Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Таксономия вопросов





Важное место в технологии развития критического мышления отводится умению работать с вопросами. Вопросы — мощный инструмент, как развития, так и подавления критического мышления. Этот факт следует учитывать при формировании вопросов. Можно выделить две группы вопросов, легко входящих в диалог учителя—ученика:

— «тонкие» вопросы, на которые дети самостоятельно отвечают после прочтения текста, позволяют проверить уровень усвоения предложенной информации;

— «толстые» вопросы, ответы на которые в данном тексте отсутствуют, дают развитие через поиск ответов в других источниках и зачастую выводят учащегося в информационное поле за рамки урока.

По иерархии целей эти вопросы располагаются следующим образом:

— на воспроизведение нового материала (терминов, фактов, понятий, правил); цель считается достигнутой, если ученик правильно воспроизводит и использует термины, знает конкретные факты, понятия, правила;

— на узнавание изученного явления, его интерпретацию и преобразование;

— на применение знаний (правил, теорий) на практике, т.е. в новых конкретных условиях;

— на анализ материала или выделение отдельных элементов и установление логики их взаимосвязи; цель считается достигнутой, если ученик выделяет части целого и взаимосвязи между ними, видит упущения в логике рассуждения, проводит различия между причинами и следствиями;

— на синтез, предполагающий умение объединить отдельные элементы в новое целое; цель считается достигнутой, если учащиеся пишут творческие работы, используют знания из разных областей при работе над проблемой, например, при создании реферата, при разработке плана эксперимента и т.п.;

— на оценку каких-либо явлений по определенным критериям; цель считается достигнутой, если ученик может выделить критерии и следовать им, видит многообразие критериев, оценивает соответствие выводов имеющимся данным, проводит различия между фактами и оценочными суждениями.

По данной классификации вопросы могут быть сформулированы и таким образом:

1. Простые вопросы: Что? Где? Когда? — задаются с целью «зацепить» мышление ребенка.

2. Уточняющие вопросы: Как зовут? Мог ли? Было ли?..

3. Практические вопросы (увязывающие): Согласны ли вы? Возможно ли применение?..

4. Оценочные вопросы: Каково ваше отношение, чувства?..

5. Творческие вопросы: Что бы вы сделали, если бы?.. Как бы вы изменили ?..

6. Интерпретационные вопросы: Можете ли подтвердить различие?..

Первые три вопроса — репродуктивные, работают на узнавание, понимание, применение информации, изученной в рамках темы. Следующие три вопроса (4-6) — продуктивные. Они предполагают работу учащегося на более высоком уровне (анализ, синтез, оценка).

Данные опросы могут быть использованы на любой фазе урока. Если этот прием используется на стадии вызова, то это вопросы, на которые учащиеся хотели бы получить ответы при изучении темы. Если на стадии осмысления — способ активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания, а при рефлексии — демонстрация понимания пройденного.

Таксономия по И. Эрвину (Дмитриев Г.Д. Конструктивистский дискурс в теории содержания в США // Школьные технологии. 2007. № 4) включает в себя:

Вопросы на прояснение сути

Что вы имеете в виду, когда говорите о ...?

В чем главная суть вашего вопроса?

Вопросы на прояснение предположений

Что вы предполагаете?

Похоже, вы предполагаете, что... Я правильно понял вас?

Вопросы на прояснение причин и аргументов

Почему вы считаете, что это верно? Какие у вас есть доказательства своей правоты? Что заставляет вас верить в то, что вы правы? Что привело вас к этой идее (выводу, заключению, мысли)?

Вопросы на прояснение вопросов

Почему этот вопрос так важен?

Не смогли бы вы перефразировать свой вопрос?

Вопросы на прояснение последствий

Какой эффект может получиться? Могут ли последствия быть иными? К каким последствиям это может привести, если .. ? Если это осуществить, то ...обязательно или вероятно произойдет?

Вопросы, которые помогают занимать конструктивистскую позицию

Вопросы о целях

Чего я пытаюсь достичь? Какова моя главная цель?

Так ли уж важна моя цель для меня, учителя, общества, общины, страны?

Вопросы об информации

Какую информацию я использую для этого заключения?

Какая информация мне нужна, чтобы решить эту проблему?

Вопросы о выводах и заключениях

Как я пришел к такому заключению? Молено ли по-другому интерпретировать эту информацию?

Возможны ли альтернативные выводы?

Вопросы о понятиях

В чем суть данного понятия?

Правильно ли я понимаю это понятие или я полагаю, что я правильно понимаю его? Какие еще могут быть трактовки этого термина?

Вопросы на предположения и последствия

Что я принимаю как само собой разумеющееся, а что нужно пересмотреть? Какие предположения привели меня к этому заключению?

Вопросы о мнении

Это ... мнение или факт?

С чьей (какой точки) зрения я смотрю на это событие? Есть ли другие точки зрения, которые мне нужно изучить ? В чем их сильные и слабые стороны ? (См.: Турик Л.А. Педагогические технологии в теории т практике: учебное пособие / Л.А. Турик, Н.А. Осипова. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – С.37- 46).






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 295. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия