Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ А. ТЮРГО





Анн Робер Жак Тюрго (1727-1781) — француз­ский философ-просветитель и экономист. Тюрго за­нимал различные административные должности, а с 1761 по 1774 г. был интендантом в Лиможе. Назначенный Людовиком XVI в 1774 г. в момент тяжелого финансового положения на пост генерального контролера финансов, он представил королю программу реформ, имевших целью отменить феодальную систему налогов, цеховую организацию ремесленного производства и целый ряд других установлений, стеснявших развитие сельского хозяйства, торговли и промышленности. Наиболее важным мероприятием Тюрго было проведение финансовой реформы: сокращение расходов по выдаче пенсий, введение свободы хлебной торговли, уничтожение лишних государственных должностей и пр. Особенно энергично Тюрго боролся за издание закона о свободной торговле. Несмотря на ее противодействие, Тюрго удалось в сентябре 1774 г. провести эдикт, восстанавливающий свободу торговли хлебом. В 1776 г. он пытался осуществить идею физиократов о свободе труда: провел отмену цехов, но с запрещением рабочим устраивать объединения. Таким образом, им были проведены важные ан­тифеодальные реформы: снижены налоги, упрочен бюджет, устранена цеховая регламентация, отмене­ны ограничения хлебной торговли, созданы условия роста промышленности. Тюрго предполагал также провести отмену сословных привилегий, выкуп феодальных повинностей, создание местного самоуправления путем организации совещательных муниципальных собраний и ряд других реформ.

Однако, эти реформы Тюрго не удалось провести. Деятельность Тюрго встретила сильное сопротивление не только со стороны духовенства и дворянства, возмущенных тем, что проекты Тюрго возлагали на них часть налогового бремени, не только со стороны откупщиков и монополистов, но и со стороны провинциальных парламентов, которые считали Тюрго, действительно бывшего сторонником абсолютной власти, врагом парламентских вольностей и прав. Резкая оппозиция привилегированных сословий заставила Тюрго подать в отставку. После его ухода все проведенные им реформы были немедленно отменены. Предложенные им хозяйственные мероприятия были в основном приняты через несколько лет Учредительным Собранием Великой Французской Революции.

Главный экономический труд А. Тюрго — «Размы­шления о создании и распределении богатств»(1770г.). включал сто теорем и постулатов, отразивших его взгляды на важнейшие экономические проблемы. В "Размышлениях» нашел отражение переход Тюрго от физиократов ко второму этапу классической политической экономии.

Вслед за Кенэ и другими физиократами он отстаивал принцип свободы экономической деятельности. Свобода - важнейшее условие развития общества, роста его богатства. Поэтому свобода должна быть предоставлена всем и каждому и в области труда, и в области торговли. Необходимо обеспечить, возможно, большую конкуренцию, которая приведет к улуч­шению производства и установлению цен, наиболее выгодных для потребителей. Необходимо вернуть свободу торговли, которая была утрачена «вследствие предрассудков», а также «склонности правительства потакать частным интере­сам».

Тюрго разделял взгляды физиократов на земледелие как единственный источник прибавочного продукта. Впервые выделил внутри «земледельческого класса» и «класса ремесленников» предпринимателей и наемных работников.
А. Р. Ж. Тюрго впервые сформулировал так называемый закон убывающего плодородия почвы, который гласит: каждое дополнительное вложение капитала и труда в землю дает меньший по сравнению с предыдущим вложением эффект, а после некоего предела всякий дополнительный эффект становится невозможным.
В целом учение А. Тюрго совпадает с учением физиократов, но при этом надлежит отметить следующие идеи:

· доход от капитала делится на издержки для создания продуктов и прибыль на капитал (заработная плата владельца капитала, предпринимательский доход и земельная рента);

· обмен взаимовыгоден обоим товаровладельцам, и поэтому происходит уравнивание ценностей обмениваемых благ;

· уплата ссудного процента оправдывается потерей дохода заимодавца при предоставлении ссуды;

· рассматривая ценность благ, А. Тюрго утверждал, что она представляет собой оценку, которую люди придают предметам, удовлетворяющим их потребно­сти. Текущие цены, согласно Тюрго, формируются в зависимости от спроса и предложения, и по их ко­лебаниям можно судить об избытке или недостатке товара.

· рассматривая вслед за Кенэ земледелие как единственный источник при­бавочного продукта, он большое значение придавал развитию промышленности; провел более глубокий анализ капитала, денег, прибыли. Подошел к понима­нию значения собственности.А. Тюрго отмечал, что собственники земли отделя­ются от деятельности по ее возделыванию. Доход, получаемый от земли, распределяется между земледельцем, получающим вознаграждение за свой труд, и собственником земли, получающим весь оставший­ся доход на основе того, что он обладает правом соб­ственности на землю. А.Тюрго считал, что вся тя­жесть налога должна ложиться на собственника зем­ли, а не на того, кто ее обрабатывает.

Характеризуя «Экономическую таблицу» Кенэ, не­обходимо подчеркнуть, что она представляет собой первую в истории экономической науки попытку про­вести анализ воспроизводства общественного продукта.

Важным научным достижением анализа воспроизводства в «Экономической таблице» является то, что в ней не рассматриваются отдельные акты купли-продажи. А все это бесчисленное количество индивидуальных актов обращения объединяется в обращение межу классами. Это последнее и явилось предметом исследования Кенэ. Весьма плодотворной был также попытка Кенэ представить обращение лишь как форму процесса воспроизводства, а денежное обращение – только как момент обращения капитала.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 445. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (1.879 сек.) русская версия | украинская версия