Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономического роста в России





Экономический рост в России, его прошлое, настоящее и будущее стали в последние два года «темой № 1» в обсуждениях политиков и ученых. Особое внимание к экономическому росту было привлечено после опубликования Послания Президента Федеральному собранию в 2003-2006 годах. Задача удвоения ВВП в течение 10 лет, поставленная В.В. Путиным в этом документе, имела большое значение для консолидации общества, его целевой ориентации, «перспективизации» общественного мышления.

С глобальной точки зрения, в течение ХХ века в России было 8 подъемов (эпизодов экономического роста) и 9 спадов – если говорить о темпах изменения внутреннего валового продукта (ВВП). Чтобы в широком аспекте осмыслить феномен последнего пятнадцатилетия реформ в России, необходимо расширить временные рамки анализа, понять степень уникальности этого периода или общности с другими. Несмотря на всю значимость проходящих сейчас в России реформ, их нельзя рассматривать как уникальное явление в российской истории. Если рассмотреть развитие России в ХХ веке в целом, то мы увидим целый ряд более или менее равномерно расположенных во времени крупных трансформаций, результаты которых распространялись потом на десятки лет вперед. К ним относятся 9 переломных событий - реформ:

1) 1905-й год – «малая» социалистическая революция, начало столыпинских реформ по «капитализации» сельского хозяйства России;

2) 1917-й год – Великая Октябрьская Революция, начало интенсивного строительства социализма в России;

3) 1929-й год – год «великого перелома», переход на централизованное пятилетнее планирование;

4) 1941-й год – переход на рельсы военной инновационной экономики;

5) 1947-й год – отмена карточек на товары, введение неограниченного денежного обращения, денежная реформа;

6) 1957-й год – отмена отраслевого и введение территориального управления экономикой;

7) 1965-й год – «Первая косыгинская» реформа деятельности предприятий, введение хозрасчета, учреждение фондов экономического стимулирования;

8) 1979-й год – «Вторая косыгинская» реформа управления экономикой, создание системы долгосрочного, многоэтапного и комплексного планирования на основе экономических нормативов;

9) 1991-й год – либерализация цен.

Рассмотрим теперь более подробно современное состояние, предпосылки и ограничения экономического роста в России в начале ХХI века.

В последнее время мы привыкли, что измерителем роста выступает темп роста валового внутреннего продукта (ВВП). Конкурирующим показателем выступает, однако, валовой национальный продукт (ВНП). Если ВВП выражает стоимость конечной продукции, созданной внутри страны с использованием всех факторов производства - как принадлежащих данной стране, так и принадлежащих другим странам, то ВНП, наоборот, - это стоимость конечной продукции, созданной с помощью национальных факторов производства и произведенной на любой территории. Так, продукция предприятий, зарегистрированных в оффшорных зонах, не входит в ВВП, но входит в ВНП. Понятно, что ВВП легче подается внутристрановому статистическому учету, но, принимая во внимание высокую долю иностранного капитала в России, придется сделать вывод, что объем реально принадлежащей России годовой продукции может быть существенно меньше объявляемых величин.

Итоги экономического развития 2006 года оказались весьма оптимистичными. Экономика России продолжает тенденции роста, заложенные в предыдущие годы, показав рост ВВП 6,7 % (рис. 10).

В значительной степени этот рост обеспечивается увеличением внутреннего спроса, обусловленным стабильным ростом доходов населения, и энергетикой, поддерживаемой высоким ценам на нефть и значительными инвестициями. Высокая прибыль от экспорта энергоресурсов позволила правительству накопить значительные средства: золотовалютные резервы России увеличились на 66,7 %, достигнув отметки в 303,732 млрд. долл., стабилизационный фонд достиг 99,77 млрд. долл. Инфляция составила цифру в 9 % по итогам года.

Рис. 10. Динамика ВВП в России

Индекс промышленного производства в январе 2007г. по сравнению с январем 2006г. составил 108,4%, по сравнению с декабрем 2006г. - 88,3 % (рис. 11).

Рис. 11. Индекс промышленного производства в России

Основными факторами, ограничивающими экономический рост экономики России и деловую активность организаций являются: недостаток денежных средств; недостаточный спрос на продукцию внутри страны, который увеличился с 36% в 2000г. до 51% в 2005г., что свидетельствует о снижении конкурентоспособности отечественной продукции по сравнению с иностранными аналогами; а также отсутствие надлежащего оборудования, которое составило 30% от общего числа базовых предприятий (табл. 11). Это свидетельствует о необходимости развития инновационно – инвестиционной сферы страны в целом и региональной экономики в частности.

Таблица 11

Факторы, ограничивающие деловую активность организаций
(в процентах от общего числа базовых организаций)

 
Недостаток денежных средств
Недостаточный спрос на продукцию организации внутри страны
Неопределенность экономической обстановки
Отсутствие надлежащего оборудования
Высокая конкуренция со стороны зарубежных производителей
Недостаточный спрос на продукцию организации за рубежом

 

В 2006 г., по оценке, использовано 4482,7 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, или 113,5% к уровню 2005г., в декабре 2006г. - 753,7 млрд. рублей и 116,5% к уровню соответствующего периода предыдущего года. При этом основными источниками финансирования этих инвестиций были в основном собственные средства предприятий (до 45%), а также привлеченные средства в основном из средств консолидированного бюджета (до 20,7%), что свидетельствует о недостатке денежных средств на развитие деятельности организаций и экономики в целом.

Рассмотрим более подробно инновационную сферу российской экономики. Этот сектор экономики в России находится в сложных условиях. Число организаций, выполняющих исследования и разработки, неуклонно сокращается на 100-150 в год. Прежде всего, это касается научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро (из знаменитых советских КБ, которых в СССР насчитывалось около 900, в 2006 году осталось только 194). То же относится к проектным институтам, количество которых с момента исчезновения СССР сократилось в 8 раз — сейчас их насчитывается около 60. В настоящее время доля организаций с участием иностранного капитала в сфере науки и научного обслуживания — 1,9%. Количество исследователей также сокращается в среднем на 5-7 тыс. человек в год. Сегодня численность персонала, занятого в секторе НИОКР, составляет порядка 840 тыс. человек. Характерный чертой российского инновационного сектора является нарастающий «маркетинговый перекос» в технологических инновациях (рис. 12).

Собственные производительные силы практически не развиваются — на НИОКР в России идет лишь 10% всего объема инвестиций, тогда как в Германии — более 50%, в Финляндии — около 70%, во Франции — более 90% всех инвестиций на инновации. Обратная же ситуация с инвестициями организационно-маркетингового характера — их доля в среднем в 2,5-3 раза выше чем в Европе.

 

Рис. 12. Структура затрат на технологические инновации в промышленности по видам инновационной деятельности

 

Это указывает на очевидные перекосы в экономике — акцент не на создании новых технологий, но на их продвижение на рынок и потребление.

Затраты на науку в России сегодня остаются неправомерно низкими — около 4,4% расходов федерального бюджета. Самой крупной строкой расходов федерального бюджета на науку являются прикладные научные исследования в области национальной обороны (2,2%), а расходы на НИОКР для национальной экономики составляют всего 1,03% всех расходов бюджета.

При этом для поддержки инновационного сектора слабо используются свободные средства государства. Так, объем затрат на фундаментальные исследования, запланированный в федеральном бюджете на 2006 год составляет 0,9% к объему всех расходов бюджета, около 5% к профициту бюджета или порядка 1,9% к объему стабилизационного фонда. Соответствующие показатели для расходов бюджета на прикладные научные исследования в области национальной экономики — 1,03%, 5,65% и 2,12%, соответственно, и так по всем остальным статьям.

Из приведенных данных вполне очевидна возможность увеличения ежегодных расходов, скажем, на фундаментальную науку в 5-10 раз. Просматривается и возможность увеличения финансирования ключевых ФЦП, ведь пока расходы на НИОКР по ключевым целевым программам в сумме составляют менее 6% профицита бюджета или чуть более 2% от размеров стабилизационного фонда.

При том, что в современной России спектр различных типов инновационно-ориентированных корпоративных структур оказывается достаточно широким, их функционирование и развитие сопряжено со значительными трудностями. Так, по опубликованным данным, в ведущих индустриальных государствах компаниями выполняется основной объем научных исследований и разработок (до 65% в странах ЕС, 71% — в Японии и 75% — в США), в России же менее 5% НИОКР становятся объектами коммерческих сделок, что, по мнению аналитиков, в значительной мере связано с их неподготовленностью к практическому внедрению.

Таким образом, на современном этапе развития российской экономики можно выделить ряд ограничений, сдерживающих экономический рост отечественной экономики: во-первых, отставание развития отечественной промышленности; во-вторых, диспропорциональное развитие инновационно – инвестиционной сферы экономики России; в-третьих, проблема интеграции образования и научной деятельности, хотя развитие науки как специфической сферы является фундаментальным фактором странового экономического роста в ХХI веке.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 283. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.089 сек.) русская версия | украинская версия