Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эволюция управленческой мысли





Как самостоятельная область знаний менеджмент развивался на протяжении этого столетия, на него оказывали влияние общественное и экономическое развитие, новейшие научные и технические достижения, возникло множество различных школ управления, их модификаций, получили развитие системный и ситуационный подходы к управлению. На сегодняшний день, находясь в 3 тысячелетии, можно объявить о возникновении новой парадигмы в управлении

Первый прорыв управленческой мысли связан с именем Фридерика Тейлора (1865-1915), который впервые применил научные принципы к управлению, он перенес идеи инженерных наук на управление в низовом производственном звене путем рационализации труда рабочих, применении специальной техники и технологии. Его идеи продолжили Г.Л. Ганнт, супруги Ф. и Л. Гилбрет, Г. Эмерсон и Г. Форд, почти все они были успешными менеджерами, эффективно воплощавшими свои идеи на практике.

Следующий крупный шаг в развитии управленческой мысли осуществил Анри Файоль(1825-1925), заложивший основу науки администрирования в ее классическом варианте. Рассматривая управление организацией в целом, он разработал принципы управления, которые действенны и сегодня, определил основные функции управления, организационные структуры.


Третий прорыв состоял в зарождении школы «человеческих отношений» на рубеже 30-х годов и был связан с использованием достижений психологии и социологии в управлении. Представители этой школы Мери Паркер Фоллет и Элтон Мэйо (1880-1941). Мэйо с помощью знаменитого Хоторнского эксперимента сумел доказать, что помимо условий на работе, усовершенствования движений и техники на производительность труда работников оказывает влияние в большей степени характер человеческих отношений в трудовом коллективе. Известный психолог Абрахам Маслоу (1908-1970) с помощью исследований раскрыл механизм человеческой мотивации. В дальнейшем эти идеи нашли продолжение в поведенческих науках. Ученые-бихевиористы Крис Арджирис, Ренсис Лайкерт, Дуглас МакГрегор, Фредерик Герцберг в 50-60-е годы изучали различные аспекты социального взаимодействия, мотивации, характера власти и авторитета, коммуникации в организациях, лидерства.

В 50-60 гг это направление было продолжено развитием теории организации как социально-технической системы. Системный подход (Честер И. Барнард (1886-1961)) в отличие от одномерных теорий, которые рассматривали только одну сторону управления, явился синтетическим, комплексным взглядом на управление. Системный подход рассматривает организацию как социально-техническую систему, активно взаимодействующую с внешней средой. В целостной системе организации отдельные части (подсистемы) функционируют совместно, составляя в совокупности процесс функционирования системы как целого.

Система – это совокупность взаимосвязанных элементов (подсистем), образующих единое целое и взаимодействующих для достижения заданной цели.

В организации как системе различают следующие элементы (подсистемы):

  • Функциональные области деятельности организации;
  • Элементы производственного процесса
  • Элементы управления

Функциональные областиосновные виды деятельности, объединенные специфической целью и однородностью задач. Типичные функциональные области: производство, сбыт (маркетинг),финансы, персонал, НИОКР (инновации).

Производственный процесс совокупность трудовых и естественных процессов, в результате которого сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Элементы производственного процесса: предметы труда, средства труда и труд.

Управление– целенаправленная деятельность по оптимизации ресурсов организации, совокупность методов и функций управления.

Совместное функционирование разнородных взаимосвязанных компонентов порождает качественно новые свойства системы, возникает эффект синергии (2+2=5). Открытая система – это система, в которой элементы активно взаимодействуют с окружающим миром, она постоянно ищет ресурсы во внешнем мире и расширяет свои границы (схема 4), в закрытой системе этого взаимодействия нет, четко определены границы системы.

Одновременно получил развитие ситуационный подход, так популярный в Америке. Центральным моментом здесь является ситуация, т.е. конкретный набор обстоятельств, влияющих в данный момент на организацию, т.н. ситуационных переменных. Поэтому менеджер, решая проблему в организации, должен обладать «ситуационным мышлением», каждый раз принимать новое решение, так как нет универсальных методов управления и одинаковых ситуаций.



Схема 4

 

ВНЕШНЯЯ СРЕДА     ВНЕШНЯЯ СРЕДА

 

ВХОД Ресурсы: · материально-технические · людские · энергетические · финансовые · информационные   ОРГАНИЗАЦИЯ Процесс преобразования ресурсов (материальные и информационные процессы)   ВЫХОД
  • Продукция или услуги;
  • Информация
  • Финансы
  • Прибыль
  • Соц. ответствен
ность

 

Новый рывок в управленческой мысли – развитие современных количественных методов обоснования решений в 50-60 г., это было следствием применения математики и компьютеров в управлении.

На рубеже 70-х годов переломной для всей управленческой мысли явилась идея о том, что организация – это открытая система, которая приспосабливается к своей разнообразной внешней и внутренней среде. В 70-е годы в мировом менеджменте возникла необходимость углубления адаптации предприятий к меняющейся внешней среде. Это выразилось во всеобщем распространении стратегического менеджмента, в разработке долгосрочных планов, подчинении внутренней среды реализации принятой стратегии, обеспечивающей конкурентные преимущества.

80-е годы ознаменовались открытием значения «организационной культуры», как мощного инструмента управления. Главный потенциал организации – это человек, его сознание, культура, культурный стереотип поведения Дальнейшая глобализация экономики, охватившая и Россию, привело к усилению международного характера менеджмента. Экономика всех стран стала все более открытой и доступной для любых товаров и услуг, повысилась роль международной конкуренции, вместе с тем усилилась кооперация производства, появились транснациональные корпорации. Поэтому перед менеджментом встали вопросы универсальности методов управления с учетом национальных особенностей, конкретных условий экономики и культуры разных стран.

Признак сегодняшнего дня – это усиление влияния научно-технического прогресса на экономику. Это проявляется не только в применении компьютеров и компьютерных сетей в управлении, в повышении роли производительности и качества для победы в конкуренции, но и в стремлении перестроить процессы производства и управления, технологию ведения бизнеса на более рациональной основе, т.н. «реинжиниринг бизнеса».. Отсюда можно сделать вывод, что современный менеджмент – это не застывшие догмы, а стремительно развивающаяся область знаний, практический опыт которой дает


толчок для ее эволюции.

 

Практикующее упражнение.

Задание 5.Внимательно рассмотрите таблицу 3, проанализируйте, какой вклад внесли в науку различные школы и направления и как эти идеи используются в практическом менеджменте на современном этапе.


Таблица 3






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 241. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия