Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТМ-3 – срочный





Для определения температуры поверхности почвы пользуются ТМ-3 - термометром почвенным метеорологическим. Деления его шкалы 0,5°С; пределы измерения варьируются: нижний от -35 до -10 °С, верхний от 60 до 85 °С.

На метеорологических станциях и постах термометры для измерения температуры поверхности почвы устанавливают на открытые площадки размером 4X6 метров (рис. 20).

1 – Термометры: ТМ-1 «максимальный», ТМ-2 «минимальный», ТМ-3 «срочный»; 2 – коленчатые термометры Савинова; 3 - деревянный настил. Рис. 20. Установка почвенных термометров.

Предварительно с площадки удаляют растительный покров и взрыхляют ее, так называемый «участок без растительного покрова». Все три термометра размещают в середине площадки резервуарами на восток, на расстоянии 10 —15 см друг от друга в небольших углублениях, сделанных легким вдавливанием термометров в почву, чтобы резервуары и наружная оболочка термометров были наполовину углублены в почву. Резервуары должны плотно прикасаться к почве. Срочный ТМ-3 и минимальный термометры ТМ-2 устанавливают горизонтально, а максимальный ТМ-1 — с небольшим наклоном в сторону резервуара. Чтобы не уплотнять почву около термометров, для подхода к ним во время отсчетов с северной стороны кладут реечный настил 3. При температуре поверхности ниже -35° ртутные термометры убирают в помещение. Летом минимальный термометр после 7 -часового срока убирают в тень, во избежание выхода из строя из-за перегрева на солнце. Перед 19-часовым сроком его снова укладывают на почву.

ТМ-5 - коленчатые, Савинова –предназначены для измерения температуры почвы на глубинах 5, 10, 15 и 20см. Цена деления его шкалы 0,5°С; пределы измерения от -10 до 50°С. Вблизи резервуара термометр изогнут под углом 135°, а капилляр от резервуара до начала шкалы теплоизолирован слоем ваты, для уменьшения влияния на показания температуры слоя почвы, лежащего над его резервуаром. Для установки термометров в почве делается выемка (рис. 21) длинной 40см, шириной 25 – 30см, которая расположена с отклонением от линии восток – запад к северу примерно на угол 30ͦ, с одной отвесной стенкой, а другой отлогой. Отвесная стенка должна быть несколько больше глубины установки термометра.  

С
Ю
площадка для ТМ-5
30
МЕТЕОПЛОЩАДКА
40см
25-30см

Рис. 21. Размещение площадки для термометров Савинова

 

Термометры устанавливаются резервуарами к северу, с востока на запад, на расстоянии 10см один от другого, начиная с наибольшей глубины. Для этого на отвесной стенке выемки (северная сторона) отмеряют глубину, на которую нужно установить термометр и делают горизонтальное углубление, чистой деревянной палочкой, в которое вставляется резервуар термометра.

ТМ-5
углубление для резервуара термометра
Ю
С
деревянная сошка

Рис. 22. Установка термометра Савинова

 

Термометр вдвигается в почву до самого изгиба (рис. 22). При этом почва должна плотно прилагать к резервуару термометра. После этого, выемку вокруг термометра засыпают землей, слегка ее уплотняя. Для того чтобы термометр стоял устойчиво, надземную его часть укрепляют на небольших сошках. Таким же образом устанавливаются и все следующие термометры, сохраняя последовательность слоев вынутой почвы. После установки всех термометров выемку засыпают землей вровень с поверхностью всего участка.

Вытяжные термометры почвенные (ТПВ)(рис. 23).Для измерения температуры почвы на метеоплощадках используются вытяжные ртутные термометры ТМ-10 помещенные в защитную оправу и опускаемые в специальные скважины. Расстояние между термометрами 50 см. Глубины погружения 0,8; 1,2; 1,6; 2,0; 2,4; 2,8; 3,2м. Иногда 0,8; 1,6; 2,4; 3,2м. Удаление площадки с термометрами до помещения 15 м.

Вытяжные термометры размещают на открытом месте с естественным покровом на расстоянии 3—4 м от термометров Савинова.

Рис. 23. а) Вытяжной термометр 1 и 7 – металические колпачки, 2 – термометр, 3 – винипластовая оправа, 4 – деревянный шест, 5 – колпачок с кольцом, 6 – эбонитовая труба. б) Размещение жидкостных ТПВ на метеорологической площадке.
в) Установка электронных ТПВ.

С помощью бура делают скважины нужной глубины и в них устанавливают трубы 6, закрытые снизу медным колпаком 7 в один ряд через каждые 50 см в направлении с востока на запад (рис. 23 б). В эту трубку вставляют на деревянном стержне 4 термометр 2, заключенный в оправу 3 с прорезью для шкалы. Нижняя часть оправы, где помещается резервуар термометра, засыпана медными опилками и залита парафином, смешанным с медными опилками. Это создает "температурную инерцию", т.е. способность термометра при производстве отсчетов не менять показания. Трубы должны выступать над поверхностью почвы на 50—100 см во избежание заноса их снегом в зимний период. После установки труб в них опускают термометры ТМ-10. Чтобы почва вокруг термометров не уплотнялась, отсчет по ним производят со специального помоста, расположенного с северной стороны от термометров.

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 656. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия