Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Электротравма





Электрическая травма — результат действия на живой орга­низм технического (от силовой и осветительной сети) и атмо­сферного (молния) электричества.

Преимущественно эти несчастные случаи в быту и на произ­водстве встречаются вследствие нарушения техники безопасно­сти, технической неисправности электрооборудования, прибо­ров и электроаппаратуры, повреждения электроизоляции. Слу­чаи убийства и самоубийства электротоком редки.

Судебно-медицинская экспертиза проводится и в случаях необходимости определения степени утраты трудоспособности у лиц, пораженных электротоком.

Факторы и условия действия технического электричества на организм. Поражающее действие электротока на организм обу­словлено его физическими свойствами, условиями действия и состоянием организма.

Чаще поражение электротоком наступает вследствие прямого контакта с токонесущим объектом, реже — на небольшом рас­стоянии от источника тока (например, шаговое напряжение, действующее в зоне упавшего провода высоковольтной сети на расстоянии нескольких шагов).

Физические свойства электрического тока определяются его напряжением, силой, типом и частотой. Низкое напряжение то­ка — 110—220 В, высокое — свыше 250 В. На электрических железных дорогах напряжение достигает 1500—3000 В. Преиму­щественно наблюдаются случаи поражения током низкого на­пряжения, с которыми человек чаще контактирует в быту и на производстве.

Сила тока в 50 мА опасна для жизни, а свыше 80—100 мА — наступает смертельный исход.

По типу различают переменный и постоянный ток. Пораже­ние переменным током встречается чаще. Переменный ток на­пряжением до 500 В опаснее постоянного. Последний более вре­ден при напряжении свыше 5000 В.

Опасен переменный низкочастотный ток (40—60 колебаний в секунду). Токи, высокой частоты (от 10 тыс. до 1 млн ГЦ и боль­ше) не опасны для организма и применяются в медицинской практике при проведении физиотерапевтических процедур.

Приведенные цифры не абсолютны. Существенное значение имеют условия действия тока.

Условия действия тока.К ним относятся: величина сопро­тивления тканей тела, площадь и плотность контакта с элек­тропроводником, время воздействия тока, путь прохождения тока в теле.

Сопротивление тела обусловлено влажностью кожи, ее тол­щиной, кровенаполнением, состоянием внутренних органов.

Сопротивление кожи колеблется от 50 000 до 1 млн Ом. Резко снижается сопротивление влажной кожи. Плохо защи­щает от электротока влажная одежда. Сопротивление внутрен­них органов (особенно головного мозга и сердца) намного ни­же сопротивления кожи. Поэтому прохождение тока через ор­ганы с небольшим сопротивлением очень опасно, особенно при включении в электрическую цепь обеих рук, голова — ноги, левая рука — ноги.

Существует понятие о токоопасных помещениях — с повы­шенной влажностью (бани, умывальные комнаты, землянки и др.).

Чем плотнее контакт с токонесущим проводником и про­должительнее время воздействия тока, тем больше его пора­жающее действие.

Существенное значение имеет состояние организма. Сопро­тивление току снижено у детей и стариков, больных, утомлен­ных, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Механизм действия электротока на организм. Электрический ток оказывает тепловое действие — от местных ожогов до обуг­ливания, механическое — повреждение тканей от судорожных сокращений мышц, при отбрасывании тела от проводника и электрическое — электролиз тканевых жидкостей.

При несмертельных повреждениях могут наблюдаться рас­стройства со стороны нервной системы (параличи), органов зрения и слуха. Иногда поражение электрическим током сопровож­дается глубокой потерей сознания.

Различают несколько типов наступления смерти при пора­жении электротоком:мнимая смерть; быстрая смерть; замед­ленная смерть, когда человек пытается освободиться от провод­ника, кричит;прерванная смерть, когда пострадавший освобож­дается от проводника, но вскоре умирает;смерть в поздний пери­од электротравмы. При этом мероприятия по оживлению про­должают до появления трупных пятен.

Признаки электротравмы. Специфическим признаком пора­жения электротоком являются электрометки. Они возникают от контакта с токонесущим проводником обычно при напряжении тока 100—250 В и выделяющейся при этом температуре не выше 120°С. В 10—15% случаев электрометки не образуются (особен­но на участках влажной и тонкой кожи).

Типичная электрометка представляет собой повреждение в виде образований округлой или овальной формы, серовато-белого, бледно-желтоватого цвета с валикообразными краями и западающим центром, обычно без признаков воспаления, иногда с отеком тканей вокруг и налетом частичек металла, от­слоением эпидермиса. Размеры электрометок обычно в преде­лах до 1 см.

Ожоги от действия тока высокого напряжения могут быть большой площади. Металлизация электрометки в зависимости от металлов, входящих в состав проводника, придает ей соответст­вующую окраску. В электрометке может отражаться форма про­водника. Электрометки могут иметь различную локализацию, но чаще они располагаются на ладонях и подошвенных поверхно­стях стоп.

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 162. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия