Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ С. СИСМОНДИ





Жан Шарль Леонар Симонд де Сисмонди (1773 - 1842). Сисмонди — швейцарский экономист, историк, продолжатель классической школы политэкономии и родоначальник нового направления в экономической науке — экономического романтизма. С. Сисмонди осуждал развитие товарно-денежных отношений, конкуренцию и крупный промышленный капитал. Сисмонди - горячий сторонник мелкого производства, выступающий с протестом против защитников и идеологов крупного предпринимательства. Он был идеологом мелкобуржуазного социализма. С. Сисмонди написал работу «Картина сельского хозяйства Тосканы" в 1801году, работа "Новые принципы политической экономии» вышла в 1819 г. — через два года после издания книги Д, Рикардо «Начала политической экономии и налогового обло­жения». Если в ранних работах Сисмонди стоял на позициях А. Смита, то в «Новых принципах» он от­стаивает уже другую позицию. С. Сисмонди, в проти­вовес А. Смиту и Д, Рикардо, настаивал на том, что хозяйственная жизнь не должна протекать только на основе полной самостоятельности субъектов рынка: для нормального развития этих процессов и обеспе­чения благосостояния населения необходимо вме­шательство государства. Свободная торговля, сво­бодная конкуренция не могут, согласно Сисмонди, обеспечить рост благосостояния. Политэкономию С. Сисмонди считал нравственной наукой и видел ее задачу в разработке рекомендаций правительству по проведению хозяйственной политики с помощью за­конодательных актов. Смысл этой политики он видел в развитии товарно-денежных отношений, поддержке мелкого производства.

Сисмонди был сторонником трудовой теории стои­мости; он считал, что стоимость товара определяется затраченным на его производство трудом. Происхождение прибыли он объяснял вычетом из продукта тру­да рабочего, писал об ограблении наемного рабочего при капитализме.

Резкую критику со стороны марксистов вызвала теория реализации Сисмонди. Поскольку стоимость общественного продукта он определял доходами - заработной платой и прибылью, (исключая постоян­ный капитал), то, анализируя проблему реализации, он пришел к выводу, что объем производства должен полностью соответствовать доходам. В противном случае, по его мнению, продукт не может быть реали­зован, Поэтому для реализации произведенного про­дукта стране, в которой господствует капитализм, необходим внешний рынок. До повсеместного рас­пространения капитализма в таком рынке не было жесткой необходимости, так как была масса потреби­телей — мелких производителей. Проблемы реализа­ции, по мнению С. Сисмонди, стали возникать в связи с уничтожением мелкого производства. Поэтому бла­госостояние общества можно повысить, если про­мышленное и сельскохозяйственное производства будут разбиты «на большое число самостоятельных предприятий, а не сконцентрированы в руках отдельных предпринимателей, распоряжающихся сотнями и тысячами рабочих».

Сисмонди одним из первых вскрыл противоречия и пороки, свойственные капиталистическому накопле­нию: вытеснение живого труда машинами, в резуль­тате чего возникает безработица, растет нищета, применяется детский труд. Он сделал вывод о неиз­бежности экономических кризисов в условиях ка­питализма.

Практическая программа Сисмонди носила мелкобуржуазный реакционно-утопический характер и выражала интересы мелких производителей, мелкой буржуазии. После вторичного посещения Великобритании (1815) Сисмонди выступал как критик фритредерства и требовал широкого вмешательства государства в экономическую жизнь.

Сисмонди не понимал сущности противоречий крупного капиталистического производства, поэтому в его программе нет научно обоснованных путей для разрешения этих противоречий. Средства устранения пороков и зол капитализма (кризисы, безработица, голод, пауперизм и т.д.) он искал в функциях буржуазного государства (сохранение старых порядков, мелкого товарного производства и "третьих лиц" ; недопущение концентрации производства и богатства, создание системы, напоминающей старые ремесленные цехи, мелкую земельную собственность).

Программа Сисмонди - это защита патриархальщины, отсталости, ручного труда. Практические предложения сводятся к восстановлению старых форм производства и обмена, старых отношений собственности, которые в результате развития производительных сил были уже взорваны. Сисмонди пытался остановить развитие крупного машинного производства.

Проблема реализации и кризисов.Сисмонди поставил в центр своего учения проблему реализации и кризисов. Целью капиталистического производства он считал потребление. Из "догмы Смита" Сисмонди делал вывод о том, что производство должно соответствовать потреблению, а потребление определял доходами. Согласно Сисмонди, для реализации произведенного товара необходимо, чтобы производство полностью соответствовало доходам общества.. Он не видел производственного накопления, не различал капитал и доход с общественной точки зрения - личное и производственное потребление..Сисмонди выдвинул тезис об определении производства доходами.. Согласно Сисмонди, если производство превышает сумму доходов в обществе, продукт реализован не будет. Сисмонди игнорировал развитие производительных сил и утверждал о невозможности реализовать сверхстоимость без внешних рынков. По его мнению, капитализм сужает внутренний рынок, ибо сокращается доход рабочих, рабочие предъявляют все меньше и меньше спроса на товары. Из доктрины Сисмонди о тождестве национального дохода с годовым производством, из его заключения о том, что производство превышает потребление рабочих и капиталистов (доходов) и часть "сверхстоимости" остается нереализованной, вытекала его теория кризисов. Сисмонди рассматривал кризисы как общее перепроизводство. Однако объяснял их сокращением рынка вследствие разорения мелких призводителей. Заслугой Сисмонди является признание им противоречия между производством и потреблением и важности проблемы личного потребления в теории воспроизводства, а также неизбежности кризисов.

С теорией кризисов связана концепция "третьих лиц". "Третьи лица" - это прежде всего промежуточные классы и слои, мелкие производители - крестьяне, кустари, ремесленники. Спасение от кризисов он искал в искусственном сохранении мелкого производства, "третьих лиц".Таким образом. причиной кризисов Сисмонди считал разорение мелких производителей, а средством для предотвращения кризисов - сохранение "третьих лиц".






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 287. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия