Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономический эффект и его виды





 

В основе процесса принятия любых решений инвестиционного характера лежит оценка и сравнение объема требуемых капитальных вложений, текущих затрат и ожидаемых денежных поступлений. Разница стоимостной оценки результатов и затрат за время существования проекта (горизонт расчета Т) определяет величину экономического эффекта. Превышение результатов над затратами представляет абсолютный эффект. Отношение его величины к произведенным затратам характеризуют относительный эффект – эффективность капитальных вложений, обратная величина – срок окупаемости капитальных вложений. Сравнительный эффект отражает результат сравнения двух сопоставляемых вариантов.

В зависимости от периода, за который делается расчет, различают экономический эффект за весь период существования проекта и годовой эффект.

В зависимости от этапа жизненного цикла эффект может определяться на этапе реализации - у продавца (обычно разработчика продукта) и на этапе эксплуатацииу пользователя.

При значительной разнесенности затрат и результатов во времени необходимо принимать во внимание изменение стоимости денег по годам проекта и расчет производить с учетом фактора времени, что обусловлено инфляцией и обращением денежных средств (способностью капитала приносить доход).

Если эффект определяется за короткий промежуток времени, например год, а инфляция невелика, или если капитальные вложения носят разовый характер – в начале осуществления проекта, и потоки денежных средств по годам распределены равномерно, можно воспользоваться упрощенной методикой расчета без учета фактора времени.

При оценке проекта всегда делается его сравнение: с нормативным проектом, с другим проектом, комбинированное сравнение. При сравнении с другим проектом сравниваемые проекты должны быть сопоставимы: при сравнении по затратам – сопоставимы по результатам, при сравнении по результатам – по затратам.

Во всех случаях для оценки экономической эффективности проекта в качестве исходных данных необходимо предварительно определить значения капитальных (единовременных) и текущих затрат. Капитальные затраты являются первичными, поскольку их величина, структура и направление вложения определяют величину и характер изменения во времени текущих затрат.

Рассмотрим варианты оценки проектов на этапе эксплуатации программного продукта у конечного пользователя и на этапе реализации у продавца – разработчика продукта.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 191. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия