Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этика и мораль





Корректор Н.А. Орлова

Лицензия № 020446.

Подписано в печать Формат бумаги 60´84 1/16.

Бумага газетная. Печать трафаретная. Усл. печ. л. 4,75.

Уч.-изд. л. 4,75. Тираж 25 экз. Заказ0ЗЗззззиииЗЗаказ93 Ц. 50

Рязанская государственная радиотехническая академия.

390005, Рязань, ул. Гагарина, 59/1.

Редакционно-издательский центр РГРТА.

Введение

 

В современном мире, в эпоху глобализации с одной стороны, и в период религиозного возрождения в нашей стране с другой, построение бизнеса по канонам ислама становится все актуальней. В последние годы экономические связи и все возрастающий внешнеторговый оборот России со странами Ближнего Востока открывает широкие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества в области финансов и экономики. В этой связи стоит вопрос о подготовке специалистов, ориентирующихся в правилах ведения бизнеса и этическим принципам согласно канонам шариата.

Предлагаемое вашему вниманию пособие состоит из введения и трех основных разделов, каждый из которых подразделяется на параграфы, которые, свою очередь, делятся на темы.В пособии рассмотрены основные положения исламской предпринимательской этики, дозволения и запреты в мусульманском бизнесе, этапы развития этики бизнеса; особенности, сходства и отличительные свойства исламской концепции бизнеса от других мировоззренческих систем, изложена модель идеального бизнесмена-мусульманина с точки зрения теоретических основ исламского вероучения и богослужебной практики, а также приведены практические примеры из современной жизни.

Пособие может быть рекомендовано для студентов экономических специальностей, а также для широкого круга лиц, интересующихся проблемами исламской экономики.

 


Раздел 1. Этика и бизнес

Этика и мораль

 

Понятие «этика», в более широком смысле «мораль», подразумевает совокупность принципов и правил поведения, действующих в обществе. Эти нормы и правила воплощаются в моделях оценочных суждений о добре и зле, служат мерилом тех или иных поступков и дают оценку одобряемого или, наоборот, порицаемого поведения человека. В свою очередь, эти модели передаются в культурных и институциональных рамках от поколения к поколению. Таким образом, этика раскрывает природу и обоснованность действий, признаваемых правильными, вносит ясность и точность в характеристику огромного числа явлений, образующих поле морали. Этика бизнеса, или этика предпринимательства, ограничена сферой социально-экономических отношений хозяйственного поведения субъекта. В то же время этика бизнеса тесно связана с правом, что доказывается многочисленными примерами из деловой практики[1].

Для достижения высокой результативности практически в любом виде экономической деятельности предпринимателю необходимо владеть определенным набором сведений, знаний, представлений о правилах, формах и методах ведения бизнеса, законодательстве той страны, в которой он осуществляет свою деятельность, о принципах делового общения. Несмотря на пересечение права и морали, право нельзя рассматривать как отражение моральных стандартов общества. Соблюдение законов и нормативных актов, закрепленных в различных правовых кодексах, не всегда равнозначно этичному поведению в бизнесе, так как законы охватывают только серьезные виды правонарушений и накладывают соответствующее наказание за причиняемый ущерб. Как правило, сила нормативных предписаний не распространяется на этику межличностных отношений, организационную культуру компании.

Этика бизнеса представляет собой изучение соответствия моральных норм человека деятельности и целям деловой организации. Она не является простым набором определенных моральных стандартов, а выступает инструментом анализа и решения проблем, которые встают перед нравственным человеком, занимающимся бизнесом. В рамках организационной культуры деловая этика воплощается в системе ценностей, формальных и неформальных норм и правил поведения, присущих тому или иному коллективу, способствующих росту эффективности его функционирования. Культура делового общения способствует установлению и развитию отношений сотрудничества и партнерства между коллегами, руководителями и подчиненными, партнерами и конкурентами.

К началу 80-х годов такая область знаний, как этика бизнеса, стала важнейшим предметом изучения для специалистов. Между научным сообществом и деловым миром возникло согласие по вопросу необходимости повышения «этического сознания» профессиональных бизнесменов при проведении ими деловых операций. Хотя скептицизм по поводу возможности существования этики в бизнесе был распространен довольно долго, профессионалы бизнеса всегда разделяли глубокое убеждение в том, что существование высоких этических стандартов в бизнесе приведет к получению всеобщей выгоды[2].

 

Очевидно, что любое экономическое образование как на макро-, так и на микроуровне функционирует по определенной экономической модели. В основе этой модели, наряду с другими определяющими факторами, лежит предпринимательская культура, сформированная с учетом общей культуры региона, страны и т.п. Лишь при условии учета этого важнейшего фактора можно создать эффективную экономическую модель, реализация которой на определенном уровне даст возможность достичь наивысших экономических результатов, и наоборот, неприемлемая экономическая модель с позиции организационной культуры не только не будет способствовать прогрессивному развитию экономической системы, но даже будет оказывать негативное воздействие, приводящее к ее разрушению.

Религия представляет собой мировоззрение и мироощущение, отражает поиски идеальной жизни и вбирает в себя как взгляд на мир, на истинные ценности, так и отправление религиозных обрядов. В мире существует много религий, ценности и предписания которых в различной степени влияют и определяют экономическую деятельность людей и общества в целом, их этические ориентиры в частной, а также предпринимательской сфере. Основу монотеистических религиозных учений составляет вера во всемогущего Бога, управляющего миром, и обязательное Божье воздаяние, будь то вознаграждение или наказание в конце этого мироздания. Три мировых религии: иудаизм, христианство и ислам – едины в отношении справедливого воздаяния за содеянное человеком, который несет за это единоличную ответственность. Мусульманская и христианская цивилизации характеризуются признанием морали как системы нравственных норм, предписываемых соответствующими вероучениями. В исламском мире, например, источником всякого закона, в том числе и морального порядка, признается только Аллах. Отсюда отрицание за человеком права на законотворчество, требование неукоснительного следования закону Аллаха – шариату. Христианство и ислам привнесли в общественное понимание идею наднационального монотеизма. Для этих религий нет избранных, любимых или нелюбимых народов, все народы равны пред Богом, в отличие от этнического монотеизма евреев (согласно Писанию, евреи – это избранники Божьи, а Израиль – страна избранного народа).

Вопрос о связи религиозных систем с различными типами предпринимательской деятельности привлекает особо пристальное внимание философов, экономистов, социологов со второй половины XIX века. Именно к этому времени стало окончательно ясно, что влияние религиозного сознания на экономическое поведение довольно значимо и прослеживается в мотивации действий религиозного человека. Во-первых, религия, как свод моральных нормативных предписаний для многих людей, формирует единое этическое пространство. Во-вторых, основные религиозные законы и положения ориентируют личность на соблюдение трудовой и предпринимательской этики, в частности справедливой оплаты труда, поддержания дисциплины, проявления ответственности, честности. Формирование и развитие сферы социального обеспечения реализуется посредством традиций милосердия и заботы о ближнем. Есть и другие примеры, доказывающие влияние религиозного сознания на хозяйственную жизнь общества в условиях современной рыночной экономики.

Религиозные основания поведения человека, в том числе и в бизнесе, превратившись в культурную традицию, проявляются даже тогда, когда человек не задумывается о корнях своих предпочтений и пристрастий. Несомненно, что развитие направления в менеджменте, изучающего культурную специфику поведения и управления бизнесом в разных странах в условиях глобализации современного бизнеса, становится особенно актуальным.

Масштабные различия в структуре собственности, роли государства в экономике, объеме и структуре финансового рынка, присущие индустриальным экономикам, или несопоставимость рынков объясняется различиями в экономическом поведении населения, основанном, в свою очередь, на национальном характере, религии, традициях. Структура собственности в стране, роль, объемы и структура рынка в значительной степени определяются влиянием религиозного и социокультурного фактора, как, например, степень индивидуализма, закладываемая религией, философия активности/пассивности, одобрение религией деятельности, приносящей прибыль, степень иерархичности, степень личной свободы, цели, которые ставятся перед человеком в жизни и т.д.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Чем отличается этика от морали?

2. Насколько этика необходима для предпринимателя и для общества?

3. Какова связь между уровнем благосостояния и нравственным положением населения?

4. Какая, на ваш взгляд, связь между этикой и законом?

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 258. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.094 сек.) русская версия | украинская версия