Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эффективность наружного массажа сердца может контролироваться несколькими путями





При каждом надавливании должен появляться пульс на сонной артерии. Пульс на сонной артерии более показателен, чем на лучевой или бедренной артериях.

Необходимо также постоянно следить за реакцией зрачков, так как это является одним из лучших показателей состояния больного.

· Зрачки, сужающиеся при свете, указывают на то, что насыщение организма кислородом и мозговое кровообращение достаточны.

· Сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет, указывают на то, что в мозге произошли или скоро произойдут серьёзные нарушения.

· Расширенные, но реагирующие зрачки не являются зловещим признаком. Необходимо также помнить, что нормальные реакции зрачков могут изменяться после введения атропина (расширяющего зрачки) или морфина (сужающего их).

Непрямой массаж отражается также и на ЭКГ, если больной был подключен к ЭКГ-монитору. С каждым надавливанием могут появляться различные типы электрокардиографических артефактов. Иногда каждое сдавливание сердца приводит к появлению выраженного комплекса QRS или к появлению зубца Т.

Во время реанимации может наблюдаться изменение цвета кожи и слизистых оживляемого (их порозовение, уменьшение цианоза).

Появление этих признаков свидетельствует только о том, что реанимационные мероприятия обеспечивают газообмен и искусственное кровообращение, но оживление ещё не наступило. Поэтому реанимационные мероприятия продолжаются на месте происшествия до тех пор, пока проявляются признаки эффективности реанимации.

Если на место происшествия прибыла бригада скорой медицинской помощи (лучше, если это будет специализированная реанимационная бригада), она, продолжая оживление, транспортирует больного в лечебное учреждение. Если специализированную помощь получить невозможно из-за отдаленности, то можно транспортировать пострадавшего любым видом транспорта, проводя в пути все перечисленные реанимационные мероприятия.

Признаки оживления пострадавшего:

  • Появление самостоятельных сердечных сокращений.
  • Сужение зрачков.
  • Восстановление мышечного тонуса.
  • Появление отдельных дыхательных движений.
  • Уменьшение цианоза кожи и слизистых оболочек.

 

Эти признаки означают только начальный период оживления, так как в организме человека, перенесшего клиническую смерть, ещё длительное время сохраняются и даже усугубляются те патофизиологические сдвиги, которые произошли во время остановки кровообращения. Наступает период послереанимационной болезни и больной нуждается в длительном лечении, которое проводят в условиях реанимационного отделения.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 223. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия