Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Элементарная структура документа





 

В данном примере показана элементарная структура XHTML-документа, как она определяется в рекомендации XHTML 1.0. Она образует необходимый контекст для будущего обсуждения глобальной структуры документа.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtmll/DTD/xhtmll-strict.dtd">

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="en">

<head>

<title>Название документа</title>

</head>

<body><р>Содержание документа...</р> </body>

</html>

Данный пример начинается с объявления XML, в котором указываются версия XML и кодировка символов документа. Объявление XML рекомендуется использовать для XHTML-документов. Однако оно не обязательно, если кодировка документа – UTF-8, как показано в приведенном примере.

Объявление типа документа (DOCTYPE) говорит браузеру, какой DTD следует использовать для анализа документа. В данном примере указан DTD XHTML Strict. Если бы данный пример был HTML-документом, то можно было бы использовать только DTD для HTML.

html – это корневой элемент для всех документов HTML и XHTML.

Элемент head, или заголовок, содержит информацию о документе, которая не считается частью самого документа. Заголовок должен включать описательный тег title, иначе документ не будет признан допустимым.

Элемент body содержит все материалы документа, т. е. ту часть, которая отображается в окне браузера. Помещаемый сюда материал зависит от дизайнера.

Чтобы (Х)НТМL-документ был признан допустимым (valid), он должен начинаться с объявления типа документа, в котором указывается, какая версия – HTML или XHTML – используется в документе. Делается это при помощи объявления DOCTYPE, в котором указывается определение типа документа (document type definition, DTD). DTD представляет собой текстовый документ, в котором перечислены все элементы, атрибуты и правила использования конкретного языка разметки.

При отсутствии объявления DOCTYPE нет набора правил, по которому можно было бы проводить проверку. В годы, когда разработка HTML была быстрой и свободной, объявления DOCTYPE обычно опускались. Однако теперь, когда обеспечение соответствия стандартам стало одной из приоритетных задач в сообществе Web-разработчиков, а также поскольку существует множество вариантов DTD, авторам настоятельно рекомендуется использовать объявление DOCTYPE и проводить проверку документов на допустимость.

Заголовок – это место, где можно указать информацию о документе, важную для пользователей, браузеров и поисковых систем. Сюда также часто помещают скрипты и встроенные таблицы стилей.

<head>...</head>

Каждый элемент head должен включать элемент title, а также может включать любой из следующих элементов в любом порядке: script, style, meta, link, object, isindex и base. Элемент head служит просто контейнером для этих элементов и не имеет своего собственного содержимого.

Рекомендуется, чтобы HTML-документы (и XHTML-документы без объявления XML) также содержали элемент meta, в котором указываются тип содержания и кодировка символов документа, хотя этот элемент и не является обязательным.

Наиболее важным (и единственным обязательным) элементом заголовка является название документа (title), который содержит описание материалов на странице.

<title>...</title>

Начиная с HTML 4.01, элемент title является обязательным, а это означает, что любой HTML-документ должен иметь осмысленное название в заголовке. Название отображается в строке заголовка браузера, вне обычного окна.

Название – это то, что отображается в списке «Избранное» или «Закладки пользователя». Поисковые системы также используют названия документов. По этой причине важно создавать продуманные и описательные названия для всех документов и избегать неопределенных названий, таких, как «Welcome» или «MyPage».

К другим полезным HTML-элементам, помещаемым в элемент head документа, относятся:

Base

Этот элемент определяет базовое местоположение документа, которое служит ссылкой для всех путей и ссылок документа.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 219. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия