Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономического роста





 

Экономический рост национальных экономик различных по характеру государств сталкивается со все большим количеством проблем, не признающих каких-либо границ, характерных для всей цивилизации в целом. Такие проблемы принято называть глобальными - это природ­ное, природно-антропогенное или чисто антропогенное (в том числе экономическое, социальное и др.) явление, затрагивающее мир и че­ловечество в целом.

По своему происхождению, характеру и способу решения глобальные проблемы можно классифицировать по трем группам (табл. 12).

Таблица 12

Обобщенная классификация глобальных проблем

Группа проблем Характеристика
Проблемы, связанные с социальны­ми общностями человечества Предотвращение мировой ядерной ка­тастрофы и прекращение гонки вооружений, преодоление разрыва в уровнях экономического роста между развитыми и развивающимися странами и др.
Проблемы, касающиеся отноше­ний человека и среды его обитания Ликвидация энергосырьевых и продовольственных трудностей, рационализация природопользова­ния и улучшение качественных характеристик биосферы, освоение космического пространства и др.
Проблемы «человек и общество» Использование достижений НТП на благо человека, совершенство­вание системы здравоохранения и образования, социальное и духовное развитие личности и др.

 

Рассмотрим более подробно основные глобальные проблемы.

1. Экологическая проблема. Развитие человеческого общества и научно-технического прогресса усиливает давление искусственной среды обитания человека на естественную (природную). Наиболее мощный удар приходится по биосфере.

Сегодня термин «экология» употребляется в двух значениях: классическом и модернистском. Согласно классическому толкова­нию, экология - это раздел биологии, изучающий взаимодействие биосистем различных уровней организации с окружающей средой. Согласно модернистскому толкованию экология определяется как междисциплинарный комплекс знаний о проблемах взаимодействия общества и природы, охраны окружающей среды и регулирования природных ресурсов.

Современная общепланетарная экологическая ситуация характеризуется кризисом, т.е. таким напряженным состоянием взаимоот­ношений между человечеством и природой, которые характеризуют­ся несоответствием развития производительных сил и производст­венных отношений ресурсно-экологическим возможностям биосфе­ры. Это несоответствие характеризуется не просто и не столько усилением воздействия человека на природу, сколько резким увеличением влияния измененной людьми природы на общественное развитие. Экологический кризис развивается в сторону экологической катастрофы, хотя эти явления разные. Кризис - это обратимое состояние, в котором человек выступает активно действующей стороной, а катастрофа - необратимое явление, в отношении которого человек I является вынужденно пассивной, страдающей стороной. Экологический кризис поразил такую важную систему планетарного жизнеобеспечения, как Мировой океан. Современной цивилизацией ему отведена роль практически гигантской свалки, стремительно попол­няющейся как за счет выбросов в гидросферу отходов человеческой жизнедеятельности, так и в связи с обилием морских технокатастроф. По прогнозам специалистов, общий вес загрязняющих веществ, поступающих в Мировой океан, к началу XXI века (по сравнению с на­чалом 80-х годов) возрастет в 3 раза.

Человечество вплотную приблизилось к реальности климати­ческих катаклизмов планетарного характера. Нынешняя неустойчи­вость климата имеет четкую тенденцию к нарастанию, к увеличению числа засушливых мест, повторяемости мощных циклонов. Климатические сдвиги тесно связаны с нарастающим антропогенным воздействием на гидросферу и атмосферу. Широкомасштабное загрязнение атмосферы, и особенно накопление в ней углекислого газа, порождает парниковый эффект и, как его следствие, повышение температуры поверхности Земли. Это может превратить плодотвор­ные до сих пор регионы планеты в засушливые, спровоцировать поднятие уровня воды в Мировом океане и затопление множества прибрежных земель и городов на планете.

Не менее опасны в смысле приближения экологической ката­строфы быстрые темпы уничтожения лесов. В результате антропогенной деятельности, входящей в конфликт с природой, на планете Земля усиливается в целом де­градация фауны и флоры. Во всем мире с 1600 г. исчезли 226 видов и подвидов позвоночных животных, в том числе за последние 60 лет -76 видов животных. Около 1000 видов находится сегодня под угрозой гибели. Ежегодно погибает один вид животных, ежедневно один вид растений.

Отметим и такие нетрадиционные виды загрязнения, как эстетическое (связанное с архитектурными недостатками планировки современных городов), шумовое, вибрационное, также такие типы «цивилизационных» заболеваний, как генетическиe, токсикологические, аллергические и эндокринные.

Таким образом, мировая экологическая ситуация и ее научное понимание приводят к необходимости таких изменений экономического роста, как:

- резкое сокращение добывающих отраслей за счет технологий комплексного извлечения сырья, повторного использования сырья и отходов, направленное создание новой продукции с учетом сложности повторного использования ее компонентов, снижение материалоемкости и энергоемкости продукции;

- переход на новые экологически чистые источники энергии солнечная, ветровая, водная), кардинальное решение проблем безопасности АЭС и обезвреживания радиоактивных отходов;

- замена экологически вредных средств сельскохозяйственного производства на ассимилируемые и биогенные, а экологи­чески вредных промышленных технологий - биотехнологией;

- создание продукции, легко разлагающейся после употреб­ления на быстро ассимилируемые природой компоненты и размещение производства и населения с учетом абсорбционных возможностей ландшафтов на принципиально новых организационно-технических и архитектурно-строительных основах. Наконец, необ­ходимо создание экологической индустрии (специализирующейся на выпуске экологически приемлемой техники, а также технических компонентов малоотходной и безотходной технологий) как нацио­нального, так и глобального уровней. В ходе подобной деятельности важно обеспечить рациональное использование местных ресурсов, промышленных и коммунальных отходов, тепла.

2. Энергетический и сырьевой кризисы. Эти две проблемы очень тесно связаны с экологической. Совершенно очевидно также что энергетические и сырьевые проблемы теснейшим образом пере­плетены между собой, а энергетический кризис во многом является составной частью сырьевого. Поэтому будет вполне корректно ис­пользовать и такой термин, как «энерго-сырьевой кризис».

Энергетический кризис выражается в относительной нехватке источников энергии для удовлетворения хозяйственных и бытовых нужд. Сырьевой - в структурной, диспропорции между ростом по­требления сырья и объемом его производства.

Основными причинами глобального энерго-сырьевого кризиса являются:

- увеличение темпов развития НТП, катализирующего стре­мительные перемены в технических и экономических условиях освоения и изъятия природных ресурсов планеты;

- ограниченность природных ресурсов;

- крупномасштабный рост за последние десятилетия потреб­ления наиболее дефицитных, невозобновляемых полезных ископаемых, в том числе и в особенности традиционных энергоресурсов;

- большая неравномерность размещения природных ресурсов на территории нашей планеты, к тому же находящаяся в противоре­чии с размещением наиболее развитых государств и стран «остального мира», что привело к обострению глобального несоответствия мировых зон производства и зон потребления;

- обострение общепланетарной экологической ситуации, не
позволяющее наращивать объемы добычи сырья и энергии в соответствии с потребностями на них ввиду угрозы перерастания мирового экокризиса в общепланетарную экокатастрофу.

Для решения современных глобальных энергетических и сырьевых проблем многие государства разрабатывают ныне самые разнообразные программы энергетического развития, учитывая свои национальные интересы и возможности. Например, в Нидерландах акцент делается на использование энергии ветра, в Швеции расширяется использование гидрологических ресурсов. Пожалуй, наиболее интересен в этом плане цикл работ, осуществляемый с 1974 г. в Японии с целью кардинального расширения возможностей энергопроизводства за счет альтернативных источников энергии (программа «Солнечный свет»). Каждый из разделов этой програм­мы имеет четко обозначенный профиль научно-технических работ гелиоэнергетика, геотермальная энергетика, газификация и сжиже­ние угля («новая угольная энергетика»), водородная энергетика, вет­роэнергетика, использование тепловой энергии океана, энергетика биомассы. По оригинальному пути пошли японцы и в решении про­блемы аккумулирования энергии. Речь идет о накоплении энергии производимой ночью, и ее возвращении в электрическую сеть в дневное время.

Таким образом, в решении современных глобальных энергети­ческих проблем речь идет о «полиэнергетическом» подходе, в рам­ках которого предполагается использование всего топливно-энергетического и сырьевого потенциала, имеющегося в распоряже­нии страны, региона и цивилизации в целом.

По-видимому, современная цивилизация находится в состоя­нии второго (после открытия огня) «электрического перехода», ко­гда, с одной стороны, традиционные источники энергии выявляют свою историческую ограниченность, а с другой - альтернативные ис­точники не получили необходимого развития, давая не более 3 % мирового производства энергии.

Важнейшим элементом мировой энерго-сырьевой стратегии является энерго- и ресурсосбережение. По некоторым данным, из общего объема мировых энергоресурсов полезно используется не более 30 %, при этом наибольшие энергетические потери связаны с транспортом (до 90 %), с коммунальной сферой (около 70 %), с бы­товым потреблением (до 60 %).

Крайне необходимо продолжить работу по развитию альтерна­тивной энергетики, ибо нынешние ее издержки и низкая рентабель­ность вовсе не означают ее бесперспективность, а, скорее, свиде­тельствуют о малоизученности и малоразработанности этой сферы энергодобычи.

3. Демографическая проблема. Она связана с негативными из­менениями численности и структуры народонаселения и также обо­стряется в процессе экономического роста.

В истории человечества можно выделить несколько «демографических этапов», отмеченных существенным приростом населения а нашей планете.

Первый существенный уровень «демографического приращения» связывают с процессом выделения человека из природы, что позволило активизировать деятельность по изменению его места в системе природных связей и отношений, создать предпосылки для удовлетворения его биологических потребностей. На протяжении многих тысячелетий население мира росло чрезвычайно медленно, что может быть объяснено низким уровнем развития производительных сил и большой зависимостью человека от природы. Рождаемость была высокой, близкой к биологически возможной. Но очень высока была и смертность, особенно детская, что вызывалось антисанитарными условиями, хроническим недоеданием и т.п.

К концу палеолита (15-16 тыс. лет назад) количество людей на нашей планете достигло около 3 млн. Есть основания полагать, что в этот период человек заселял не более 30 % современной территории мира, а средняя плотность населения вряд ли превышала 8-10 человек на 100 м2. Природная среда ставила предел росту численности первобытных людей, основу жизни которых составляли охота, рыболовство и собирательство.

С развитием производительных сил темпы роста населения али несколько возрастать. Переход к земледелию и скотоводству сыграл решающую роль в изменении динамики численности населения. В результате ко времени, когда в областях зарождения древних цивилизаций заканчивалась эпоха неолита (5-4 тыс. лет тому назад) население земли уже насчитывало около 80 млн. человек. Это второе принципиальное изменение демографических процессов произошло период «неолитической революции», когда переход от присваивающего к производящему хозяйству обеспечил небывалый прирост сельскохозяйственной продукции.

На третьем этапе мирового демографического развития, датируемого обычно серединой XX в., в развитых странах стала домини­ровать тенденция замедления и даже остановки демографического роста, а развивающийся мир на волне снижения уровня смертности и охранения высоких показателей рождаемости устремился к «демографическому взрыву».

С середины 50-х годов прошлого века в мире сформировалось несколько под­ходов к проблеме регулирования роста народонаселения, исходящих из реальности и специфики локальной и региональной социально-демографической ситуации.

В развитых странах проводится активная демографическая по­литика, включающая различные льготы (экономические, социальные и др.) семьям, в которых планируется увеличение числа детей.

В большинстве стран «третьего мира» стала осуществляться все более активная ориентация на снижение соответствующих демо­графических показателей.

По оценке ученых, стабилизация численности населения на­шей планеты произойдет, видимо, не раньше начала XXII столетия на уровне 10 млрд. человек. Одним из следствий этого процесса мо­жет стать равновесие между численностью населения и возможно­стями обеспечения его природно-материальными и энергетическими ресурсами.

4. Продовольственная проблема. Экономический рост не только решает, но и рождает продовольственную проблему. Для ряда государств (как правило, экономически развитых) эта проблема заключается в основном в несбалансированности структуры питания. В другой группе стран имеет место систематически обостряющийся дефицит продовольствия, его дороговизна. Многие государства раз­вивающегося мира испытывают массовое недоедание и голод. В на­ше время, как свидетельствует статистика, более 1 млрд. человек на нашей планете хронически голодают; каждые 24 часа 35 тыс. жите­лей Земли умирают от голода; каждые 60 секунд от голодной смерти гибнут 24 человека, из которых 18 - дети в возрасте до 5 лет.

Но продовольственная проблема не сводится лишь к голоду. Голод является лишь своеобразной «экстремальной» формой прояв­ления рассматриваемой проблемы. Гораздо шире распространена во многих регионах планеты ситуация, когда население испытывает хронический дефицит продовольствия с точки зрения как количества, так и качества пищи. При этом отчетливо выявляется «коли­чественная диспропорция» в продовольственном потреблении населения развитого и развивающегося мира. Так, население промышленных стран, составляющее менее 30 % мирового населения, потребляет более 60 % продовольствия, производимого в мире. Существенное значение имеют и качественные показатели питания, которые являются функцией уровня социально-экономического развития, национальных традиций, природно-климатических условий и т.п. Обобщая соответствующие показатели, специалисты Всемирной организации здравоохранения предлагают оценивать энергетические потребности «среднестатистического жителя Земли» в 2400 ккал в день. При этом, если в развитых странах средненациональные данные свидетельствуют о достаточном, и даже чрезмерном энергетическом уровне питания, то внушительное большинство стран испытывает хронический дефицит продовольствия, оцениваемый в энергетических показателях.

Наряду с калорийностью пищи не менее важно и качество потребляемых продуктов. Речь идет прежде всего о необходимой сбалансированности белковых, углеводных и жировых компонентов пищи, определенного соотношения в ней витаминов, микроэлементов, минеральных солей и т.д. Большинство населения развитых стран имеет возможность эффективного регулирования качественного состава пищи, что благотворно сказывается на их качестве жизни. Так, в развитых государствах планеты на одного человека ежегодно приходится до 25 кг белка (в развивающихся - около 1 кг); зерновые составляют не более 30 % рациона (в развивающихся - свыше 60 %).

Смягчение, а тем более решение такой глобальной проблемы, как продовольственная, требует такой корректировки экономическо­го развития международного сотрудничества стран, при котором обеспечиваются:

- стабилизация экономической и социально-политической обстановки в целом, осуществление глобальной конверсии, широко­масштабная демилитаризация науки, техники, экономики и жизне­деятельности человека в целом;

- сокращение, а в перспективе и преодоление внушительного разрыва в уровнях развитых государств и «остального» мира;

- преодоление последствий «демографического взрыва», смягчение «демографического давления», особенно в странах страдающих от дефицита продовольствия; конструктивное демографическое регулирование жизнедеятельности человечества;

- переструктурирование монокультурной экономики, обусловливающей венного рынка;

- поиск и научная разработка альтернативных источников получения продовольствия;

- целенаправленная государственная и международная поли­тика по экономической и продовольственной поддержке наименее защищенных социальных групп общества, в том числе и в наиболее развитых странах мира;

- последовательный переход от экстенсивных методов разви­тия экономики (в том числе и ее аграрного сектора) к интенсивным на основе достижений НТП;

- расширение и активизация использования пищевых ресурсов Мирового океана и их соответствующая переработка;

- глобальный обмен научно-технической, метеорологической и иной информацией, способствующей смягчению продовольственного кризиса;

- региональное объединение усилий государств, страдающих от нехватки продовольствия, в целях решения продовольственной проблемы;

- рационализация и сбалансированность питания в развитых
государствах планеты, обеспечение «экологической чистоты» продовольствия и др.

5. Проблема ограничения гонки вооружений. Сегодня в мире накоплены беспредельные по своей разруши­тельной мощи арсеналы вооружения, и существует опасность убий­ственной в глобальных масштабах сверхвооруженности как средства достижения политических целей, поэтому недопустима возможность апокалипсической ядерной войны - в случае ее вспышки будет уничтожена мировая цивилизация.

В военные исследования и разработки вовлечено по меньшей мере 20 % всех дипломированных ученых и инженеров планеты. Общемировые затраты на военные цели достигли уровня, когда они уже сравнимы с материальным ущербом от прошлых мировых войн. Острейшей военно-экономической проблемой последних десятилетий является быстрый рост стоимости вооружения. Программы разработки и производства систем оружия становятся все более крупными, дорогостоящими и долгосрочными, а это неизбежно придаст процессу вооружений высокую инерционность, предопределяет огромные затраты общества на военные цели на долгие оды вперед. Очевидно, что продолжение технологического процесса вооружений связано для любого государства и человечества в целом с громадными негативными экономическими последствиями.

Поэтому ради глобальных приоритетных интересов человечества на планете необходимо создание новой модели безопасности, необходим переход от экономики вооружений к экономике разоружения. Речь, прежде всего, идет о необходимости отказа от военного противостояния, милитаризации межгосударственных отношений, переходе от сверхвооруженности к ограничению военного потенциала государств преде­лами оборонной достаточности.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 271. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия