Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Языковые метки манипулятора





Манипулятор

Согласно Э. Шострому, манипулятор – это человек, который эксплуатирует, использует или управляет собой и другими как вещами в совершенно ущербной манере. Современный манипулятор – эволюционировал из той "научности", которой мы придаем особое значение, равно как и из нашей рыночной ориентации, представляющей человека в качестве исследуемой, подвергаемой воздействию и манипуляциям вещи.

Типы характера человека. Языковые метки

В каждом человеке, как правило, присутствует несколько типов характеров, очень редко можно встретить чистый тип. Изучая типы характеров, которые присутствуют в вас, вы научитесь прощать людей, потому что начнёте их понимать. Вы поймёте, что они делали то, что делали, просто повинуясь общему направлению своего пути. Вы поймёте, что ни вы, ни они не властны изменить хоть что-либо в своих действиях. Когда вы обнаружите это в себе, вы начнёте понимать это и в других людях, и в вашем сердце зародятся прощение, сострадание и милосердие к людям – настоящие, а не вычитанные в разных книгах правила, как надо вести себя в обществе. Также вы начнёте узнавать людей. Посмотрев на человека и его тело, отметив про себя фразы, которыми он пользуется, вы сможете узнать, что за человек стоит перед вами, какие у него проблемы и как с ним надо вести себя.

Понятно, что такая информация может пригодиться вам в бизнесе, на работе, в общении с сотрудниками, и дома, в общении с близкими. Вы поймёте, что не надо ждать от них того, чего они просто не могут дать в силу своей природы.

Если вы не видите у себя какого-то характера, это не значит, что его у вас нет. Исходите из тех травм, которые вы пережили в детстве. Если не помните их, исходите из ситуаций, которые повторяются у вас в течение жизни. Это самый верный признак наличия у вас того или иного типа характера.

 

Шизоидный тип

Он закладывается в человеке раньше всех. «Шизоидный» означает – «расколотый», а шизофрения означает буквально «раскалываю ум». Травмы, образующие этот тип характера, могут быть самыми разнообразными, но они сходятся в одном: угроза жизни ребенка.

В шизоиде живёт большой страх того, что он не имеет права на существование, и ужас перед собственным уничтожением. Он и в разговорах с друзьями или на встречах с психотерапевтом всегда будет жаловаться на присутствие каких-то страхов, беспокойства и тревоги. В образах, которые его посещают, часто присутствуют ведьмы, смерть и т.п.

При общении он будет говорить деперсонализированным языком, то есть в его речи, в основном, будут отсутствовать местоимения, а предложения будут безличные – раз он не принимает своё физическое существование, следовательно, он не ощущает ни себя, ни своё тело, это же касается и других людей. Общается он с помощью абсолютных терминов. Это значит, что он с вами будет говорить о Космосе, о духовности, о любви, но если у него спросить, что делать конкретно, как конкретно решить ситуацию, он посмотрит на вас пустым непонимающим взглядом и продолжит рассуждать на эти же темы. Поскольку шизоид в глубине считает, что для того, чтобы выжить, ему надо расколоть себя, в нем всегда присутствует негативное намерение.

Это убеждения или мысли, которые часто приходят шизоиду в голову:

1. Что-то неладное со мной происходит.

2. Если я позволю себе действовать, я буду разрушен.

3. Если я позволю жизненной силе выйти наружу, я буду разрушен.

4. Я не ту планету/не то время выбрал.

5. Я не могу доверять себе и своему телу.

6. Я не принадлежу к этому миру.

7. Я – изгой в этом мире.

8. Моя участь – одиночество.

9. Меня разорвет на куски/Я расколю себя на кусочки.

10. Я отвергну тебя до того, как ты отвергнешь меня.

11. И ты тоже не живой/И ты тоже не существуешь/не живёшь.

 

Оральный тип

Слово «оральный» происходит от латинского слова «рот» и дословно означает «относящийся ко рту». Этот характер закладывается в течение первых двух лет, во время оральной стадии развития ребёнка. Ему очень нужна мать, но он подавляет её до того, как его потребности бывают удовлетворены. То есть он ведёт себя таким образом, что не позволяет ей заботиться о нём. Так внутри себя он создаёт образ матери, которая не поддерживала его, не любила. Травмой, которая формирует полевую структуру орального характера, является заброшенность, покинутость ребёнка. Ребёнок чувствует себя потерянным и лишённым ласки, ему не хватает физического контакта, внимания, иногда пищи и эмоциональной подпитки.

При взаимоотношениях оралы вызывают у людей желание взять их под защиту и покровительствовать им. Это всё потому, что они застряли в детстве. Оралы с трудом выслушивают других, могут задавать множество вопросов, а ответов не слушают. Речь у них не прямая, уклончивая, это означает, что они никогда прямо не говорят, что им надо. Правда, они сами не знают, что им надо, потому что их чувство пустоты так велико, что они теряются в нём.

Основные убеждения:

1. Мне это не дадут.

2. Там ничего нет для меня.

3. Я заставлю тебя отдать это.

4. Мне ничего не надо.

5. Все хотят оставить меня.

6. Я совсем один/Мне никого не надо.

7. Я не могу получить поддержку/Мне не нужна поддержка.

8. Я не справлюсь/Я сделаю это сам/сама.

9. Меня порицают и не одобряют.

10. Меня считают попрошайкой.

11. Мне не достаточно.

12. У других есть всё, что мне нужно.

13. Ты мне не нужен; я не буду просить.

14. Заботься обо мне, приюти меня, обеспечивай меня.

 

Психопатический характер

В основе термина «психопатия» лежат греческие слова «душа» и «страдание», а сам термин трактуется как «врожденные особенности склада характера, в основе которых лежат дисгармония, неуравновешенность или неустойчивость душевных процессов».

Травмой, которая закладывает этот тип характера, является соблазнение, обольщение ребёнка родителем противоположного пола. Как правило, сам родитель этого не осознаёт. Ребёнок пытается найти поддержку у родителя своего пола, но не находит её.

Будучи ребёнком, жёсткий психопат, реагируя на ситуации и приобретая вес среди окружающих, упражняет свою силу с помощью оскорбительного поведения и брани. Он всегда старается уменьшить свою зависимость от окружения. В общении с людьми он не умеет проявлять свои чувства и не обращает внимания на чувства других. Он старается держать людей подальше от себя. Играя роль приятного малого или хорошей благовоспитанной девочки, он, тем не менее, несёт внутри «убийц».

Мягкий психопат имеет, соответственно, мягкие манеры – он внимателен к другим, деликатный, тактичный и слишком вежливый. Он стремится к сотрудничеству, приятен в обращении, гибок, ловок, изобретателен. Общаясь с людьми, он стремится к примирению. Он также любит манипулировать, разрушая и подкапываясь под других.

Поскольку психопат настроил себя контролировать все вокруг, чтобы не попадать больше в неприятную ситуацию, он развивает в себе такие черты, как лживость и обман, направленные на достижение цели. Он настолько убедительно говорит, что люди верят ему безоговорочно. Но это еще полбеды. Самая большая беда заключается в том, что он лжёт и самому себе. Поэтому он находится в замкнутом круге, из которого практически нет выхода – он не способен увидеть, что с ним на самом деле происходит.

При общении психопат побуждает людей к повиновению себе. Он может хранить молчание, но люди всё равно выберут его главным. В людях всегда живёт желание кому-то повиноваться, поэтому они и психопат с удовольствием ладят друг с другом. Они с большим наслаждением становятся его последователями, а он охотно командует ими.

Основные убеждения:

1. Не навязывайте мне никого/Не навязывайся мне.

2. Не лезь ко мне/Не подходи слишком близко.

3. Вы не сможете причинить мне боль.

4. Я им всем покажу.

5. Я сближусь с тобой, если ты будешь оказывать мне почтение и знаки уважения.

6. Мне никто не нужен.

7. Я никогда не покажу свои раны и боль другому.

8. Будет по-моему/Я не уступлю.

9. Я прав, а ты ошибаешься.

10.Я буду тебя контролировать.

Мазохистский характер

Термин «мазохизм» (Захер-Мазоха) означает «получение морального удовлетворения от причинения себе нравственных страданий; самоистязание». Данный характер закладывается, когда ребёнок учится ходить, правильно двигаться, когда ребёнок утверждает себя в этом мире. Мать у него властная, а отец покорный, то есть находится под каблуком у жены.

Свою властность мать распространяет и на ребёнка. Она лишает его свободы и помещает в жёсткие рамки правил поведения. Она все время использует чувство вины, чтобы манипулировать им – в её словах и действиях постоянно прослеживается подтекст: «Смотри, ты делаешь мне больно», «Ты опять сделал/сделала мне плохо, ты – нехороший/нехорошая». Поэтому в мазохистах одной из главных и сильно развитых черт является чувство вины. Они его испытывают постоянно. Чувству собственного достоинства у мазохиста нанесён ущерб. Он с трудом выражает свои эмоции и отстаивает свое «я», свои желания. Он боится рисковать. У него сильно развито чувство самоуничижения.

Его взаимоотношения с рядом стоящим человеком одновременно и пассивные, и агрессивные. Мазохист постарается не дать ему то, что тот хочет, и будет стараться низвести и принизить его. Он также будет стараться выставить его глупым, совсем как поступали с ним в детстве.

В нём много чувства безнадёжности и поражения. Оно появилось у него потому, что все его попытки проявить самостоятельность полностью провалились. Поскольку он не может дать своей творческой энергии течь, в нем также образовалось много гнева и ярости, которые он прочно удерживает внутри. Помимо этих чувств, в нем присутствует много злости. Чувства негодования, обиды, утраты, огромное чувство стыда и вины тоже являются отличительными чертами человека с мазохистским строением характера.

Основные убеждения:

1. Я – испорченная личность.

2. Я всё делаю неправильно, всё не то.

3. Все безнадёжно.

4. Ну посмотри на меня; видишь, какой я несчастный/какая я несчастная. Пожалуйста, люби меня.

5. Я должен/должна повиноваться, чтобы меня полюбили. Я не могу говорить «нет».

6. Веселиться – нехорошо.

7. Я люблю запрещать, отказывать, я люблю отсутствие результата.

8. Я уничтожу себя/причиню себе боль до того, как это сделаешь ты (под «ты» понимается кто или что угодно – государство, родственники, близкие, работа, сотрудники, вы сами и т.п.).

9. Я буду досаждать тебе, делать тебе назло и провоцировать тебя.

 

Жёсткий характер

В детстве, примерно в возрасте до семи лет, то есть когда ребёнок уже способен отличать на уровне ума один пол от другого, он пережил отказ со стороны родителя противоположного пола. Он воспринимает такие действия по отношению к себе как предательство. Когда ребёнок переживает такой отказ, он решает про себя, что теперь он будет контролировать буквально все свои чувства, как положительные, так и отрицательные, не выпуская их наружу и не впуская их внутрь. Он застывает.

Уступить, вновь начать выпускать наружу и переживать чувства любви – это для жёсткого характера абсолютно невыполнимая вещь, поскольку это означает для него вновь пережить то, что с ним происходило когда-то. Здесь скрывается страх вновь пережить невыносимую боль отказа и предательства. Поэтому он сдерживает свои чувства, поэтому он любым другим способом будет добиваться желаемого, то есть манипулировать и совершать обходные маневры.

Общаясь с людьми, особенно с противоположным полом, жёсткий человек всегда старается сдерживать чувства и действует так, чтобы не потерять лицо и не выглядеть глупым. Такова его реакция на ситуацию. Он всё всегда держит под контролем. Это касается, в частности, внутренних чувств, которые ему непонятны и перед которыми он испытывает страх.

Но вся беда заключается в том, что люди, удерживая свои чувства внутри, еще больше развивают в себе гордость, которая служит в данном случае маской-защитой. Это порочный круг, в котором находится человек с жёстким характером, и из него нет выхода, пока человек не наберётся мужества и решимости пойти в свои чувства и начать переживать их.

Основные убеждения:

1. Я не сдамся.

2. Да, но...

3. Я не полюблю тебя.

Как уже было сказано, манипуляции прочно укоренились в нашей повседневной жизни и внедрились во все виды человеческой деятельности. Манипуляция – сила разрушительная как для самого манипулятора, так и для объекта, на который она направлена. Поэтому очень важно работать над собой, совершенствоваться, вырабатывать свои способы защиты, чтобы не угодить в сети хитроумного манипулятора, а также необходимо глубже познавать себя и характеры других людей, с тем, чтобы избежать причинения боли, неудобства или морального ущерба себе и окружающим. Определённые языковые формулы позволяют выявить тот или иной тип человеческого характера. Безусловно, это представляет огромную ценность, так как, определив тип характера человека, мы уже знаем, чего можно ожидать от него, как себя с ним вести, о чём говорить и о чём стоит помолчать, а главное – как ему помочь, не став при этом жертвой.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 313. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия