, который послужил толчком к трем крупным разделениям общественного труда – отделению скотоводства от земледелия, отделению ремесла, выделению торговли в самостоятельную сферу экономики и обособлению слоя людей, занятых в сфере торговли (купцов). Все это привело к возникновению частной собственности и имущественному расслоению общества. Возникает необходимость и возможность содержать специальные группы людей, основным занятием которых является охрана сложившихся отношений частной собственности и интересов собственников. Таким образом, происходит постепенное превращение общественной власти, которой располагали вожди, старейшины, родоначальники, а также носители культовой власти в первобытном обществе, в публичную, т.е. государственную власть.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 281. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия