Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ФИЗИОКРАТОВ





2.3.1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ ФИЗИОКРАТОВ. Ф. КЕНЭ О «ЧИСТОМ ПРОДУКТЕ»

Физиокра́ты (фр. physiocrates, от др.-греч. φύσις - природа и κράτος — сила, власть, господство) - французская школа экономистов второй половины XVIII в., основанная около 1750 г. Франсуа Кене и получившая название «физиократия» (фр. physiocratie, то есть «власть природы») - направление классической политической экономии во Франции, которое центральную роль в эко­номике отводило сельскохозяйственному производству.

Основоположник шко­лы физиократов — французский экономист Франсуа Кенэ (1694-1774) был при­дворным медиком Людовика XV, а проблемами экономики занялся в 60 лет.

В "Энциклопедии", издававшейся Дидро и Д"Аламбером, были помещены его первые статьи на экономические темы:"Фермеры" и "Зерно". В 1758 году вышло в свет главное и наиболее выдающееся произведение Кенэ - "Экономическая таблица". Созданная Кенэ и развитая последователями система физиократов "... является первой систематической концепцией капиталистического производства"[14]

Физиократы подвергали критике меркантилизм, считая, что внимание производства должно быть обращено не на развитие торговли и накоп­ление денег, а на создание изобилия “произведений земли”, в чем, по их мнению, заключается подлинное благоденствие нации.

Физиократизм выражал интересы крупного капиталистического фермерства.

Центральные идеи теории физиократии таковы.

Экономические законы носят естественный характер (то есть понятны каждому), и отклонение от них ведет к нарушению процесса производ­ства.

Ф. Кенэ разработал концепцию естественного порядка, в основе кото­рой лежат моральные законы государства, то есть интересы отдельного лица не могут идти вразрез с общими интересами общества.

Учение физиократов возникло в качестве реак­ции на учение меркантилистов и в противовес ему. Если меркантилисты представляли себе богатство страны как скопление в ней драгоценных металлов, сокровищ, то физиократы преодолели это заблужде­ние.Ф. Кенэ называл деньги "бесплодным богатством», если они не являются эквивалентом материальных ценностей. Физиократы отвергли тезис меркантилис­тов о том, что в качестве источника богатства следует рассматривать неэквивалентный обмен во внешней торговле. Торговля, по мнению физиократов, явля­ется той сферой, где обращаются лишь ранее произ­веденные товары - материальные ценности, уже об­ладающие стоимостью. Однако физиократы считали, что создание стоимости происходит не во всех сфе­рах материального производства, а только в сель­ском хозяйстве; промышленность, согласно концеп­ции физиократов, лишь изменяет форму тех материальных ценностей, которые созданы в сельском хо­зяйстве.

Заслугой физиократов является то, что они перене­сли центр тяжести экономических исследований из сферы обращения в сферу производства и одни­ми из первых дали анализ капитала, хотя при этом они сузили сферу материального производства до рамок сельского хозяйства.

Согласно физиократам, источником богатства явлется сфера производства материальных благ - земледелие. Только земледельческий труд является производительным, так как при этом работают природа и земля.

Промышленность считалась физиократами сферой бесплодной, непро­изводящей. Под чистым продуктом они понимали разницу между сум­мой всех благ и затратами на производство продукта. Этот избыток (чи­стый продукт) - уникальный дар природы. Промышленный труд лишь изменяет его форму, не увеличивая размера чистого продукта. Бесплодной считалась и торговая деятельность.

Физиократы проанализировали вещественные составные части капита­ла, различая “ежегодные авансы”, годичные затраты и “первичные аван­сы”, представляющие собой фонд организации земледельческого хо­зяйства и затрачивающиеся сразу на много лет вперед. “Первичные авансы” (затраты на земледельческое оборудование) соответствуют основному капиталу, а “ежегодные авансы” (ежегодные затраты на сельскохозяй­ственное производство) - оборотному капиталу.

Деньги не причислялись ни к одному из видов авансов. Для физиокра­тов не

существовало понятия “денежного капитала”, они утверждали, что деньги сами по себе бесплодны, и признавали лишь одну функцию денег - как средства обращения. Накопление денег считали вредным, поскольку оно изымает деньги из “обращения и лишает их единственной полезной функции - служить обмену товаров.

Физиократы дали определение “первоначальным авансам” (основной ка­питал) -затраты на земледельческое оборудование и “ежегодным аван­сам” (оборотный капитал) - ежегодные затраты на сельскохозяйствен­ное производство.

Налогообложение физиократы сводили к трем принципам:

· налогообложение является источником дохода;

· наличие соотношения между налогами и доходами;

· издержки взимания налогов не должны обременять.

Центральное место в экономической системе физиократов занимало учение о чистом продукте, под которым Кенэ понимал разницу между совокупным общественным продуктом и издержками производства. Кенэ утверждал, что "чистый продукт " создается только в земледелии, где под воздействием сил природы увеличивается количество потребительных стоимостей. В промышленности, полагал он, лишь различным образом комбинируются потребительные стоимости, в процессе труда видоизменяется форма созданного в земледелии вещества, но не увеличивается его количество, а потому "чистый продукт" не возникает и богатство не создается.

Обмен или торговля не порождают богатства; в этой сфере лишь меня­ются местами ранее созданные материальные бла­га, уже имеющие ценность. «Чистый продукт» (при­бавочный продукт) физиократы рассматривали как дар природы.

Физиократы сводили стоимость к потребительной стоимости и даже к веществу природы. Их интересовала только количественная сторона, величина избытка полученных в производстве потребительных стоимостей над теми, которые в нем потреблены, а это наиболее осязательно обнаруживалось именно в земледелии. Но в учении Кенэ была и другая сторона. Величина "чистого продукта", с его точки зрения, зависела от размера издержек производства, в состав которых входили расходы на сырье, материалы и заработная плата. А так как стоимость материалов дана, а заработная плата сведены им к минимуму средств существования, то "чистый продукт" (прибавочная стоимость), по существу, выступает порождением прибавочного труда. Таким образом, понимание прибавочной стоимости физиократами носило противоречивый характер. Они рассматривали ее как чистый дар природы, и как результат прибавочного труда земледельцев.

 

2.3.2. «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА» Ф. КЕНЭ

"Экономическая таблица" - это главная работа основоположника школы физиократов Ф. Кенэ, в которой впервые была сделана попытка провести анализ общественного воспроизводства с позиции установления определённых балансовых пропорций между натуральными (вещественными) и стоимостными элементами общественного производства. Написана в 1758. Смотри рис.1.

Ф. Кенэ исходил из того, что «чистый продукт» созда­ется только в сельском хозяйстве. На основе этого все общество он делил на три класса:

1. производи­тельный класс (фермеры, сельскохозяйственные на­емные работники);

2. собственники (землевладель­цы, король);

3. бесплодный класс (промышленники, купцы, ремесленники и наемные рабочие в промыш­ленности).

Обращение годового продукта Кенэ представил в виде актов передачи части годового продукта от од­ного из указанных выше классов другому. Предпосылками анализа процесса воспроизводства Кенэ принимает неизменность цен и абстрагирование от внешнего рынка. Исходным моментом обращения взят конец сельскохозяйственного года., когда завершен сбор урожая. Стоимость валого продукта земледелия, находящегося в руках производительного класса, составляет 5 миллиардов ливров (французская денежная единица того времени), из них 1млрд возмещает стоимость израсходованного основного капитала. Весь основной капитал ("первоначальные авансы") предполагается равным 10 млрд ливров, а ежегодно изнашивается он на 10 % своей первоначальной стоимости. 2 млрд составляет оборотный капитал ("ежегодные авансы") и 2 млрд. - стоимость "чистого продукта"."Бесплодный класс располагает произведенной им за прошедший период промышленной продукцией на 2 млрд. ливров. Таким образом, совокупный общественный продукт составляет 7 млрд. ливров. До начала обращения класс фермеров уплачивает классу землевладельцев за пользование землей ренту 2 млрд. литров в виде аренднойь платы.. Процесс реализации и обращения всего созданного продукта по условиям "Экономической таблицы" состоит из пяти актов, каждый из которых совершается на сумму 1 млрд. ливров.

1. Класс землевладельцев покупает у класса фермеров средства питания на 1 млрд. ливров. В результате этой операции реализуется 1/5 часть сельскохозяйственного продукта, которая переходит из сферы обращения в сферу потребления земельных собственников.

2. Класс землевладельцев покупает у «бесплодного» класса промышленные изделия на сумму 1 млрд. ливров для личного потребления, реализуя половину денег, полученных от ренты.

3. Класс «бесплодных» на полученные за свои товары деньги (1 млрд. ливров) покупает у класса фермеров продовольственные товары. тем самым реализуется еще 1/5 часть сельскохозяйственного продукта.

4. Класс фермеров покупает у класса «бесплодных» на 1 млрд. ливров промышленные изделия, идущие на возмещение израсходованных материалов и износ орудий производства.

5. Класс «бесплодных» покупает у класса ферме­ров сырье на сумму 1 млрд. ливров.

В итоге процесса обращения совокупного общественного продукта между классами оказались реализованными сельскохозяйственная продукция на

 

Общая сумма воспроизводства: 5 млрд.


АВАНСЫ

ежегодные про­изводительного класса


ДОХОДЫ АВАНСЫ

владельцев земли, «бесплод-
государя и полу- ного»
чателей десятины класса


 


2 млрд.


2 млрд.


1 млрд.


 


Ценность Суммы употреб-
товаров на ляемые для уп-
рынке латы дохода и

5 млрд. процентов на

первоначальные

авансы


1 млрд.

1 млрд.

1 млрд.


1 млрд.

 

1 млрд.


 

Издержки на

ежегодные аван- 2 млрд.

сы


 

 

Итого: 5 млрд.

 

 

Итого: 2 млрд.


 

 

рис. 1. Экономическая таблица, как изобразил ее сам Кенэ


3 млрд. и промышленные изделия на 2 млрд. не ливров. Оставшаяся у производительного класса продукция на 2 млрд. не вступает в общение между классами, а обращается лишь в пределах самого этого класса. Эта продукция возмещает израсходованные в процессе сельскохозяйственного производства семена и продукты питания. Полученные производительным классам промышленные товары используются для возмещения израсходованной части основного капитала. Наличные деньги (2 млрд.) в результате обращения возвращаются к производительному классу, но затем снова поступают к земельным собственникам в виде платы за аренду земли на очередной срок. Таким образом, созданы предпосылки для начала нового производственного цикла, для возобновления производства в тех же масштабах, то есть простого воспроизводства.

Важным научным достижением анализа воспроизводства в «Экономической таблице» является то, что в ней не рассматриваются отдельные акты купли-продажи. А все это бесчисленное количество индивидуальных актов обращения объединяется в обращение межу классами. Это последнее и явилось предметом исследования Кенэ. Весьма плодотворной был также попытка Кенэ представить обращение лишь как форму процесса воспроизводства, а денежное обращение – только как момент обращения капитала.

Характеризуя «Экономическую таблицу» Кенэ, не­обходимо подчеркнуть, что она представляет собой первую в истории экономической науки попытку про­вести анализ воспроизводства общественного продукта.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 417. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.096 сек.) русская версия | украинская версия