Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Устройство и работа синхронизаторов





Переключение передач сопровождается ударами меду зубьями шестерен, что приводит к их износу. Для уменьшения износа шестерен и шума, возникающего вследствие ударов зубьев при переключении передач, служат синхронизаторы, которые выравнивают угловые скорости включаемых шестерен.

Синхронизаторами обычно снабжают шестерни передач, переключаемые наиболее часто. А шестерни заднего хода не имеют синхронизаторов, так как этими передачами пользуются сравнительно редко.

 

11. Карданная передача: Назначение, устройство

 

Карданная передача служит для передачи крутящего момента от коробки передач или раздаточной коробки к главной передаче автомобиля при изменении относительного положения (углов наклона) соединяемых валов.

Задний ведущий мост подвешен к раме автомобиля на рессорах и во время движения меняет свое положение относительно рамы; коробка передач закреплена на раме неподвижно. Поэтому для передачи крутящего момента от вторичного вала КПП на ведущий вал главной передачи, оси которых пересекаются и расположены под разным углом, изменяющимся при увеличении или уменьшении нагрузки, а так же вследствие толчков при движении автомобиля по неровной дороге, применяют карданные шарниры.

Карданная передача состоит из валов, их опор и карданных шарниров. КП устанавливают: между сцеплением и коробкой передач, расположенной отдельно от двигателя, между коробкой передач и раздаточной коробкой. Между главной передачей и полуосями ведущих колес с независимой подвеской.

 

Главная передача и дифференциал: назначение и устройство

 

Назначение главной передачи – увеличение крутящего момента и передача его на полуоси, расположенные под углом 90о к продольной оси автомобиля. Детали главной передачи испытывают большие нагрузки, поэтому необходима высокая точность при регулировке ее подшипников и зацепления шестерен.

Главные передачи могут быть выполнены в виде:

− Конической.

− Цилиндрической.

− Комбинированной.

− Гипоидная.

Гипоидная главная передача позволяет снизить общий центр тяжести.

Дифференциал предназначен для передачи крутящего момента полуосям от главной передачи.

В основном применяются дифференциалы трех типов: шестеренные, кулачковые, червячные.

При равных моментах сопротивление на колесах дифференциал вращается как одно целое и скорости угловые одинаковы.

Если один из моментов меньше, то начинают вращаться сателлиты. И скорость с меньшим моментом будет возрастать. Это является положительным свойством дифференциала. Но на скользких дорогах будет вращаться колесо с меньшим сопротивлением. Это отрицательное свойство.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 153. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия