Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эволюция парламентской монархии





Государственно-политическое развитие Японии в первые десятилетия XX в. характеризовалось дальнейшим возрастанием преимуществ правительственной власти сравнительно с институтами парламентаризма – пусть весьма ограниченного, в соответствии с принципами действовавшей Конституции 1889 г. Это возрастание роли правительства было предопределено общими особенностями социально-политической ситуации в стране, сохранением значения традиционных административных институтов монархии, а также особым влиянием на государственную жизнь военных кругов в условиях колониальной экспансии Японии и агрессивного внешнеполитического курса.

Японский парламент – коккай – в целом остался неизменным в своих организационных основах. В связи с общим снижением общественного веса дворцовой аристократии, старых сословий стало сокращаться и их влияние на парламентские институты. В 1925 г. была осуществлена реформа верхней Палаты пэров. Согласно новым порядкам теперь в ее составе количество назначенных (по инициативе правительства или двора) пэров могло и превышать число наследственных; вырос и численный состав Палаты; к началу 1930-х гг. в ней было 396 мест, в т. ч. около 190 назначенных. Палата представителей (нижняя) также численно возросла – до 500 депутатов. Изменились и принципы ее формирования. Реформы избирательного права 1919 и 1925 гг. были направлены к практическому установлению всеобщего мужского избирательного права. Согласно закону 1925 г. правом выбирать обладали лица старше 25 лет (в отношении пассивного права ценз повышался до 30 лет) при соблюдении ценза оседлости в 1 год. Все ранее существенные имущественные ограничения были сняты. По-прежнему не допускались к участию в выборах лица без определенного места жительства и живущие на социальные пособия. Существенным препятствием для участия в выборах осталось и требование о внесении за кандидата избирательного залога (около 2 тыс. иен), который терялся при неудаче на выборах. При всем том закон значительно увеличил общее количество избирателей, могущих влиять на формирование парламента – до 12,5 млн. чел.

Политические партиив Японии оставались преимущественно парламентскими и узкоправительственными, они создавались на непродолжительный срок и легко трансформировались одна в другую. Частым явлением был переход из одной партии в другие по политическим мотивам. В партийно-парламентской жизни большую роль играли боссы, чем даже количество поддерживающих партии избирателей или чиновников. И сами партии в значительной степени воспроизводили клановые полуфеодальные группировки, сложившиеся во второй половине XIX в. и тесно связанные с соответствующими финансово-промышленными объединениями (Мицубиси, Мицуи, Сумитомо и др.).

Парламентско-правительственные партии, стоявшие у истоков японского парламентаризма – дзиюто, кайсинто и др. (см. § 73) – просуществовали только до конца XIX в. Новая система партий сложилась на рубеже XIX – XX в. Всесторонняя политическая поддержка трона и императорской власти составляла программу партий тайсейкай (1890) и тейкокуто (1894), причем последняя вобрала в себя и прежние националистически ориентированные движения. Наиболее очевидными преемниками либерально-правительственного курса, включавшего возможность ответственного перед парламентом правительства, стали партии шимпото (прогрессивного пути) и, затем, кенсинто (1898) во главе с прежним лидером Окумой. Некоторое время эти две партии, объединившись, включали до трети депутатов Палаты представителей. Для упрочения своего единства партии сформировали подобие постоянного организационного комитета, который, однако, не вел никакой предвыборной работы. В отличие от Запада, в Японии того периода партии возникали и оживали, как правило, после новых выборов в парламент, порой полностью прекращая свое существование с проигранными теми или другими депутатами выборами (либоих переходом под «знамена» другой партии). Наиболее устойчивой политической силой начала XX в. была партия, возглавлявшаяся премьером Танакой – сеиюкай (1900). Она объединила сторонников укрепления национального государства, активного внешнеполитического курса как в правительстве, так и в парламенте. Сейюкай доминировал в государственных верхах до 1915 г. Более или менее устойчивые партии сложились только в конце 1920-х гг. Основными политическими силами последующих лет партии какусинто («реформ») и минсейто (демократическая), образовавшиеся почти одновременно в 1927 г. в преддверии парламентских выборов. Последующее десятилетие главенство в парламенте в основном принадлежало партии минсейто, тесно связанной с кланом и концерном Мицубиси. Деятельность партий охватывала, однако, только нижнюю палату и правительство (которое с 1919 г. формировалось в значительной степени по партийной принадлежности депутатов). В Палате пэров существовали свои объединения-партии (Общество взаимных достижений, Партия справедливости), которые только взаимодействовали с основными правительственными группировками сейюкай и минсейто.

Партии 1920–1930-х гг. располагали уже некоторой организационной структурой. Во главе партии стоял председатель, которого выбирал на 7 лет старейший член самой партии. Кроме этого были управляющий, исполнительный комитет, секретари, выбиравшиеся таким же образом на 1 год. Партии стали формировать комитеты в префектурах и тем самым связывали свою деятельность уже не только с общегосударственными, но и местными выборами.

Развитие рабочего, социалистического движения в 1920-е гг., особенно под влиянием революции в Китае, привело к возникновению целого ряда демократических и социалистических объединений. В 1922 г., во многом благодаря инициативе Коминтерна, сформировалась Коммунистическая партия Японии марксистского направления, вскоре однако самораспустившаяся (1924) под давлением правительственных репрессий. К концу 1926 г. существовали еще три легальные партии, представлявшие главным образом интересы трудящихся и социал-демократические программы. Наиболее крупной и влиятельной из них была Номин Родото (Рабоче-крестьянский союз), главной опорой которой стало профсоюзное движение. Деятельность левых партий, была значительно затруднена правительственной политикой и запретительным законодательством. Особым Законом о сохранении общественного мира (1925) под угрозой значительных сроков тюремного заключения было запрещено организовывать движения и общества, ставившие своей целью изменение конституции, ликвидацию частной собственности; налагались запреты даже на вообще обсуждение таких целей. Императорский указ 1928 г. усилил наказание за такие антиконституционные действия – до смертной казни. Под предлогом охраны общественного мира деятельность большинства левых партий в последующие годы была запрещена, наиболее крупная – родото – распущена. Десятки тысяч бывших членов этих партий подверглись репрессиям на основании чрезвычайного законодательства. Антидемократический курс в особенности усилился с возобладанием в правительственных верхах группировки премьера Танаки (с 1927 г.). Деятельность государства была подчинена новой доктрине «активного противодействия США» в Азии и на Тихом океане. Япония повела политику на расширение своей колониальной империи.

Японская колониальная империя начала складываться еще в конце XIX в. Наиболее крупными ее частями были о-в Формоза (Тайвань) с 1895 г., Южный Сахалин (после 1905 г.) и Корея, полностью потерявшая самостоятельность с 1910 г. Колониальными владениями управляли японские генерал-губернаторы, назначавшиеся премьер-министром. Губернатору практически принадлежала вся полнота власти в его владениях. Рядом с ним существовали, как правило, центральные административные советы (в Корее – из 70 членов, назначаемых премьером по представлению губернатора), однако значение советов было невелико.

В 1931 г. Япония оккупировала Северо-восточный Китай, где под ее патронатом было образовано политически несамостоятельное государство Манчжоу-Го. Завоевательная политика была распространена на другие тихоокеанские государства. С 1937 г. началась открытая агрессия Японии в Китае, в итоге втянувшая страну во Вторую мировую войну.

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 160. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия