Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛОЩАДКА





Метеорологическая площадка служит для установки приборов и оборудования, необходимых при производстве метеорологических наблюдений в приземном слое атмосферы.

При организации поста метеорологическая площадка выбирается на открытом и типичном для окружающей местности участке. Расстояние от площадки до невысоких строений, групп деревьев должно быть не менее 10-кратной их высоты, а от сплошного леса и сплошной городской застройки – не менее 20-кратной. Площадка должна находиться от оврагов, обрывов на расстоянии десятков метров, а от уреза воды – не менее 100 м.

Метеорологическая площадка имеет форму прямоугольника, стороны которого должны быть точно сориентированы в направлении север-юг. Размеры площадки зависят от количества установок на ней. Стандартные площадки имеют размеры 26X26 м, площадки с меньшим объемом работы — 20x16 м, агрометеопосты — 6X5 м.

Участок, отведенный для метеорологической площадки, огораживают стандартной изгородью из металлической сетки или проволоки, которую натягивают рядами через 10—20 см на деревянные столбы. В районах с незначительным снежным покровом применяют редкие штакетные ограды. С северной стороны для входа на площадку делают калитку. Окраску ограждения и метеорологических будок следует проводить только в белый цвет, а матч дистанционных установок – в серый.

Для сохранения естественного покрова на метеорологической площадке хождение допускается по дорожкам шириной 40—50 см. Их прокладывают так, чтобы наблюдатель мог подходить к приборам с северной стороны и меньше затрачивать времени на переходы от одной установки к другой. Для подхода к приборам разрешается пользоваться деревянным настилом, запрещается асфальтировать или бетонировать дорожки.

Зимой при равномерном залегании снежного покрова не рекомендуется очищать дорожки от снега. Летом высота растительного покрова на площадке не должна превышать 20 см. Скошенную траву надо немедленно убрать с площадки.

Метеоплощадка должна быть оборудована стационарным освещением для обеспечения метеонаблюдений в темное время суток.

Уход за метеоплощадкой заключается в содержании ее в чистоте и порядке, сохранении ее поверхности в естественном виде, должна сохраняться естественная подстилающая поверхность, характерная для окружающей пост территории. Для этого необходимо:

- траву на метеорологической площадке скашивать регулярно так, чтобы высота не превышала 20 см; скошенную траву сразу же убирать с площадки;

- снежный покров оставлять в естественном состоянии с момента его образования до окончательного таяния;

- окраску ограждения и метеорологических будок следует проводить только в белый цвет.

Чтобы приборы не затеняли друг друга и не препятствовали свободному обмену воздуха, расстояние между приборами и от ограды до приборов должно быть 4—6 м. Установка приборов осуществляется в следующем порядке (рис. 1):

Рис. 1. Схематический план метеорологической площадки 1 – флюгер с легкой доской; 2 – флюгер с тяжелой доской, или датчик анеморумбометра; 3 – гололедный станок; 4 – будка психрометрическая; 5–будка для самописцев; 6, 7 – будки дополнительные; 8 – осадкомер; 9 – плювиограф; 10 – оголенный участок для установки напочвенных и коленчатых термометров; 11 – участок с естественным покровом для установки вытяжных термометров; 12 – мерзлотомер; 13 – снегомерная рейка; 14 – место для установки актинометрических приборов; 15 – ограда; 16 – калитка.

- в северной части площадки размещают более высокие установки: мачты с датчиками для измерения температуры, влажности, направления и скорости ветра, флюгер с легкой доской, флюгер с тяжелой доской и гололедный станок. В виде исключения на некоторых метеорологических станциях флюгер устанавливают на крыше здания.

- в южной части площадки выделяют участок с естественным покровом и оголенный для почвенных термометров. На участке с естественным покровом устанавливают также мерзлотомер и снегомерную рейку, столб для аэрологического теодолита;

- в средней части площадки размещают психрометрическую будку, психрометрическая будка для установки самописцев, столб для установки осадкомера, снегомерные рейки. В будке самописцев устанавливают термограф и гигрограф.

Кроме того, на метеоплощадке могут устанавливаться горизонтальные или вертикальные планшеты для наблюдения за аэрозолями.

Установки для других видов наблюдений должны быть удалены к востоку и западу от площадки не менее чем на 10 м.

Актинометрические приборы устанавливают в южной части площадки. Все другие приборы и установки размещают на свободных местах, предпочтительно на северной стороне площадки.

Запрещается установка на метеоплощадке нетиповых вспомогательных установок (для хранения приборов, различного инвентаря и т.д.).

Вышеперечисленные приборы устанавливаются так, чтобы их чувствительные элементы (у осадкомера - верхняя кромка ведерка) располагалась на высоте 2 метра относительно земли. Осадкомер устанавливается на металлической подставке или деревянном столбе.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1096. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.704 сек.) русская версия | украинская версия