Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ Л.В. КАНТОРОВИЧА И В.В. НОВОЖИЛОВА





Канторович Леонид Витальевич (1912-1985), советский математик и экономист, (академик АН СССР 1964; член-корреспондент 1958). Окончил Ленинградский университет (1930), в 1932 - 1934 преподаватель и в 1934-1960 профессор там же, в 1958 - 1971 в Сибирском отделении АН СССР, с 1971 в институте управления народным хозяйством Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике. Канторович был почётным доктором многих иностранных университетов, членом академий в Будапеште и Бостоне, был удостоен Государственной премии СССР (1949), Ленинской премии (1965). Награжден орденом Ленина, орденами и медалями.

Канторович родился в Санкт-Петербурге в семье врача, был вундеркиндом. С опережением на несколько лет он окончил математический факультет ЛГУ (в 18 лет) и уже через четыре года получил звание профессора. В 1964 г. стал академиком АН, в 1985 г. - лауреатом Ленинской премии. Умер от инфаркта в апреле 1985 г.

В 1939 -1940 положил начало линейному программированию - теории и методам решения экстремальных задач с ограничениями. Установил важное значение возникающих при анализе оптимальных экономических моделей объективно обусловленных оценок. Эти исследования способствовали созданию теории оптимального планирования и управления народным хозяйством и разработке проблем социалистической экономики: ценообразования, теории ренты, эффективности капиталовложений. За разработку метода линейного программирования Канторович - единственный из советских экономистов - был удостоен Нобелевской премии по экономике в 1975 г.. Основные работы: "Математические методы организации и планирования производства" (1939); "Экономический расчет наилучшего использования ресурсов" (1959), "Оптимальные решения в экономике" (1972). Разработка линейного программирования началась с поиска решения практической задачи: найти эффективный способ распределения ресурсов, обеспечивающий наиболее высокую производительность оборудования в фанерном тресте (иными словами, нужно было найти решение задачи с целевой функцией - максимизировать выпуск готовой продукции). Канторович предложил математический метод выбора оптимального варианта, получивший название метода линейного программирования. По сути дела, он открыл новый раздел в математике, получивший широкое распространение в экономике.
Идеи Канторовича долго не признавались советскими экономистами. Математические методы трактовались как средство апологетики капитализма. Однако Канторович продолжил разработку как частных задач, так и общих вопросов применения математического метода в экономике. Из частных задач, прежде всего, следует выделить транспортную задачу. Затем Канторович перешел к изучению оптимизационных проблем на уровне народного хозяйства. В сущности, ученый предложил новую систему измерения в экономике, основанную на учете ограниченности ресурсов, хотя в явном виде он не отрицал необходимости построения цены на основе стоимости. Его коэффициенты - это объективно значимая цена каждого из факторов производства применительно к условиям полностью конкурентного рынка.

Новожилов Виктор Валентинович (15(27).10.1892, Харьков, - 15.8.1970, Ленинград, советский экономист, профессор (1937), доктор экономических наук (1941), заслуженный деятель науки РСФСР (1957). Окончил Киевский университет (1915). Основные труды относятся к области статистики, экономики, промышленности, оптимального планирования и связаны с соизмерением затрат и результатов в народном хозяйстве. Для этой цели Новожилов использовал современную экономико-математические методы и обосновал необходимость при расчёте народно-хозяйственных издержек учитывать затраты по обратным связям, пользуясь для этого нормативами эффективности ресурсов. Новожиловым были разработаны экономико-математические модели, последовательно обосновывающие применение нормативных коэффициентов эффективности, первоначально для эффективности капиталовложений, в дальнейшем им была разработана модель оптимального использования всех ресурсов производства и рассмотрена проблема определения оптимального соотношения капиталовложений и потребления, при котором достигается максимальный темп роста производительности труда. За научную разработку методов линейного программирования и экономических моделей совместно с академиком Л. В. Канторовичем и академиком В. С. Немчиновым удостоен Ленинской премии (1965).

В. Новожилов не был математиком. Математический подход к проблемам экономической теории стал непременным элементом мировой экономической культуры в конце XIX века, и для В. В. Новожилова, всегда принадлежащего к мировой экономической культуре, использование математических средств в экономических исследованиях было столь же естественным, как и для его коллег на Западе. Но советская экономическая наука долгие годы была отгорожена высоким барьером от мировой науки, и использование математики в экономике считалось принадлежностью к буржуазной экономической науке. Это было одним из пунктов обвинения В. В. Новожилова в критической кампании 1947 года.
Так называемое экономико-математическое направление в Советском Союзе в значительной мере было "окном в Европу" - средством приобщения отечественной экономической науки к мировой. Роль В. В. Новожилова в этом процессе трудно переоценить. Этой цели служили и его собственные работы, и издания переводов иностранных ученых, в которых В. В. Новожилов активно участвовал, и выполненные В. В. Новожиловым обзоры иностранных работ, и дискуссии конца 50-х - начала 60-х, и воспитание научной молодежи - студентов, аспирантов.
В 1967 году в издательстве "Экономика" была опубликована книга В. В. Новожилова "Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании" - единственная монография в творческом наследии ученого. Выход книги был заметным событием экономической жизни, переводы монографии вскоре были изданы во многих странах. В этой книге теоретическая концепция В. В. Новожилова изложена с наибольшей полнотой.

 

4.2.3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ Г.А. ФЕЛЬДМАНА

Фельдман Григорий Александрович (1884 - 1958), советский экономист. Был «открыт» одним из основателей теории экономического роста Е. Домаром . Отыскав его работы 1920-х гг., он обнаружил, что Фельдман предвосхитил многие из тех выводов о темпах, пропорциях экономического роста и динамического равновесия, которые значительно позднее сделали Р. Харрод и сам Е. Домар.
В 1960-х гг. появилось немало исследований во всех странах мира, сравнивавших модели Фельдмана и Харрода-Домара. По образованию Фельдман — инженер-электрик. В 1923 - 1931 работал в Госплане. В 1927 написал свою первую работу, посвященную сопоставлению структуры и динамики экономики США за 1850—1925 гг. и перспективам развития советской экономики с 1926/27 до 1940/1941 гг. Его главное теоретическое исследование «О теории темпов роста национального дохода» представляло собой доклад, который предназначался для разработки долгосрочного плана развития советской экономики (опубликовано в 1928).
Модель Фельдмана не только предвосхитила многие положения теории экономического роста Харрода -Домара. В ней были и своеобразные черты, обусловленные, во-первых, тем, что она отталкивалась от двухсекторной модели воспроизводства Маркса , и, во-вторых, была направлена на решение практических задач долгосрочного планирования экономики. Исходя из двухсекторной модели воспроизводства, он поставил своей целью проанализировать связь темпов роста потребления (а не национального дохода в целом) с темпами роста и изменением пропорций двух подразделений общественного производства. Однако Фельдман не просто использовал схемы воспроизводства Маркса. Он разделил весь общественный продукт на два сектора по-своему, исходя из потребностей анализа динамических проблем; один — сектор капитальных товаров, необходимых для возмещения и расширения производственного капитала, и второй — сектор потребительских товаров, включая и те капитальные товары, которые необходимы для поддержания потребления на определенном уровне. В своем исследовании он широко использовал аппарат математического анализа, включал дифференциальные уравнения, для исследования взаимосвязей роста потребления и различных показателей, характеризующих соотношение этих двух секторов экономики. В целом модель Фельдмана позволяла сделать следующие основные выводы:
- о важности повышения эффективности использования основных производственных ресурсов;
- о связи между ростом потребления и определенным соотношением двух подразделений воспроизводства;
- о необходимости соблюдения оптимального соотношения между ними, поскольку нарушение этого соотношения неизбежно приведет «к производству ради производства».
Модель Фельдмана для долговременного планирования была отвергнута. Был взят курс на ускоренную индустриализацию, в конечном счете, — на «производство ради производства». Более того, в 1931 Госплан подвергся серьезной «чистке». Многие его руководящие работники были арестованы по сфабрикованным делам. Фельдман со своей «чистой» теорией, пристрастием к математике и оптимальным пропорциям вынужден был в 1931 оставить Госплан. Больше его работы не публиковались.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 743. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.093 сек.) русская версия | украинская версия