Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТНЕ ARTICLE (АРТИКЛЬ)




Англичанину или американцу, изучающему русский язык, трудно понять, что слово графин мужского рода, а слово бутылка женского рода, и что их надо заменять местоимениями он и она. Ведь в английском сказать he (он) или she (она) можно только про одушевленное существо мужского или женского пола.

В тоже время нам трудно понять, почему им, прежде чем
употребить какое-нибудь существительное, необходимо решить
определенное оно или неопределенное. Другими словами, они не
могут сказать просто стол, не представив себе, идет ли речь о все
равно каком столе или о столе конкретном. Поэтому в английском
языке при существительных почти всегда употребляются так назы­
ваемые определители (не путать с определениями, обычно выра­
женными прилагательными). К ним относятся:

Притяжательные местоимения (мой, твой наш и т. д.)

Вопросительные слова (чей, какой, который)

Указательные местоимения (этот, тот, эти, те)

Неопределенные местоимения (один, какой-то, некий)

Если этих слов перед существительным нет, то в качестве определителя употребляют артикли. Артикль - это особая вспо­могательная часть речи, связанная с существительным. В англий­ском языке (в отличие от многих других европейских) их только два: определенный the и неопределенный а(п). Форму an неопре­деленный артикль принимает только перед словом, начинающим­ся с гласной: a student, но an engineer.

Если перед существительным есть определение, то артикль ставится перед этим определением: a businessman, но an American businessman.

Неопределенный артикль исторически происходит от слова one (один) и до сих пор может употребляться только перед суще­ствительным в единственным числе.

Определенный артикль происходит от указательного место-имения this и может употребляться с любыми существительными кроме некоторых имен собственных (имен, фамилий), но всю се­мью называем the Kuznetsovs - Кузнецовы, названий городов, стран, улиц.

Так как в русском языке артиклей нет, их употребление в английском представляет для нас значительную трудность. Давай­те запомним следующие основные правила:

При первом упоминании предмета (существа) перед сущест­вительным ставится неопределенный артикль, при последующих -уже определенный.

I see a man from the New York flight... No, theman isn't Mr. Johnson. Я вижу какого-томужчину с нью-йоркского рейса. Нет, тот человек не г-н Джонсон.

Определенность может задаваться ситуацией, а не только повторным упоминанием. Если вас попросят по-английски за­крыть окно, то непременно употребят определенный артикль, хо­тя бы раньше и не было никакого упоминания об окне. Почему? Потому что ясно, что речь идет о конкретном, единственном в ком­нате (или единственном открытом) окне.

Если вы сомневаетесь, какой артикль употребить, можете воспользоваться правилом подстановки:

Если смысл высказываемого не изменится при подстановке слов этот или тот перед существительным, то перед соответст­вующим английским существительным надо ставить определенный артикль. Если изменится — то соответственно неопределен­ный.

Взгляните еще раз на приведенный выше пример и попро­буйте сделать подстановку: Я вижу ... человека с нью-йоркского рейса. Нет, ... человек явно не г-н Джонсон.

Еще раз напоминаем: перед существительными во множест­венном числе неопределенный артикль не употребляется.Пока­зателем неопределенности во мн. ч. является отсутствие артикля вообще.

Не употребляется артикль и если после существительного стоит определяющее его количественное числительное.

А если существительное определяется стоящим перед ним порядковым числительным, то всегда употребляется определен­ный артикль:

The First Unit (Первый урок).

Артикль в написании заголовков обычно опускается.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 159. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия