Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Энергоресурсы и потребность ХТС в энергии




Имеющиеся в руках человечества энергоресурсы делятся на первичные и вторичные. Первичные подразделяются на возобновляемые (солнечная, ветровая энергия, гидроэнергия, энергия морских приливов и отливов) и невозобнов-ляемые (химическая энергия горючих ископаемых, геотермальная, ядерная, термоядерная виды энергии).

Для химических предприятий первичными энергоресурсами являются пар, электроэнергия и топливо. Первые поступают со специализированных предприятий или из своих подсистем энергоснабжения (ТЭЦ, ГЭС, АС), а топливо (уголь, соляр, мазут, котельное топливо, горючие газы) – с углеобогатительных фабрик, нефте- и газоперерабатывающих заводов. Водяной пар используется как теплоноситель и реагент, электроэнергия применяется в процессах электросинтеза или для привода машин, насосов, компрессоров и пр. Топливо сжигают в топках ректоров или в котельных с целью получения тепла для технологических процессов.

ХТС являются крупнейшими потребителями энергии после металлургической промышленности и промышленности стройматериалов.

Полезное потребление энергии в ХТС составляет 38÷40 %. Остальная часть энергии теряется с охлаждающей водой, дымовыми газами, через не плотности арматуры и изоляции, из-за избыточной мощности электродвигателей. Поэтому энергетическая эффективность – один из главных показателей научно-технического и экономического уровня ХТС.

Главной целью в повышении энергетической эффективности ХТС является снижение энергоемкости продукции. Энергоемкость оценивают величиной расхода энергоресурсов i-го вида на получение 1 т продукта или долей затрат в себестоимости продукции. Эта доля может составлять от 10 до 60 %. К энергозатратам относят стоимость пара, электроэнергии, воды, холода, сжатых газов. В табл. 3.1 приведены некоторые расходные коэффициенты. Для сравнения использован расход энергии на производство стали и алюминия. Единицами измерения расходных коэффициентов по энергии являются ТУТ/т для топлива, кВт·ч/т для электроэнергии, ГДж/т для пара и холода, м3/т для воды и газа.

Таблица 3.1.

Расходные коэффициенты по энергии

Наименование продукта Единицы измерения Расходный коэффициент
Синтетическое волокно Эпоксидный стеклопластик Синтетический каучук Сталь Алюминий кВт·ч/т - “ - - “ - - “ - - “ - 10000-18000 5000-7000 2000-5000 220000 392000

По уровню энергозатрат все предприятия химической промышленности подразделяют на энергоемкие, средне- и малоэнергоемкие. К первым относят производства минеральных кислот, фосфора, удобрений, содопродуктов и химических волокон. Вторые представлены производствами полимерных материалов и синтетических смол. К третьим относят переработку пластмасс, получение кинофотоматериалов, бытовую химию.

Первичные энергоресурсы истощаются, их добыча и транспортировка удорожаются, возрастает тепловое загрязнение окружающей среды. Поэтому осуществление мероприятий по экономному использованию энергорсурсов становится жизненно важной проблемой, а для инженера-технолога – одной из его профессиональных обязанностей.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 132. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия