Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы внедрения информационных технологий в педагогический процесс




Во второй половине двадцатого века общество вступило в постиндустриальную эпоху своего развития. Эту новую эпоху в развитии человечества иногда еще называют «информационным обществом», «обществом знаний» ввиду той роли, которую в ней играют знания и информация. Потенциал развития общества определяется масштабами информации и знаний, которыми оно располагает. Новые информационные и коммуникационные технологии внедрились во все стороны жизни общества очень быстро, в течение жизни одного поколения, изменив способы и расширив возможности коммуникаций. Их влияние на науку, образование, культуру, и другие сферы деятельности непрерывно растет.

Настоящая эпоха характеризуется лавинообразным ростом информации и её быстрым старением. Это приводит к тому, что накопление знаний при обучении само по себе утрачивает приоритетную значимость, и однозначная направленность образования на трансляцию знаний меняется. Актуальной становится задача формирования определенных приемов мышления, позволяющих обучающимся самостоятельно приобретать знания, мыслить творчески и уметь применить свой интеллектуальный потенциал в профессиональной деятельности, обладающих такими качествами, как коммуникабельность, способность адаптироваться к быстро изменяющимся условиям современного общества, умение грамотно работать с информацией и эффективно использовать информационные ресурсы для решения поставленных задач. «Образованность в постиндустриальном обществе – это способность общаться, учиться, анализировать, проектировать, выбирать и творить» (Новиков, А.М. Постиндустриальное образование. М.: Эгвес, 2008. С.42.).

Одним из путей повышения эффективности обучения является внедрение в этот процесс информационных технологий. Информационные технологии позволяют сделать обучение более наглядным, обеспечивают личностно-ориентированный подход к обучению, повышают интенсивность занятий. «Информационная технология – совокупность технических и программных средств сбора, обработки, хранения и передачи информации» (Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Словарь по педагогике (междисциплинарный). М., Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2005. C.111.).

В учебном процессе компьютер выступает как объект изучения и средство обучения. Представление компьютера как объекта изучения предполагает усвоение знаний, умений и навыков, позволяющих использовать компьютер для решения разнообразных задач. Во втором случае компьютер рассматривается, как мощное средство обучения, способное значительно повысить его качество, доступность, интенсивность.

Возникновение информационных технологий связывают с появлением в середине XX века электронных вычислительных машин. Развитие информационных технологий в образовании можно разбить на пять этапов.

Первый этап развития информационных технологий в образовании приходится на 1950-60-е годы. Этот этап можно считать подготовительным, так как в то время появлялись первые электронные вычислительные машины. Возникли идеи, предлагавшие использовать ЭВМ как средство автоматизации педагогического труда. Разрабатывались идеи использования компьютеров в учебном процессе, где ЭВМ отводилась роль нового технического средства обучения, «экзаменатора», «репетитора».

Второй этап (1960-70-е годы) приходился на разработку автоматизированных обучающих систем. Произошло осознание того, что лавинообразное внедрение вычислительной техники в учебный процесс не ведет к повышению эффективности обучения. Условием последнего является поиск идей и методов по использованию и представлению знаний с помощью искусственного интеллекта. На этом этапе началось развитие информационных технологии обучения.

Третий период (конец 1970-х – начало 1980-х) характеризовался развитием инженерных знаний и инструментальных средств автоматизированных обучающих систем. Широкое распространение получили научные исследования и эксперименты в области дидактики использования электронной вычислительной техники в процессе обучения. Появились персональные электронные вычислительные машины (ПЭВМ) на базе больших интегральных схем и возможность использовать их как сравнительно недорогие, но мощные средства обработки и накопления информации. В тот же период возникли локальные компьютерные сети для обмена информацией друг с другом, а так же региональные российские и зарубежные сети. Компьютерные и информационные технологии обучения продолжали развиваться. В то время термин «компьютерные технологии обучения» начинает заменяться термином «информационные технологии обучения».

Четвертый период (середина 1980-х–середина 1990-х годов) стал этапом разработки автоматических обучающих систем и внедрение их в процесс обучения. Были проведены исследования по моделям объяснения в автоматических обучающих системах, интеллектуальным технологиям, стратегиям обучения и оценки знаний. В тот период формировалась глобальная сеть Интернет и разрабатывались информационные технологии обучения, связанные с ней: дистанционное обучение, гипертекстовая (HTML-технологии).

Пятый период (с середины 1990-х – до сегодняшнего дня) характеризуется массовостью и доступностью персональных компьютеров, широким использованием телекоммуникаций, что позволяет автоматизировать процесс управления образованием, внедрять разрабатываемые информационные технологии обучения в образовательный процесс, совершенствуя и модернизируя его, улучшая качество знаний, повышая мотивацию к обучению, максимально используя принцип индивидуализации обучения. На данном этапе информационные технологии обучения применяются не только как частные методики, зависящие от учебных целей и учебных ситуаций (микромиры, гипертекст, мультимедиа, виртуальная реальность и т.д.). Начинает формироваться общая теория электронного обучения, разрабатываются государственные программы информатизации образования.

Можно выделить три уровня внедрения информационных технологий в процесс обучения.

Первый уровень – компьютерная поддержка курса. На этом уровне рассматриваются элементы компьютерных технологий, включаемых в традиционный образовательный процесс и подчиненных ему по целям и содержанию. Применение компьютера меняет только форму представления учебного материала и некоторые элементы организации учебного процесса, не затрагивая его традиционных основ.

Второй уровень – внедрение моделирующих программ, мультимедиа систем и телекоммуникаций. В применении информационных технологий происходит смещение акцентов с тренажа и контроля на использование моделирующих программ, построенных по типу «операционная среда» и позволяющих проводить активное исследование объектов, процессов, систем. Становятся все более популярными мультимедиа системы и телекоммуникации, с помощью которых учащийся получает доступ к разнообразной информации. Таким образом, при общей привязанности по содержанию к традиционным программам курсов, учебникам и пособиям, на данном этапе предполагается активное использование моделирующих сред и информационных систем, предусматривающих проведение всестороннего исследования объектов, процессов и систем реального мира.

Третий уровень – формирование электронно-образовательных сред (пространств). Данный уровень связан с перестройкой системы образования, которая должна быть приведена в соответствие с потребностями информационного общества. Компьютерные технологии перестают носить вспомогательный характер, поскольку на их использование ориентируется содержание учебного процесса. Предполагается разработка учебников нового типа и специальных образовательных компьютерных сред, включающих базы данных инструментарий для познания окружающего мира в контексте его компьютерного проектирования, моделирования и конструирования.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 251. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия