Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРИВЕДЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ К РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЯМ





Цель работы: Привить практические навыки в приведении давления к различным уровням, а также изучить методику барометрического нивелирования.

Оборудование: барометры анероиды, срочные термометры.

Общие положения

В связи с тем, что метеорологические станции располагаются в большинстве случаев на различных высотах по отношению к уровню моря, давление для каждой из них будет при прочих равных условиях неодинаковым. По решению ВМО все метеостанции мира приводят значение давления к единому уровню – уровню моря.

Для того чтобы сравнить результаты измерения на различных станциях, а это необходимо делать в целях анализа атмосферных процессов, необходимо давление приводить к единому уровню – уровню моря. Для решения некоторых практических задач давление на уровне станции приводят также и к другим уровням, например, в пунктах авиации – к уровню ВПП.

Расчет давления на различных уровнях можно производить по барометрическим формулам (законам изменения давления с высотой).

На практике - это делается с помощью барометрической ступени.

Барометрическая ступень – это такая высота, на которую нужно подняться (спуститься) с исходного уровня, чтобы давление понизилось (повысилось) на 1 гПа (мб), и рассчитывается по формуле:

, (16)

где t – температура воздуха по сухому термометру; a - температурный коэффициент, численно равный 0,003; Рст – давление на станции с введенной суммарной поправкой.

На основании формулы для DZ рассчитаны таблицы значений барометрической ступени для различных величин давления и температуры. Зная величину барометрической ступени, можно привести давление к уровню моря (ВПП) с достаточной степенью точности (0,1 мб) по формуле:

(17)

 

где Рум – давление на уровне моря в мб; Рст – исправленное суммарной поправкой давление на уровне станции в мб; DН – превышение (понижение) станции от УМ в метрах.

Эта величина известна и для данной станции постоянна. Знак “+” берется, если станция находится выше УМ, и знак “-“ –ниже УМ;

DZ – барометрическая ступень.

Таким образом, решение задачи приведения давления к уровню моря сводится к вычислению величины , а для оперативного определения составляют таблицу, в которой по горизонтали откладывают значения давления, а по вертикали – значения температуры.

Для обеспечения безопасности полетов летательных аппаратов атмосферное давление, измеренное и исправленное величиной суммарной поправки, приводится к уровню ВПП и переводится в мм.рт.ст.

(18)

Приведение давления к уровню ВПП аналогично приведению к уровню моря и осуществляется по формуле:

(19)

где РВПП – давление на уровне ВПП в мб;

Рст – исправленное суммарной поправкой давление на уровне станции в мб;

DhВПП- превышение (понижение) чашки ртутного барометра или барометра-анероида от уровня ВПП в м;

DZ – барометрическая ступень.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 603. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия