Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономический цикл. Причины и фазы цикла





 

Развитие экономики происходит неравномерно. Непрерывные колебания, выражающиеся в смене периодов быстрого роста периодами застоя, являются неотъемлемой чертой экономического развития индустриальных стран. Поскольку эти колебания всякий раз воспроизводятся и носят регулярный, периодический характер, существуетпонятие экономического цикла, означающее движение экономики от одного кризиса к другому. Современная трактовка этого явления характеризуется следующими общими моментами:

1. Экономический цикл представляет собой единый процесс, последовательно проходящий через фазы кризисов и подъемов. Начиная с 60-х годов XIX в., когда К. Жугляр статистически доказал наличие 10-летней периодичности, непосредственным объектом изучения стал весь цикл развития экономики, а не его отдельная фаза – кризис.

2. Экономический цикл является многокомпонентным процессом.

Общее колебательное движение складывается из нескольких составляющих, которые выражают динамику наиболее важных агрегатов экономики и имеют разные периоды и механизмы колебаний. Поэтому наряду с деловым (классическим) циклом Маркса – Жугляра, продолжительность которого составляла раньше 7 – 11 лет, теперь 5 – 7 лет, выделяют «длинные волны Кондратьева» (45 – 60 лет), «циклы С. Кузнеца» (15 – 25 лет), «циклы Китчина» (2 – 3 года) и др.

3. Существует взгляд на цикл как на колебание, происходящее вокруг положения равновесия.

В классической теории экономическое равновесие ассоциировалось с полной занятостью. Классики считали, что в период кризисов происходит срыв с равновесной траектории вниз, а в период подъемов постепенное возвращение к предкризисному уровню. Дж. М. Кейнс в своей известной работе доказал возможность экономического равновесия при неполной занятости, на основаниичего в дальнейшем возобладал взгляд на цикл как на колебание, происходящее вокруг положения равновесия.

4. Циклические колебания происходят вокруг трендовой траектории хозяйственного роста (долговременный экономический рост), причем в значительной мере независимо от последнего.

В 50-х гг. XX в. с помощью новых теоретических моделей удалось доказать независимость колебательных механизмов от трендового движения. Следствием этого явилось глубокое размежевание между теориями цикла и роста. Однако на графике циклические колебания изображаются как отклонения от линии, представляющей долговременную тенденцию. При этом тренд механически накладывается на бестрендовую модель колебаний.

5. Цикличность – способ саморегулирования рыночной экономики. Однако если ничего не предпринимать в отношении циклических колебаний, то они способны усиливаться и могут разрушить экономическую систему. Поэтому для экономистовцикл является не только предметом изучения, но и объектом управления. Они смотрят на него и как на стихийно возникающий, и как на сознательно формируемый феномен.

В период, когда господствовали представления об эффективности механизма свободной конкуренции, провозглашалось невмешательство государства в экономическую жизнь. В период зарождения кейнсианства считалось обязательным активное антикризисное регулирование со стороны государства. В настоящее время обоснована возможность и необходимость государственного вмешательства в ход общественного воспроизводства, но усиленно дискутируются вопросы о путях и интенсивности этого вмешательства. Государство

должно осторожно осуществлять антициклические мероприятия, поскольку непродуманные действия могут негативно сказаться на экономическом развитии страны спустя несколько лет.

Наибольшее внимание всегда уделялось деловому (классическому) циклу. Последний начал выделяться более 170 лет назад, когда развитая денежная экономика стала заменять общество с относительно натуральным хозяйством. Он охватывает самые разные стороны экономической жизни: производство, занятость, доход, цены и др. и включает в себя четыре фазы: экспансию (подъем), сжатие (кризис), депрессию, оживление (рис. 2.1).

 

Рис. 2.1. Фазы экономического цикла:

1 – сжатия (кризиса), 2 – депрессии, 3 – оживления, 4 – экспансии (подъема)

 

Фаза экспансии характеризуется ростом цен производителей, объемов производства, занятости, инвестиций, личных доходов и заканчивается бумом - периодом сверхвысокой занятости и перегрузки производственных мощностей. Во время бума уровень цен, ставка зарплаты и норма процента очень высоки. В высшей точке цикла, называемой вершиной или пиком, все вышеназванные показатели достигают максимального значения.

Неизбежным следствием бума является поворот в развитии цикла, когда рост производства сменяется его падением. Это свидетельствует о наступлениифазы кризиса. Возрастание нереализуемых товарных запасов приводит к снижению объемов производства. Сокращаются производственные инвестиции и, следовательно, падает спрос на рабочую силу. Это означает рост безработицы, сокращение продолжительности рабочей недели. Падает спрос на сырье, а затем и предложение сырья. Происходит снижение или замедление роста товарных цен. Наблюдается резкое уменьшение прибылей, ослабевает спрос на кредит, снижается процентная ставка.

В фазе депрессии сохраняется падение национального дохода и увеличение безработицы, объем инвестиций близок к нулю. Через определенное время экономическая система преодолевает низшую точку цикла, называемую дном, и начинаетсяоживление. При нем движение всех экономических показателей меняет направление, доход и занятость вновь начинают расти. Когда предприятия доводят объем производства до высшей точки, достигнутой в предыдущем цикле, то с этого момента начинается экономический подъем.

Смена фаз подъема и спада, как правило, не бывает ярко выраженной. Это связано с обычным несовпадением темпов изменения разных параметров. Одни из них, называемые опережающими, достигают максимального (минимального) значения перед достижением пика (дна) цикла. К ним относятся: число вновь создаваемых деловых предприятий, индексы фондового рынка, прибыли корпораций (за вычетом налогов), изменение денежной массы и др. Существуют также запаздывающие параметры, достигающие максимума (минимума) после прохождения высшей (низшей) точки цикла (удельные расходы на зарплату, средний уровень процентной ставки коммерческих банков и др.). Параметры, называемые совпадающими, изменяются одновременно и в соответствии с изменением экономической активности (ВНП, уровень безработицы, личные доходы, цены производителей, процентные ставки Центрального банка и др.).

Наблюдается определенная специфика в реакции разных групп отраслей на циклический характер развития экономики.От спада больше всего страдают отрасли, выпускающие средства производства и потребительские товары длительного пользования (бытовая техника, автомобили). Это связано с тем, что в период экономических трудностей покупку этих товаров можно отложить. К тому же на рынке данных отраслей, как правило, господствует сравнительно небольшое количество крупных фирм, которые способны в течение определенного времени противодействовать понижению цен ограничением выпуска продукции. Поэтому уменьшение спроса на товары этих отраслей влияет, главным образом, на размеры производства и занятость. По-иному обстоит дело с отраслями, выпускающими товары кратковременного пользования. Например, покупку продуктов

питания, одежды нельзя надолго откладывать. К тому же эти отрасли характеризуются низкой концентрацией. Поэтому падение спроса больше отражается на ценах, чем на производстве и занятости.

Многочисленные теории, объясняющие явление цикличности, обычно классифицируют следующим образом:

1. Экзогенные теории. По мнению их авторов, причиной экономических колебаний является действие внешних по отношению к экономической системе факторов - научные и технические открытия, политические события, солнечные пятна и др. Например, С. Джевонс и Э. Джевонс утверждали, что периодическое появление пятен на солнце приводит к снижению урожайности и это вызывает общий экономический кризис. Некоторые авторы объясняли экономические циклы периодическими войнами, тем, что неуемный спрос на военную продукцию во время военных действий может привести к сверхзанятости и острой инфляции, за которыми, после наступления мира и сокращения военных расходов, обычно следует экономический спад.

2. Эндогенные теории. Представители этих теорий видят причину цикла в действии экономических (внутренних) факторов. Например, Т. Мальтус и С. Сисмонди объясняли кризис недостаточностью потребляемого дохода по сравнению с произведенным. Выход из этой ситуации Т. Мальтус видел в увеличении непроизводительных расходов земельных собственников и капиталистов с целью сокращения накопления, а С. Сисмонди - в защите мелкого производства и развитии внешнего рынка. К. Маркс считал цикличность пороком капиталистической системы, свидетельствующим о ее обреченности, а глубинную причину кризисов он видел в основном противоречии капитализма между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения. Только ликвидировав частную и установив общественную собственность на средства производства, по его мнению, можно перейти к качественно новой экономической системе, свободной от кризисных явлений.

3. Синтез экзогенных и эндогенных теорий. Суть этого синтеза заключается в том, что внешние по отношению к экономической системе факторы производят первоначальные импульсы, необходимые для начала движения, а внутренние (экономические) факторы преобразуют эти импульсы в циклические колебания. К данной группе теорий относится механизм мультипликатора-акселератора, который будет рассмотрен ниже.

Некоторые представители классической школы (Д. Рикардо, Д. Милль, Ф. Эджуорт, А. Маршалл и др.), анализируя поведение рыночной экономики в долгосрочном плане, считали невозможной ситуацию, при которой уровень расходов будет недостаточен для закупки продукции. Они опирались на закон Ж. Б. Сея, согласно которому сам процесс производства товаров создает доход, в точности равный стоимости произведенных товаров. В таком обществе каждый продукт реализуется в другом продукте, а деньги выступают только как посредник. Поэтому на рынке всегда существует равенство между производством и потреблением, спросом и предложением и, следовательно, общий кризис невозможен. По мнению этих экономистов, саморегулирование сбережений и инвестиций путем установления равновесной цены на использование денег (ставки процента) обеспечивает действие закона Сея даже в экономике со значительными сбережениями. Однако ситуация 30-х годов свидетельствовала об ином. «Великая депрессия» не поддавалась разумному объяснению на основе вышеизложенных постулатов классической школы.

В этих условиях появилась кейнсианская теория, отвергающая закон Ж. Б. Сея и ставящая под сомнение положение о том, что ставка процента уравнивает сбережения и инвестиции.В теории Д. Кейнса утверждалось, что планы сбережений и инвестиций не соответствуют друг другу и поэтому могут происходить колебания общего объема производства, дохода, занятости и уровня цен. Кейнс заложил основы современной теории делового цикла, выдвинув в качестве важнейшей причины циклического развития инвестиционный импульс.

Кейнсианский подход к анализу роли инвестиций в деловом цикле основан на двух основных положениях, каковыми являются концепции мультипликатора и акселератора. (Подробнее см. в параграфе 5.5).

Технологические инновации в развитии экономики

Шумпетер Й. разработал теорию делового цикла, в которой наиболее важным фактором являются инновации. Инновация определена им как внедрение нового продукта или нового метода производства.

Инновации способны вызывать не только постепенные, но и скачкообразные изменения уровня деловой активности. Подобными «возмутителями» служили в разные годы изобретение паровой машины, строительство железных дорог, создание атомной энергетики, изобретение компьютера и т.п. Значительные возмущения, вносимые инновациями, способны вызывать революционные изменения в методах производства и транспортировки и порождать деловые циклы. Инновации являются частью шумпетерианского процесса «созидательного разрушения». Причиной, по которой возмущение оказывается значительным, является наличие сопротивления его внедрению. В результате общественного сопротивления нереализованные инновации могут накапливаться. Задержка с внедрением инновации означает, что все открываемые ею благоприятные возможности остаются неиспользуемыми, и когда, наконец, ее внедрение происходит, это может стимулировать внедрение других инноваций. Согласно Й. Шумпетеру, такой пакет инноваций выводит экономику из равновесного состояния. Под равновесием он понимал не ситуацию, в которой спрос равен предложению, а некую окрестность равновесной точки, т.е. понятие равновесия в его теории является весьма обобщенным и расплывчатым. Перемещение экономики из окрестности одной точки равновесия в окрестность другой в ответ на пакет инноваций Й. Шумпетер называл первичным циклом. Первичный цикл имеет две фазы: подъема и спада.

В фазе подъема происходит освоение пакета инноваций и связанное с этим экономическое оживление. Далее срабатывает эффект мультипликатора и вслед за инновацией, с некоторым запаздыванием, зависящим от способности фирм увеличивать объемы выпуска, происходит общее увеличение спроса. Наблюдается расширение кредита, по­скольку производители, желающие принять участие в новом виде деятельности, должны занимать день­ги для финансирования своего участия.

Затем основная часть работ, связанных с осуществлением инновации, будет завершена. Избыток спроса, порождаемый внедрением инновации, исчезнет. Выручка от дополнительных продаж будет использована для возвращения кредитов, взятых во время подъема. Начинается спад, во время которого экономика переходит в новое равновесное состояние.

По мнению Й. Шумпетера, любой переход экономики из одного равновесного состояния в другое характеризуется подъемом, вызванным внедрением нововведений, и спадом после того, как нововведения внедрены в производство благ.

Наряду с первичным циклом Й. Шумпетер идентифицировал вторичный цикл. Особенности массовой психологии приводят к тому, что реакции бизнесменов на подъем оказываются чрезмерными, в результате чего амплитуда колебаний уровня деловой активности оказывается больше той, которую можно объяснить первичным циклом. Чрезмерные реакции бизнесменов приводят не только к усилению подъема по сравнению с первичным циклом, но и к тому, что после достижения нового равновесного состояния вместо стабилизации снижение уровня деловой активности продолжается. В результате экономика вступает в фазу депрессии. Таким образом, спад переходит в депрессию из-за неадекватных, чрезмерных реакций бизнесменов на первичный цикл.

Причины, по которым экономическая система выходит из фазы депрессии, он называл «проблемой точки оживления». Депрессия «подпитывает» сама себя и в принципе может продолжаться бесконечно долго. Перспектива оживления деловой активности опять-таки связана с массовой психологией участников рынка, с их ожиданиями. При самом низком уровне деловой активности процветают виды деятельности, которые Й. Шумпетер назвал «депрессионным бизнесом». Некоторым людям депрессия может быть выгодной. Примером может служить производство автомобильных шин. Во время спада спрос на авто­мобили сокращается. Это приводит к тому, что люди будут дольше эксплуатировать свои автомобили и им потребуется заменять изношенные шины. Дела некоторых фирм - производителей шин пойдут вверх, несмотря на неблагоприятную общую экономическую ситуацию. Главное здесь то, что примеры успешного функционирования некоторых фирм способствуют формированию оптимистических ожиданий у других экономических агентов.

Именно ожидания бизнесменов вызывают отклонения вторичного цикла от первичного. Однако для объяснения возрождения оптимистических ожиданий в экономике в целом недостаточно успешной деятельности отдельных фирм. Если все остальные секторы экономики находятся в глубокой депрессии, то для общего оживления экономики требуется что-то более радикальное, чем успехи отдельной отрасли промышленности, представляющей собой лишь малую часть всего сектора производства благ. Й. Шумпетер предлагает механизм, способный в принципе вызвать оживление экономики, но не включающий в себя каких-либо автоматических стабилизаторов, сдерживающих сокращение производства в фазе депрессии. В то же время есть основания полагать, что теория Шумпетера верно идентифицирует проблему, связывая ее с особенностями поведения участников рынка.

 

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 210. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.086 сек.) русская версия | украинская версия