Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Три разновидности HTML 4.01 и XHTML 1.0





Хотя у W3C есть представление о том, как HTML должен работать, они также понимают, что должно пройти какое-то время, прежде чем старые браузеры выйдут из употребления и Web-авторы начнут форматировать документы должным образом. По этой причине обе рекомендации, HTML 4.01 и XHTML 1.0, включают три немного разных документа-спецификации: «Strict» (Строгий), «Transitional» (Переходный) и еще один, предназначенный только для документов с фреймами. В этих документах, которые называются определениями типа документа (Document Type Definitions, DTD) определяется каждый элемент, атрибут и сущность, а также правила их использования. DTD для XHTML написаны в соответствии с правилами и соглашениями XML (Extensible Markup Language), a DTD HTML используют синтаксис SGML. Браузер использует данные DTD для «расшифровки» разметки и проверки ее допустимости.

Из версии Strict (Строгий) исключены все устаревшие элементы и атрибуты (такие как font и align) с целью обеспечения разделения структуры документа и его представления. В идеале теги документа должны описывать только смысл и структуру документа, а все представление должно реализовываться таблицами стилей.

Transitional (Переходный) DTD включает все устаревшие элементы и атрибуты для обеспечения обратной совместимости с доставшимися в наследство возможностями многих браузеров. Устаревшие элементы считаются допустимыми, но их использование не поощряется. Данный DTD позволяет Web-авторам упростить переход от имеющихся привычек к следованию стандартам. Многие Web-авторы в настоящее время используют Transitional DTD, пока индустрия ждет, когда современные браузеры обеспечат совершенную и единую поддержку CSS, а старые браузеры сойдут со сцены.

Frameset DTD включает те же элементы, что и Transitional DTD, с добавлением элементов, предназначенных для создания Web-страниц с фреймами (frameset, frame и noframe). Frameset DTD стоит особняком, поскольку структура документа с фреймами (где элемент body заменен элементом frameset) имеет фундаментальные отличия от обычных HTML-документов. Важно указывать, какую версию вы используете при помощи объявления DOCTYPE.

Используйте стандарт XHTML 1.0 Transitional, если ваш стиль работы подразумевает использование любых устаревших элементов (таких как font) или атрибутов (таких как align) и у вас есть процедура (или инструменты) для проверки правильного формирования документа. Это наиболее популярный вариант среди профессиональных Web-дизайнеров, поскольку он является совместимым вперед, и при этом позволяет использовать некоторые старые методы управления представлением, имеющиеся в современных браузерах.

Используйте XHTML 1.0 Strict, если вы переходите к использованию таблиц стилей для всех аспектов представления и раскладки, поскольку из этой рекомендации были удалены все устаревшие теги. И конечно, документы также должны быть хорошо сформированными.

Используйте переходный, строгий или фреймовый вариант этого стандарта, если вас не заботит продолжительность жизни сайта, если вы не используете обновленные средства разработки или если вы не можете заставить себя закрывать элемент.

XHTML 1.1 можно использовать, но трудно заставить его эффективно работать, поскольку в браузерах плохо поддерживаются XML-идентификаторы, которые должны обязательно использоваться в документе XHTML 1.1. Поэтому на данный момент этот стандарт является мало распространенным.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 235. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.032 сек.) русская версия | украинская версия