Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономический рост и его факторы





 

Непрерывное изменение во времени параметров экономической системы, ее динамика, связаны с понятиями экономического роста и развития. Эти понятия неотделимы друг от друга, хотя и различны. Способность экономической системы производить больший объем продукции на основе увеличения предложения ресурсов и технического прогресса является определяющим условием экономического роста, который можно определить как количественное увеличение и качественное совершенствование общественного продукта. Рост есть составляющая экономического развития, который рассматривается как более общий процесс, включающий периоды роста и спада количественных и качественных изменений в экономике. Государство обязано добиваться положительной динамики экономики, предотвратить спад - отрицательную динамику как в целом, так и отдельных ее элементов. Ограничение отрицательной динамики является важнейшей задачей любого государства, стремящегося к экономическому развитию.

Именно развитие составляет основное содержание экономического роста в широком смысле.

Теория экономического роста выделяет те его факторы, которые в состоянии обеспечить достаточно быстрое экономическое развитие, при этом определяются пути обеспечения его долговременной устойчивости и последствия выбираемой модели технологической политики, рассчитываются темпы обновления структуры народного хозяйства, измеряется эффективность его факторов и результатов. Каждая из названных проблем воплощается в показатели их реально отражающих хозяйственные процессы.

В экономическом росте следует различать условия роста и его результаты. В широком смысле к условиям экономического роста относятся уровень развития производительных сил и соответствующие им производственные отношения, в том числе и важнейшие среди них - отношения собственности. Условия экономического роста можно определить как возможности, которыми страна располагает, как ее экономический потенциал.

Результаты экономического роста проявляются в производительности труда, темпах прироста валового национального продукта и национального дохода, в степени удовлетворения потребностей и уровня жизни. В обобщающем виде экономический рост - это постоянное развитие производительных сил и совершенствование производственных отношений, что характеризует уровень экономического развития страны.

Растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социально-экономические проблемы как внутри страны, так и на международном уровне. Это характеризуется приростом годового реального продукта, который может использоваться для более эффективного удовлетворения существующих потребностей или для разработки новых программ. Увеличение реальных доходов расширяет круг возможностей, доступных для любой семьи. Вместе с тем экономический рост позволяет, например, осуществить новые программы по борьбе с бедностью и загрязнением окружающей среды без падения существующего уровня потребления, сокращения объемов инвестиций. Экономический рост облегчает решение проблемы ограниченности ресурсов. Снимая вышеуказанную проблему, экономический рост позволяет обществу более полно реализовывать поставленные экономические цели и осуществлять новые широкомасштабные программы.

В самом общем плане рост выпуска продукции определяется ростом затрат факторов производства и их производительности (отдачи). Важнейшая задача экономической науки и заключается в том, чтобы выяснить, какова роль факторов производства в условиях роста, что обеспечивает рост затрат факторов, и как эти затраты трансформируются в рост доходов и выпуска.

В конкретных условиях производства товаров и услуг необходимы три основополагающих фактора: рабочая сила (живой труд), капитал (затраты овеществленного труда) и природные ресурсы. Отсюда следует, что совокупный продукт общества У представляет собой функцию от затрат труда L, капитала К и природных ресурсов N, т.е.

У=f(L, К, N).

При изучении моделей экономического роста подробно рассмотрим комбинации факторов приведенной функции. Здесь же рассмотрим лишь несколько соотношений между факторами в производстве, играющих важную роль в анализе экономического роста. К числу важнейших необходимо отнести следующие соотношения (показатели):

1. У/L - отношение объема выпуска к затратам живого труда в процессе производства товаров и услуг, или производительность труда. Иногда используется и обратная величина, называемая трудоемкостью продукции.

2. У/К - отношение объема выпуска к величине использованного в процессе производства капитала, т. е. овеществленного труда. Обычно его называют производительностью капитала, или капиталоотдачей. Его обратная величина называется капиталоемкостью.

3. У/N - отношение продукта к затратам природных ресурсов - земли, энергии и т. п. Широко используется обратный показатель - ресурсоемкость продукции (например, применительно к затратам энергии - энергоемкость).

Названные показатели характеризуют так называемую частную производительность соответствующих факторов и определяют соотношение между продуктом и отдельными факторами. Наряду с указанными показателями часто используются отношения, характеризующие связь между самими факторами производства. В их числе можно назвать одно из важнейших - K/L - отношение капитала к затратам труда, т.е. соотношение между овеществленным и живым трудом в процессе производства. Эта величина называется капиталовооруженностью труда.

Названные соотношения изменяются в процессе исторического развития общественного производства. Так, первое соотношение для всех развитых стран характеризует повышение эффективности использования трудовых ресурсов, т.е. рост производительности труда в целом. Хотя не исключаются некоторые колебания в отдельные промежутки времени. Другое соотношение (производительность капитала, или капиталоотдача) в длительном периоде является постоянной величиной, хотя и имеют место колебания этого показателя в течение довольно продолжительных периодов. Что же касается показателей материалоемкости производства, фондоемкости и других, связанных с капиталоотдачей, то они отличались во всех странах более сложными тенденциями изменений во времени. Связано это с наличием структурных изменений и экономических трудностей в отдельные исторические периоды.

Показатель капиталовооруженности также имеет тенденцию роста с колебаниями по абсолютной величине в различные временные интервалы.

При анализе эффективности используются не только показатели средней производительности факторов, но и показатели предельной производительности, которые характеризуют размер прироста выпуска в зависимости от прироста каждого фактора, предполагая затраты остальных факторов неизменными (ДУ/AL; ДУ/ДК; ДУ/ДN). Показатели предельной производительности характеризуют вклад каждого фактора в увеличение общего выпуска.

Примечательно то, что эмпирические оценки рассматриваемых зависимостей приводят к выводу, что рост производства не полностью объясняется ростом затрат факторов. Оказывается, что увеличение производства намного превышает суммарные затраты ресурсов, т.е. существует еще один фактор экономического роста, который отражает состояние технологии и ее изменения. Этот фактор получил название научно-технического прогресса, и роль его в повышении эффективности производства чрезвычайно велика и постоянно возрастает.

Таким образом, весь прирост продукции за определенный период складывается как бы из двух частей. Первая часть прироста является результатом чисто количественных увеличений производственных ресурсов, вторая - результатом повышения эффективности использования ресурсов. Отсюда следует, что обеспечение прироста общественного продукта может быть достигнуто различными путями, а значит, и сам рост - понятие неоднозначное.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 370. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия