Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЯДОВИТЫЕ ЧЛЕНИСТОНОГИЕ





 

Ядовитость – универсальное явление в живой природе. Среди животных организмов ядовитые формы встречаются практически во всех таксонах. Биологическая ядовитость имеет относительный характер. Е.Н.Павловский писал: «Ядовитость животного является свойством относительного значения: оно проявляется лишь при действии ядовитого животного на какой-либо другой организм, становящийся объектом действия яда». Таким образом, яды, вырабатываемые теми или иными организмами, служат химическими факторами, участвующими в межвидовых взаимодействиях.

К ядовитым животным относятся те, которые вырабатывают или накапливают в своем организме токсические вещества, способные вызвать нарушение жизнедеятельности или смерть другого организма.

Среди представителей типа Членистоногие более 4000 видов относятся к ядовитым животным; целые отряды (скорпионы, пауки) почти сплошь вооружены ядовитыми органами. На долю членистоногих ежегодно приходится наибольшее количество отравлений людей, особенно в жарких странах. Многие из этих отравлений болезненны, но не смертельны. Однако укусы некоторых членистоногих все же представляют серьезную опасность для жизни человека.

Интерес к ядовитым животным обусловлен двумя причинами: яды животных (зоотоксины) представляют непосредственную угрозу здоровью и жизни человека, и, в тоже время, некоторые компоненты ядов обладают выраженными лечебными свойствами. Поэтому изучение ядовитых животных проводится в следующих направлениях:

1. Изучение морфологии и особенностей жизненного цикла животных.

2. Изучение химического состава яда и определение его токсикологических

свойств.

3. Выделение компонентов яда, обладающих лечебными свойствами.

4. Разработка специфических мер профилактики и лечения интоксикаций,

вызванных зоотоксинами.

На клинические проявления последствий укусов ядовитых животных влияют различные факторы: химический состав яда, места введения яда (наиболее опасны укусы в область шеи и головы), сезон (после линьки яд животных более токсичен), общего состояние человека.

У животных ядов нет выраженной избирательной токсичности. Клинические признаки отравлений ядами проявляются в виде различных нарушений функций организма, а они, в свою очередь, зависят от особенностей токсического действия компонентов яда. Выделяют следующие токсические эффекты ядов:

- нейротоксичность – поражение ЦСН и периферической нервной систем

(нарушение чувствительности, судороги, расстройства сознания, нарушение

дыхания).

- кардиотоксичность – нарушение ритма и проводимости сердца.

- гемотоксичность – разрушение эритроцитов и тромбоцитов, развитие

ДВС-синдрома (диссеминированноевнутрисосудистое свертывание крови)

- цитотоксичность – возникновение местной аллергической реакции

(отек, гиперемия, боль).

- общетоксическое действие – озноб, повышение температуры, тахикардия,

рвота.

 

 

В соответствии с этой классификацией ядовитых членистоногих следует отнести к группе первично-ядовитых (имеют специальные железы, вырабатывающие ядовитый секрет) и активно-ядовитых (имеют специальный ранящий аппарат, позволяющий водить яд в тело жертвы, минуя пищеварительную систему) животных. В дополнении к этому членистоногих разделяют на группы:

1. Имеющих ядовитые железы и ранящий аппарат, расположенные в передней

части тела (отряд Пауки);

2. Имеющих ядовитые железы и ранящий аппарат, расположенные в задней части

тела (отряд Скорпионы).

 

Отряд Пауки (Aranei)

Класс Паукообразные (Аrachnoidea)

К отряду относится около 27 000 видов, подавляющее число которых имеет ядовитый аппарат. В жизненном цикле пауков ядовитость играет важную роль, обеспечивая добывание пищи и защиту потомства.

Строение ядовитого аппарата пауков. Тело пауков расчленено на два отдела – головогрудь и брюшко. Головогрудь несет шесть пар конечностей: хелицеры, педипальпы и четыре пар ходильных ног.

Передняя пара конечностей пауков — хелицеры — служат для защиты и умерщвления добычи. Хелицеры находятся впереди рта на брюшной стороне головогруди и представляют собой короткие, но мощные двучленистые придатки. Основной членик заметно расширен, на вершине он сочленен с острым когтевидно изогнутым конечным члеником. Последний членик может двигаться: вкладываться подобно лезвию ножа в борозду на основном членике. На конце когтевидного членика открываются протоки ядовитых желез. Сами железы в виде цилиндрических мешков располагаются или в основных члениках, или передней части головогруди.

Острые края когтевидного членика разрывают хитиновый покров жертвы, при этом в тело жертву вводится парализующий яд. Одновременно с ядом поступают протеолитические ферменты, которые разрушают ткани жертвы; затем жидкая кашица всасывается пауком.

 

 

В фауне России наиболее опасными для человека являются различные виды каракуртов и тарантулов.

Каракурт –«Черная смерть»Latrodectus mactans tredecimguttatus Rossi

Семейство Пауки-тенетники — Theridiidae

Встречается в пустынных и степных зонах Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, по побережью Средиземного моря. Обитают чаще на открытой местности (целина, пустоши, берега каналов, склоны оврагов), хотя могут оказаться в поселениях людей.

Самки каракурта в длину достигает 12-15 мм (самцы – не более 6 мм), тело черного цвета с красными точками на спинной поверхности брюшка. Самцы и самки ведут раздельный образ жизни, встречаются только на период спаривания. С наступлением жаркой погоды пауки начинают мигрировать в поисках безопасных мест для спаривания и откладки яиц. Именно в это время (июнь-июль) число укусов каракуртом людей и животных значительно возрастает. Особенно ядовитыми являются самки пауков.

 

 

Яд каракурта содержит нейротоксины белковой природы (белок - α-латротоксин), ферменты (гиалуронидазу, холинэстеразу, кининазу), и обладает очень высокой токсичностью. Исследования яда показали, что вытяжка из ядовитых желез от двух пауков способна убить взрослого верблюда. Токсины поражают мембраны двигательных окончаний нейронов в нейро-мышечных синапсах, что приводит к выраженным нейротоксическим эффектам.

Укус каракурта воспринимается человеком как легкий укол, хотя болевых ощущений может и не быть. На месте укуса удается обнаружить две едва различимые точки – следы крючков хелицер, появляется небольшое покраснение кожи, чувство онемения. По мере всасывания яда появляются признаки интоксикации – сильная боль в мышцах укушенной конечности, затем боль распространяется на другие мышцы тела (живота, поясницы, груди). Мышцы становятся напряженными, в них возникают судороги. Больной не может самостоятельно стоять, а при посторонней поддержке стоит, согнувшись. Появляется тошнота, головокружение, усиленное сердцебиение, возникает чувство удушья. Изменяется и внешний вид больного: бледность кожных покровов сменяется их покраснением, отмечается усиленное потоотделение и слезотечение. Из-за резкого спазма сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки акты мочеиспускания и дефекации становятся невозможными. На этом фоне у больных нередко возникает общее возбуждение, появляется страх смерти. При отсутствии медицинской помощи через 1-2 дня после укуса может наступить летальный исход. Анализ статистики последствий для человека укусов каракурта показывает, смертельный исход составляет 4-6% от общего числа укушенных людей.

Как избежать укусов ядовитых пауков?

Основной совет - следует знать морфологические особенности ядовитых животных, места их обитания и поведенческие реакции.В этом случае особенно уместна фраза: «Береженого Бог бережет». Местное население обычно знает «местных» ядовитых животных и может предотвратить возможную встречу с ними. Путешественники (туристы), оказавшись в новой географической зоне, неизбежно встречаются с неизвестными представителями животного мира, которые внешне вполне безобидны, но могут оказаться ядовитыми. Будьте внимательны, осторожны и всегда готовыми к встрече с опасными животными.

Первая доврачебная помощь при укусе ядовитого паука:

1. Удаление и обезвреживание яда. Предлагается использовать метод П.М.Марковского метод прижигания. Рекомендуется в первые 2-3 минуты. Для этого 1-2 спички прижимают головками к месту укуса и поджигают 3-ей горящей спичкой. Пламени спичек достаточно для разрушения зоотоксина, но при этом поверхностный ожог кожи. Этот метод безусловно очень болезненный и не является оптимальным, но возможные последствия укуса могут оказаться крайне тяжелыми.

Можно рекомендовать метод выдавливания: для этого следует широко захватить место укуса в складку и быстрым нажимом выдавить из раны каплю кровянистой жидкости. Жидкость удаляют чистой салфеткой. Продолжать не менее 5 минут.

2. Провести обработку раны, наложить сухую повязку, иммобилизовать конечность. Приложить холод к месту укуса.

3. Обильное питье (чай, кофе, бульон, вода).

Врачебная помощь при укусах ядовитых пауков:

1. Больных с укусами ядовитых пауков (особенно детей) следует госпитализировать в стационары, где врачи обследуют больного, определят степень тяжести состояния. При нарушении сознания, дыхательной и сердечной деятельности укушенных госпитализируют в отделение реанимации.

2. Специфическим лечением при укусе каракурта является введение противокаракуртовой сыворотки.

Южнорусский тарантулLycosa singoriensis Lazm.

Семейство Пауки-волки — Lycosidae

К семейству относится более 900 видов, которые распространены в Европе, Азии, Южной Америке. На территории России (юг европейской части) встречается южнорусский тарантул – довольно крупный паук, в длину достигает до 35 мм. Конечности и брюшко покрыты короткими густыми волосами. Цвет варьирует от бурого до почти черного, обычно совпадает с цветом почвы места обитания.

Пауки живут преимущественно на открытых степных равнинах и ведут ночной образ жизни: днем прячутся в норах, а ночью выходят на охоту.

При неожиданной встрече с человеком тарантул может напасть на него и с помощью ранящего аппарата ввести яд. Яд тарантулов менее токсичен по сравнению с каракуртом. На первый план выступают признаки повышения сосудистой проницаемости – на месте укуса развивается отек тканей,

покраснение. Болевые ощущения сохраняются в течение суток,но в отличие от отравления ядом каракурта боли в других частях тела не возникают. Пострадавшие жалуются на общую слабость; может наблюдаться озноб, учащение пульса, потливость. Смертельные исходы после укуса южнорусского тарантула возникают редко, гораздо опаснее укусы пауков, обитающих в Южной Америке.

 

 

Отряд Скорпионы (Scorpiones)

Класс Паукообразные (Аrachnoidea)

В современной фауне насчитывается свыше 1500 видов скорпионов, которые обитают на пяти континентах. Преимущественно живут в странах с теплым и жарким климатом: во влажных тропических лесах, в бесплодных каменистых и песчаных пустынях, на морских побережьях.

На территории бывшего СССР встречается 15 видов скорпионов, относящихся к семействам Chactidae и Buthidae. К первому семейству принадлежат итальянский скорпион (Euscorpius italicus), мингрельский скорпион (Е. mingrelicus) и крымский скорпион (Е. tauricus); обитают вдоль Черноморского побережья.

Представители семейства Buthidae по размерам крупнее, в длину достигают 6-8 см и более. Пестрый скорпион (Buthus eupeus), кавказский скорпион (Buthus caucasicus), толстохвостый скорпион (Androctonus crassicauda) и черный скорпион (Orthochirus scrobiculosus) широко распространены на юге европейской части России, Закавказье, Средней Азии, Казахстане

Туловище скорпиона состоит из головогруди и брюшка, которое, в свою очередь, содержит два отдела – передний и задний. Головогрудь сверху прикрыта твердым хитиновым щитком, к ней прикрепляются четыре пары ходильных ног; маленькие хелицеры (служат для измельчения добычи) и крупные педипальпы с клещами, которыми скорпион захватывает и отправляет пищу в рот.

Передний отдел брюшка состоит из семи сегментов; задний – из пяти, в последнем сегменте расположен ядовитый аппарат – телсон, который содержит ампулу с острым изогнутым крючком.

 

Чтобы избежать перегрева организма, весь день скорпионы проводят, прячась в щелях, трещинах, под камнями, проявляя активность только ночью, когда становится прохладнее, а влажность воздуха слегка повышается. Добычей скорпионам служат пауки, сенокосцы, многоножки, различные насекомые и их личинки. Известны случаи поедания мелких ящериц и мышат. В поиске пищи ориентируются главным образом за счет осязания: на клешах-педипальпах располагаются тончайшие волоски (трихоботрии), которые связаны с нервными клетками и чутко реагируют на сотрясения воздуха и почвы. У скорпионов хорошо развиты хеморецепторы, улавливающие различные запахи.

Клешнями и челюстями (хелицерами) скорпион разрушает покровы жертвы, и затем выпускает на нее специальный секрет с ферментами, который расщепляет белки. Получившийся бульон затем всасывается, а твердые комочки задерживаются щетинками у рта и отбрасываются. Если животное относительно крупное и оказывает сопротивление, то скорпион применяет для его обездвиживания яд: при этом он производит один или несколько уколов иглой, находящейся на вершине телсона. На вершине изогнутого жала (иглы) открываются протоки ядовитой железы. Следует отметить, что все скорпионы пускают в ход свое ядовитое вооружение только в силу необходимости. Схватив мелкое животное, они обычно не используют ядоносный аппарат, а просто съедают жертву. При нападении на крупную жертву скорпион наносит удар, затем делает стремительный бросок назад и занимает боевую позицию или пытается скрыться. Точно так же он ведет себя и по отношению к человеку.

Яд скорпионов служит им в первую очередь для умерщвления добычи и лишь потом – для защиты. Агрессивность у скорпионов отсутствует; они могут заползти в жилище человека, оказаться на одежде или в обуви, и в том случае, если их неожиданно потревожить или придавить, могут уколоть человека.

Яд скорпионов содержит различные полипептиды, обладающие гемолитическими и нейротоксическими свойствами. У разных видов соотношение этих токсинов разное, поэтому различается и действие яда разных скорпионов. Уколы мелких скорпионов дают ощущение боли, возникает припухлость и онемение кожи, иногда повышение температуры. Темные скорпионы, обитатели влажных лесов, менее ядовиты, чем светлые пустынные виды.

В момент ужаления ощущается сильная боль; через 20-30 минут возникает покраснение кожи и отечность, в месте укуса возникает пузырь с серозным содержимым. Постепенно отечность увеличивается, появляется сильная пульсирующая боль. По мере распространения яда по организму возникают симптомы поражения нервной системы: головокружение, головная боль, возможны нарушения сознания и судороги. Появляются признаки нарушения вегетативной нервной системы – тахикардия (учащенное сердцебиение), обильное слезо- и слюнотечение, потливость. При укусе скорпиона в область шеи или головы признаки интоксикации развиваются очень быстро, и при этом значительно увеличивается риск летального исхода.

Простые меры, которые позволят избежать укусов скорпионов:

- на отдыхе в местах географического распространения скорпионов нужно постоянно помнить о возможной встречи с ними;

- обязательно осматривайте свою одежду и обувь, внутри помещений – постель;

- не рекомендуется ходить босиком;

- осторожно поднимайте камни или ветки, поскольку под ними может прятаться скорпион;

- не следует трогать или брать его в руки;

- если скорпион настроен решительно и может в любую минуту накинуться, то постарайтесь пошуметь, потопать по земле. В большинстве случаев, скорпион отползет, так как он старается не связываться с тем, кто крупнее его.

Первая помощь при укусах скорпионов. Место укуса следует обработать дезинфицирующим средством, наложить плотную сухую марлевую повязку. Локально на место укуса приложить холод (лед). Не следует делать надрезы и отсасывать яд из раны. При появлении судорог или возбуждения рекомендуется дать больным успокаивающие средства. При тяжелых нарушениях деятельности сердца и дыхания вводят специальную сыворотку (от сенсибилизированных коз). Надо помнить, что возможно возобновление симптомов отравления зоотоксинами через несколько часов после укуса, поэтому пострадавший должен длительно находиться под наблюдением медицинского работника.

 

Медоносная пчела - Apis mellifera L.

Семейство Апиды — Apidae

Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera

Класс Насекомые — Insecta

Медоносная пчела с древнейших времен используется человеком для получения меда и других продуктов пчеловодства. Биология домашней пчелы изучена достаточно подробно. Кроме «одомашненных» пчел встречаются и дикие семьи, гнездящиеся в дуплах, расщелинах скал. Пчелы — лучшие опылители сельскохозяйственных культур и других растений. В нашей стране медоносная пчела широко распространена, за исключением районов Крайнего Севера.

 

Ядоносный аппарат пчел расположен в задней части брюшка, и состоит из ранящего жала, которое приводится в движение группой мышц, и ядовитых желез трубковидной формы. Жало пчел имеет зазубрины, которые хорошо фиксируются в мягких эластичных тканях. После ужаления пчела стремится улететь, но не имея возможности вытащить жало, обрывать весь ядовитый аппарат, который некоторое время продолжает работать автоматически. Пчела, потерявшая жало, погибает. Считается, что это прогрессивное приспособление, позволяющее ценой гибели отдельных особей повысить эффективность ужаления, что является полезным для пчелиной семьи в целом. У самцов пчел жала нет.

Главным токсином яда пчел является полипептид мелиттин, его содержание достигает 50 % от сухого остатка. Мелиттин обладает гемолизирующим действием (вызывает разрушение эритроцитов), вызывает расширение кровеносных сосудов и повышает их проницаемость, нарушает обмен веществ в тканях. Яд пчел также содержит ферменты – гиалуронидазу (нарушает целостность соединительной ткани, что способствует распространению яда и усилению его местного действия) и фосфолипазу (обладает цитолитическими свойствами).






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1165. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия