Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ход работы. 1. Дать характеристику классу Головохордовые





1. Дать характеристику классу Головохордовые.

2. Дать характеристику классу Круглоротые.

3. Зарисовать Рис 1, 4.

Вопросы для самоконтроля

1. Общая характеристика, особенности строения, биология класса Головохордовые.

2. Общая характеристика, особенности строения, биология класса Круглоротые.

 

Практическая работа № 14

Тема: НадклассРыбы (Pisces).

Цель: 1. Изучить строение и особенности биологиикласса Хрящевые рыбы.

2. Изучить строение и особенности биологиикласса Костные рыбы.

3. Изучить классификацию и миграцию раб.

Хрящевые рыбы имеют хрящевой скелет, сохраняющий прочность благодаря тому, что он пропитан солями кальция. Имеются хвостовой, спиной и парные брюшные и грудные плавники. Рот расположен на брюшной стороне и вооружён челюстями с зубами. Перед ртом находятся две ноздри. Снаружи тело этих животных покрыто шершавой плакоидной чешуёй. Плавательный пузырь отсутствует.

 

Рис. 109. Строение акулы

Пищеварительная система состоит: Рот – глотка с жаберными щелями - пищевод – желудок - кишечник - клоака - анальное отверстие. В кишечнике по всей его длине тянется спиральный клапан, увеличивающий всасывающую поверхность. Пищевые железы: печень с желчным пузырем и поджелудочная.

Дыхательная система: глотка- 5–7 пар жаберных щелей. Жаберные крышки отсутствуют.

Кровеносная система замкнутая. Имеется двухкамерное сердце. Один круг кровообращения.

Выделительная система: Мочевая система (почки мочеточники и мочевой пузырь, открывающийся в клоаку), кожа и жабры.

Центральную нервную систему хрящевых рыб образуют головной и спинной мозг. В головном мозге различают: передний мозг, промежуточный мозг, средний мозг, мозжечок и продолговатый мозг. Каждый выполняет определенные функции. Так, мозжечок управляет координацией движений и равновесием, продолговатый мозг соединяет спинной и головной мозг, отвечает за процессы дыхания, кровообращения, пищеварения. Органы чувств: обоняние, зрение, осязание (боковая линия); у некоторых видов имеются электрические органы.

Размножение и развитие рыб. Раздельнополые организмы, оплодотворение внутреннее. У самцов имеется совокупительный орган. Часть хрящевых рыб откладывает оплодотворенные яйца, они называются яйцеродные. У других хрящевых рыб наблюдается яйцеживорождения. При этом оплодотворенная икра не оставляет тела матери, пока не пройдет развитие зародыша. Затем тонкая оболочка яйца разрывается прямо в теле самки, а мальки выходят в воду. Есть рыбы с живорождением. При этом зародыш внутри тела матери получает питание не из яйца, а из материнского организма. В особой камере, что напоминает матку образуется участок, который связывает организм зародыша и матери. В ней переплетаются кровеносные сосуды зародыша и матери. Через стенки этих сосудов происходит обогащение крови зародыша питательными веществами и кислородом. В случае живорождения на свет появляются более самостоятельные особи, поэтому они имеют больше шансов выжить. Растут акулы очень медленно, поло-зрелыми становятся не ранее 5 лет.

Класс подразделяют: на надотряд Акулы (черноморский катран, гигантская акула, китовая акула, акула-пилонос, морской ангел) и надотряд Скаты (обыкновенный электрический скат, пила-рыба, хвостокол, морской дьявол)

Для класса костные рыбы характерно:

Кожа, покрытая ганоидной чешуей. Скелет костный состоящий: черепа, позвоночника (туловищный и хвостовой) и конечностей: непарных (хвостовой, спинной и анальный) и парных (грудные и брюшные) плавников.

Нервная система: головной мозг (пять отделов, наиболее развит средний мозг), спинной мозг.

Органы чувств: зрение, вкус, слух (два внутренних уха с тремя полукружными каналами) и равновесия, органы осязания (две боковые линии)

Пищеварительная система: ротовая полость - глотка - пищевод (с выростом - плавательным пузырем, который выполняет функции: гидростатическую (изменяя степень наполнения пузыря газом рыбы могут «зависать» на разной глубине), газообменная (частично), резонансная (расширяет частотный диапазон воспринимаемых звуковых волн) - желудок - тонкая кишка (в кишку открываются протоки печени, снабженной желчным пузырем, и поджелудочной железы) - задняя кишка - анальное отверстие.

Дыхательная система: жабры.

Кровеносная система: Замкнутая, один круг кровообращения (у двоякодышащих рыб – два, в связи с частичным использованием второй среды обитания - суши)

Выделительная система: Мочевая (две первичные почки, мочеточники, мочевой пузырь и клоака), жабры и кожа.

Половая система и размножение: раздельнополые, оплодотворение – наружное и внутреннее (у живородящих), развитие – прямое.

класс Костные рыбы включает отряды:

- отряд Осетровые (скелет преимущественно хрящевой, кости - только в черепе, вместо чешуи - пять рядов бляшек, в переднем отделе головы имеется особый вырост - рострум; встречаются проходные и пресноводные виды; питаются различными беспозвоночными; представители: белуга, осетр, севрюга, стерлядь)

- отряд Сельдеобразные (питаются мелкими рачками; представители: килька, сардинка иваси, хамса, тюлька)

- отряд Карпообразные (зубы на челюстях отсутствуют или развиты слабо, имеются глоточные зубы; питаются растениями и различными беспозвоночными; представители: плотва, тарань, лещ, карась, сазан, карп, сом)

- отряд Тресковые (имеются усики на нижней челюсти; питаются донными беспозвоночными и мелкими рыбами; представители: треска полярная, навага, минтай, налим)

- отряд Кистеперые (парные плавники имеют подвижное сочленение с поясами конечностей и по строению сходны с пятипалыми конечностями наземных позвоночных; глотка имеет парный вырост - дополнительный орган дыхания для использования атмосферного кислорода; представители: латимерия)

- надотряд Двоякодышащие (немногочисленная древняя группа рыб, приспособленная к обитанию в водоемах с низким содержанием кислорода и часто пересыхающих; способны переходить в состояние спячки продолжительностью до нескольких месяцев; скелет преимущественно хрящевой, сохраняется хорда; важную роль в газообмене играют дополнительные органы дыхания – легкие, от которых к сердцу идут специальные вены; представители: протоптер, неоцератод, лепидосирен) окунеобразные – ставрида, скумбрия, судак, окунь.

 

Рис. 110. Строение костных рыб (на примере окуня)

 

Миграции рыб

Миграциями называются закономерные перемещения рыб по определенным путям в определенное время года. Эти закономерные странствования представляют собой одно из интереснейших явлений в жизни рыб и имеют чрезвычайно важное значение для их промысла.

Мигрировать могут отдельные особи, небольшие группы рыб и обширные стада или косяки. Редкие рыбы ведут малоподвижный образ жизни, обитая все время в определенном небольшом районе. Большинство рыб предпринимают более или менее протяженные перемещения, собираясь для этого иногда в очень большие стаи или косяки. Эти косяки облавливаются рыбаками определенных районах, в которые рыба приходит или через которые она проходит. Пути миграций рыб не всегда остаются именными. Иногда в связи с изменением внешних условий меняются и миграционные пути рыб. Миграции могут распределяться на пассивные и активные.

Пассивные миграции - это перенос течением личинок или икринок рыб. Примером пассивных миграций может служить снос выклюнувшихся личинок мурманской сельди струями Нордкапского течения Гольфстрима от мест нереста у северо-западного побережья Норвегии в Баренцево море.

Активно мигрируют взрослые рыбы. Среди активных миграций различают кормовые, нерестовые и зимовальные.

Миграции делятся на анадромные и катодромные. Анадромными миграциями называют такие перемещения, при которых рыбы движутся вверх по реке или из морских просторов к берегам. Катодромные миграции - это движение рыб вниз по реке или от берегов в открытое море.

Примером активных миграция являются - кормовые миграции. Так, черноморские кефали, морские рыбы в молодом возрасте для литания растительными остатками (детритом) весной заходят в мелкие солоноватоводные прибрежные озера - лиманы. Они проходят в них через узкие, иногда специально вырытые каналы. С наступлением похолодания откормившаяся и достигшая промысловых размеров кефаль уходит обратно в море. Или, например, миграция трески Баренцева моря. Эта треска после размножения у берегов Норвегии около Лофотенских островов, исхудалая, тощая, голодная, движется, питаясь, в Баренцево море. Питается треска в Баренцевом море, главным образом, рыбой: сельдью, мойвой и в меньшей степени ракообразными. Можно указать целый ряд других морских рыб, совершающих обширные миграции с целью питания. Особенно значительны передвижения тунцов, меч-рыбы и некоторых акул, переходящих из одних океанов в другие в поисках пищи.

Нерестовые миграции. Особенно интересны и наиболее изучены нерестовые миграции проходных рыб. Типичным примером является миграция атлантического лосося (семги). Атлантический лосось для размножения из северных морей, где он обитает, входит в реки и, как правило, высоко по ним поднимается. Таким образом, его нерестовые миграции являются примером анадромных миграций. Атлантические лососи мечут икру осенью. В реки они входят в различные периоды года, в разном возрасте и различных размеров. Стремление к местам размножения проявляется у лосося очень сильно. Он преодолевает на своем пути вверх по реке маленькие пороги и даже водопады, совершая для этого иногда громадные прыжки до 4 м над водой. Нерест лосося происходит в мелких местах верховьев реки с ровным песчаным галечным дном, с прозрачной и холодной водой. Другой пример нерестовых анадромных миграций проходных рыб - миграции осетровых рыб (шип, осетр, севрюга и белуга). Осетровые начинают нерестовую миграцию весной. Высота подъема их по реке зависит от наличия удобных для икрометания мест с галечным дном.

Значительно реже среди проходных рыб наблюдаются примеры катодромных миграций, когда реки являются для рыбы местом питания, а море - местом размножения. Такой тип миграции встречается у европейских речных угрей. Европейский угорь по достижении половой зрелости начинает уходить из рек, где он кормился и рос, в море. В море угорь движется от берегов Европы к берегам Центральной Америки, где над большими глубинами и находятся места его размножения. Морские рыбы также совершают нерестовые миграции. Атлантическая треска, например, совершает по окончании нагула нерестовую миграцию из восточной части Баренцева моря к Лофотенским островам. Морская камбала обычно отходит для икрометания от берега на значительные глубины.

Пресноводные рыбы также для размножения поднимаются выше по рекам или идут из озер в реки. Таковы стерлядь, волховской сиг, налим, жерех. Однако обычно пути нерестовых миграций пресноводных рыб короче, чем проходных или морских.

Зимовальные миграции. Типичны зимовальные миграции рыб, обитающих в Северном Каспии. Сазан, лещ, судак, собираются осенью в большие стаи и мигрируют к берегам и в дельту рек, главным образом в Волгу. Здесь эти рыбы залегают в особых ямах на зиму. Важное значение для промысла имеют зимовальные миграции азовской хамсы осенью из Азовского моря через Керченский пролив в Черное море. Хамса - типично пелагическая планктоноядная рыба. После откорма в Азовском море она собирается осенью в большие стаи и выходит через Керченский пролив в Черное море. Затем она движется к южным берегам Кавказа, опускается зимой с поверхности на глубину, где и зимует. Весной, поднявшись к поверхности, хамса мигрирует обратно в Азовское море для нереста и нагула.

Приведенные типы миграций нельзя рассматривать изолированно. Миграции у каждой рыбы связаны одна с другой, переводят одна в другую. Все типы миграций у рыб представляют собой отдельные этапы общего миграционного годового цикла.

Методы изучения миграций. Наиболее простой способ изучения миграций - это анализ изменения промысловых уловов рыбы в отдельных местах лова. Сопоставляя повышение и понижение уловов в отдельных районах промысла, можно получить представление о перемещениях рыбы.

Наилучшим методом для изучения миграций рыб служит их мечение. Для получения успешных результатов мечения необходимым условием является проведение мечения в массовом масштабе и в тех районах, где промысел в достаточной степени развит, так как основная задача - возврат меток или вторично пойманных меченых рыб. Метки, употребляемые при индивидуальном мечении рыб, разнообразны. Основные требования, предъявляемые к ним, состоят в том, чтобы они несильно повреждали рыбу, были легкими, хорошо заметными. В настоящее время наиболее распространенными являются различные подвесные метки из полиэтиленовой трубки и пленки типа "ампула" и "конверт", прикрепляемые тонкой проволочкой или капроновой нитью к основанию спинного плавника рыбы.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 569. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.085 сек.) русская версия | украинская версия