Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ ИБН-ХАЛЬДУНА





Ибн-Хальдун (Абу Заид Абу ар-Рахман ибн Мухаммед аль Кадрами) (1332-1406) — выдающий­ся арабский мыслитель, философ, оставивший глубокий след в истории мировой экономической мысли, родился в Тунисе, а в 1382 г. уехал в Египет, где принимал ак­тивное участие в научной и политической жизни стра­ны. Вокруг его литературного наследия, его личности до сих пор не стихают споры. Его основной труд носит название “Книга назидательных примеров по истории арабов, персов, берберов и народов, живших с ними на земле”. Выдвинул концепцию “социаль­ной физики”, которая призывала к:

а) осознанному отношению к труду;

б) борьбе с расточительством и жадностью;

в) пониманию несбыточности имущественного и социального равен­ства.

Важным научным достижением Ибн-Хальдуна сле­дует считать сформулированное им положение о том, что основу исторического процесса составляют не действия пророков и царей, а совместная произ­водственная деятельность людей, основной направ­ляющей силой которой являются материальная необ­ходимость, стремление людей удовлетворять свои потребности. Ссылаясь на Аристотеля, Ибн-Хальдун связывал различия в образе жизни с различными способами добывания жизненных средств.

Согласно Ибн-Хальдуну, человечество прошло три состояния:

1. дикость;

2. жизнь в сельской местно­сти;

3. возникновение и развитие городов.

Чрезвычайно интересны в учении Ибн-Хальдуна по­ложения о том, что главным источником дохода общества является труд, что все потребительные стоимости создаются трудом, а также о разграниче­нии необходимого и прибавочного продукта, необхо­димого и прибавочного труда.

Ибн-Хальдун рассматривал свойства товара, роль рынка, проблемы ценообразования. Колебания цен он связывал с соотношением спроса и предложе­ния. На цены могут оказывать воздействие всевоз­можные незаконные поборы. Они приводят к повышению цен, поскольку торговцы, вынужденные нести эти поборы, включают их в цену своих товаров, спо­собствуя тем самым росту дороговизны.

На хлеб, по мнению Ибн-Хальдуна, следует уста­навливать низкие цены, поскольку хлеб является то­варом первой необходимости и низкие цены способ­ствуют улучшению жизни,

В основе торговли, любого акта купли-продажи лежит приравнивание различных товаров, содержа­щих одинаковое количество труда.

Согласно Ибн-Хальдуну, торговля является естест­венным способом добывания средств к жизни, наря­ду с земледелием и ремеслом. Вместе с тем он вы­ступал против спекулятивной торговли, особенно осуждая спекуляцию хлебом. Торговля, рынок, по мнению Ибн-Хальдуна, способствуют совершенство­ванию ремесла и росту производительности труда. Он ратовал за обращение в государстве полноценных денег, выступал против снижения правителями со­держания в монетах золота и серебра.

Рассматривая стоимость товара, Ибн-Хальдун включал в неё стоимость сырого материала, средств труда, стоимость труда производителей промежуточ­ных товаров.

По мнению историков экономической мысли, Ибн-Хальдун намного опередил современников в понима­нии экономических явлений и поэтому занимает по­четное место в истории экономической науки.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 244. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.034 сек.) русская версия | украинская версия