Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ТУГАН-БАРАНОВСКОГО





М. И. Туган-Барановский (1865-1919) - крупнейший русский экономист, профессор политической экономии, он с 1895 по 1918 год преподавал в ведущих учебных заведениях Петербурга и Москвы. В современной экономической мысли известен прежде всего в качестве исследователя проблем экономического цикла (этой теме была посвящена одна из первых его работ „Периодические промышленные кризисы“, СПб, 1894). В любом учебном пособии, в главе об экономическом цикле, наряду с другими всемирно известными именами вы обязательно встретите и фамилию Туган-Барановского. Он одним из первых обратил внимание на особую роль и динамику капиталовложений, определяющих основы циклического развития капиталистической экономики. Кстати, свои заключения он вывел из анализа экономического развития Англии, где в то время имелась наиболее обширная статистика. Это открытие российского учёного стало важной составной частью последующего исследования циклических колебаний, оно же используется и для построения соответствующих моделей цикла уже в наше время. Такое внимание к динамике капиталовложений было, возможно, связано с тем, что Туган-Барановский в молодости увлекался теорией Маркса, особенно его учением о воспроизводстве и роли в нём производства средств производства, другими словами - тех материальных элементов, которые и составляют реальную суть капиталовложений.

„Примеривая“ марксизм к российской реальности, Туган-Барановский пришёл к выводу о неизбежности развития капитализма в нашей стране, причём развития, которое в конце концов принесёт России и цивилизованные формы существования, и современную промышленность, и рост уровня жизни. Не случайно Туган-Барановский выступил одним из первых критиков многих сторон марксистской экономической теории, служивших обоснованием неизбежного краха капитализма и так импонировавших революционному марксизму. Именно поэтому В.И. Ленин зачислил его в ряды „легальных марксистов“, а уже в советское время за этим крупнейшим учёным прочно закрепилось клеймо вульгарного буржуазного экономиста.

Но не только исследованием экономического цикла был в своё время известен Туган-Барановский. Учёный занимался и проблемами стоимости, ценообразования, закономерностей развития капитализма, который он всё же критиковал, но в отличие от сторонников революционного марксизма критиковал с социально-нравственных позиций. М.И. Туган-Бараковскмй был при­верженцем теории предельной полезности и одним из ведущих представителей «легального марксизма»; отрицал, что в современных ему условиях продолжа­ет действовать сформулированный Марксом закон абсолютного обнищания рабочего класса (писал о его «полной несовместимости с новейшими факта­ми»); отрицал также действие закона концентрации производства применительно к земледелию.

Отдал Туган-Барановский дань и модному в его время увлечению социализмом, связывая его с расширением функций государства, но ещё в большей степени — с кооперацией. Как и многие другие русские экономисты, кооперации он посвятил несколько работ, в том числе одну из последних — „Социальные основы кооперации“ (М., 1914). Очень недолгое время Туган-Барановский был министром финансов правительства Центральной рады Украины. Умер он по дороге в Париж.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 262. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия