Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эволюция CASE-средств





CASE-технологии развивались с целью преодоления ограничений ручных применений, методологий структурного анализа и проектирования CASE-технологии, которые не являются самостоятельными методологиями и используются для более эффективного их применения.

Выделяют 2 генерации CASE-средств:

CASE-средства анализа требований, проектирования спецификаций и
структуры, редактирования интерфейсов (первая генерация
CASE-I);

CASE-средства генерации исходных текстов и реализации интегриро­ванного окружения поддержки полного жизненного цикла (ЖЦ) раз­работки программного обеспечения (ПО) (вторая генерацияCASE-II).

CASE-I.Применялись в основном системными аналитиками и проектировщиками. Эта технология включала в себя средства поддержки графических моделей, проектирования спецификаций, экранных редакторов и словарей данных. Т.е. не была предназначена для поддержки полного жизненного цикла и концентрировала внимание на начальных шагах проекта – системном анализе определений и требований, системном проектировании и логическом проектировании БД.

CASE-II.Имеет более развитые возможности. Использует средства автоматической кодогенерации, обеспечивает полную функциональную поддержку графических системных требований и спецификаций проектирования; контроля, анализа и связывания системной информации, а также информации по управлению проектированием; построение прототипов и моделей системы; тестирование верификации и анализа сгенерированных программ; генерации документов по проекту; контроль на соответствие стандартов по всем этапам жизненного цикла [4,10].

 

5.2. CASE–модель жизненного цикла программного обеспечения

CASE-технологии предлагают новый автоматизированный подход к построению жизненного цикла программного обеспечения (рис. 15). В CASE изменяются все фазы жизненного цикла программного обеспечения. Наибольшие изменения касаются фаз анализа и проектирования.

В табл. 1 представлены результаты сравнения традиционной разработки программных проектов и разработки с применением CASE-технологий.

Таблица 1[4]

Способ разработки Анализ Проектирова- ние Кодирова­ние Тестирование
Традиционная разра­ботка 20% 15% 20%   45%
Использование струк­турных методологий проектирования 30% 30% 15% 25%
Использование CASE-технологий 40% 40% 5% 15%

 

Традиционная модель CASE–модель

Рис. 15. Сравнение этапов традиционной и CASE-моделей [4]

Фаза прототипирования заменяет традиционную фазу системного анализа. Наиболее автоматизированными фазами являются фазы контроля проекта и кодогенерации. Из приведенного сравнения можно сделать вывод, что благодаря применению CASE-модели ЖЦ ПО, большее количество временных затрат отводится на важные этапы анализа и проектирования. Это становится возможным за счет замены рутинной ручной генерации кодов автоматической кодогенерацией, что впоследствии приводит к сокращению временных затрат на тестирование, т.к. количество ошибок при автоматической кодогенерации резко сокращается.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 431. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (4.413 сек.) русская версия | украинская версия