Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура организаторской деятельности и ее особенности в педагогическом процессе





Организаторская деятельность представляет собой систему взаимосвязанных действий, направленных на объединение групп людей для достижения общей цели. В учебном процессе реализация организаторской функции позволяет учителю эффективно включать учащихся в различные виды деятельности. Как реализуется организаторская функция учителя в педагогическом процессе, какова ее структура? В обобщенном виде, структура, в соответствии с которой строится любая система и ход педагогических действий ученика (урок; воспитательное дело, занятие в кружке или на секции), включает в себя постановку цели и разъяснение задач деятельности.

Первый и необходимый компонент этой структуры: создание условий для принятия классом и отдельными учениками этих задач, т.е. необходимо создать мотивы деятельности. Известно, что мыслительная деятельность ученика возникает лишь тогда, когда познавательная задача, воздействующая на его сознание, принимается учеником и становится его внутренним достижением. Мотивы, появляющиеся у детей, имеют под собой различные основания: общая любознательность, стремление к новизне, поиск естественного выхода энергии в деятельности, желание разрешить возникшее противоречие между знанием и незнанием, желание утвердить себя перед сверстниками, перед учителями.

Второй компонент структуры организаторской деятельности педагога: применение средств, методов и приемов осуществления поставленных задач.

Третий компонент структуры организаторской деятельности учителя: обеспечение взаимодействия учителя и учащихся на коммуникативном уровне, стимулирование их активности и творчества;

Кроме того, важными компонентами организаторской педагогической деятельности являются: установление обратной связи и своевременная корректировка педагогического воздействия и взаимодействия.

Обратная связь - основа качественного управления процессом, ее развитию и укреплению каждый педагог обязан придавать приоритетное значение. Только опираясь на нее, удается найти рациональное соотношение педагогического управления и самоуправления своей деятельностью со стороны воспитуемых. Система педагогического процесса - в значительной степени система саморегулирующая, поскольку занятые в ней люди обладают собственной волей и свободой выбора. Оперативная обратная связь в ходе педагогического процесса способствует своевременному введению корректирующих поправок, придающих педагогическому взаимодействию необходимую гиб­кость с целью эффективного решения образовательных, развивающих и воспитательных задач.

По своим внешним характеристикам организаторская деятельность педагога проявляется как исполнительская, практическая. Однако она, по мнению современных отечественных ученых, прежде всего и главным образом внутренняя, психологически творческая. Исполнительский и творческий характер организаторской деятельности определяет ее внутреннюю противоречивость, обусловленную диалектикой цели и средств ее достижения (Сластенин В.А. Педагогика Учеб. пособие для студ. высших пед. учеб. заведений / В.А.Сластенин, И.Ф.Исаев, Е.Н.Шиянов: под ред. В.А.Сластенина. М., 2006. С.441).

Деятельность педагога-организатора, как и любая другая, строится на основе переработки поступающей информации. Важнейшей для организаторской деятельности является психологическая информация о свойствах и состояниях коллектива и его отдельных членов. Отсюда организаторская деятельность включает в себя различные методы, средства и приемы психологического и педагогического воздействия и взаимодействия.

Общие функции организаторской деятельности специфически проявляются и в деятельности педагога. Первое место среди них занимает функция групповой интеграции, формирования межличностного внутреннего единства. Результатом осуществления этой функции являются установившиеся взаимосвязи, взаимоотношения и скоординированные действия внутри группы, т.е. внутренние коммуникации. Вторая функция - внешнекоммуникативная, направленная на установление связей и координацию действий между микрогруппами (горизонтальная коммуникация) и вышестоящими организациями (вертикальная коммуникация). Третья и четвертая функции вытекают из понимания самой сущности организаторской деятельности и связаны с обучением и воспитанием, понимаемыми в самом широком смысле этих явлений. В деятельности педагога эти четыре функции проявляются в единстве и взаимообусловленности, выступая в разных сочетаниях при преобладании то одной, то другой.

Функции организаторской деятельности педагога можно соотнести с группой общепедагогических умений, необходимых для их осуществления, - мобилизационных, информационных, развивающих и ориентационных.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 753. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия