Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Шрифтовое оформление




Шрифтовое оформление предполагает задание вида, размера, начертания и цвета шрифта, с помощью которого выводится зна­чение ячейки.

Вид шрифта определяется его гарнитурой и выбирается из мно­жества, предоставляемого операционной средой, в которой работа­ет табличный процессор.

Размер шрифта определяется его высотой в пунктах и выбира­ется из множества, определенного для каждого вида шрифта, или устанавливается самим пользователем.

Начертание шрифта выбирается из предлагаемого множества вариантов, которое обычно включает в себя:

— обычное;

курсивом;

полужирное;

с одинарным подчеркиванием:

с двойным подчеркиванием;

с зачеркиванием;

в виде верхнего индекса;

в виде нижнего индекса;

Некоторые варианты начертания могут быть применены одно­временно (например, полужирным курсивом с подчеркиванием).

Цвет шрифта выбирается из предлагаемого множества и исполь­зуется для отображения некоторых значений в соответствии с пра­вилами оформления табличных документов (например, во многих бухгалтерских документах отрицательные значения денежных сумм показываются красным цветом без указания знака минуса).

Оформление границ ячейки

 

Оформление границ ячейки предполагает задание вида, толщи­ны и цвета линий, образующих обрамление (рамку) ячейки по каж­дой ее стороне.

Вид линий, образующих рамку ячейки, может быть выбран из следующего множества вариантов:

— пунктирные с различной плотностью размещения составляю­щих точек;

— штриховые с различными длиной и плотностью размещения составляющих штрихов;

— штрих-пунктирные с различными длиной и плотностью раз­мещения составляющих штрихов и точек;

— сплошные одинарные;

— сплошные двойные.

При этом для каждого вида линий может быть задана та или иная толщина.

Цвет линии выбирается из предлагаемого множества и исполь­зуется для оформления некоторых фрагментов таблицы в соответ­ствии с правилами оформления табличных документов.

Перечисленные характеристики обрамления ячейки могут быть указаны как для отдельных составляющих (левая, правая, верх­няя, нижняя) ячеек фрагмента таблицы, так и для их сочетаний.

Оформление фона ячейки

Оформление фона (затенения) ячейки предполагает определе­ние рисунка и цвета графических элементов, из которых склады­вается соответствующая штриховка.

Рисунок и цвет .штриховки выбирается из предлагаемого мно­жества вариантов, достаточно богатого.

Вычисления в электронных таблицах

 

Каждая ячейка электронной таблицы характеризуется следую­щими параметрами:

— адрес ячейки;

— содержание ячейки;

— значение ячейки;

— формат ячейки.

Обычно при выполнении операций копирования фрагменту-ко­пии передаются все свойства соответствующих ячеек фрагмента- оригинала, но возможна передача только содержания, значения или формата.

Адрес и формат ячейки уже были рассмотрены.

В качестве содержания ячейки выступают числовые и тексто­вые константы, а также выражения (формулы).

В качестве значения ячейки рассматриваются выводимые на экран представления числовых и текстовых констант, а также ре­зультатов вычисления выражений (формул).

Под выражением понимается совокупность операндов, соеди­ненных знаками операций. В качестве операндов используются числовые и текстовые константы, адреса ячеек и встроенные функции. При этом числовые и текстовые константы используются не­посредственно, вместо адресов ячеек используются значения соот­ветствующих клеток таблицы, а вместо встроенных функций ис­пользуются возвращаемые ими значения.

Адреса ячеек в роли операндов и аргументов встроенных функций выступают в двух формах: относительной и абсолютной. Относитель­ный адрес указывает на положение адресуемой ячейки относительно той ячейки, в содержании которой он используется, и записывается как обычно (имя столбца и номер строки, например F7). Абсолютный адрес указывает на точное положение адресуемой ячейки в таблице и записывается со знаком $ перед именем столбца и номером строки (например, $F$7). Возможна абсолютная адресация только столбца или строки ($F7 или F$7). При редактировании объектов электронной таблицы относительные адреса соответствующим образом корректи­руются, а абсолютные адреса не изменяются.

Таблицы 10.13 и 10.14 иллюстрируют разницу между относи­тельным и абсолютным адресами.

Таблица 10.13







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 220. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия