Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характерные черты государственной власти





распространяется на все общество  

 

носит публично-политический характер  
       
  опирается на государственное принуждение    
     
  деление населения по территориальному признаку    
     

 

осуществляется специальными лицами (чиновниками, политиками и т.п.)  

 

система налогов  

 

Согласно п.1. ст. 3 Конституции РК единственным источником государственной власти в Республике Казахстан яв­ляется народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органам.

Конституция Республики Казахстан также провозглашает, что никто не может присваивать власть в Республики Казахстан. При­своение власти преследуется по закону.

Единство государственной власти выражается в наличии еди­ной системы органов, осуществляющих государственную власть.

Согласно главе 2 конституционного Закона «О государственной независимости Республики Казахстан» граждане республики, объединенные общностью исторической судьбы с казахской нацией, составляют вместе с ней единый народ Казахстана, который является единственным носителем суверенитета и источником государственной власти. Глава 3 закрепила принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную.

 

Основные свойства государственной власти

каждая конкретная государственная власть имеет свою социальную базу  

 

государственная власть в обществе обладает свойством верховенства

 

всеобщность и универсальность государственной власти  

 

 

Иерархическое построение государственной власти  

 

Методы осуществлении государственной власти – приемы и способы воздействия государства в лице его компетентных органов на субъектов государственно-правовых отношений. Различают два метода осуществления государственной власти: убеждение и принуждение.

Убеждение— это метод активного воздействия на волю и сознание человека идейно-нравственными средствами для формирования у него взглядов и представлений, основанных на глубоком понимании сущности государственной власти, ее целей и функций.

Государственное принуждение— это психологическое, материальное или физическое (насильственное) воздействие полномочных органов и должностных лиц государства на личность с целью заставить (принудить) ее действовать по воле властвующего субъекта в интересах государства.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 439. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия