Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Измерение отрезков





Зачастую на перспективе возникает необходимость определить натуральную величину отрезка или отложить отрезок определенной величины. Эти задачи можно решить непосредственно на перспективе, если найдется возможность каким-либо образом в картинной плоскости построить отрезок, равный заданному отрезку (т.к. отрезки, расположенные в картинной плоскости не искажаются и проецируются в натуральную величину). На рис.3.1-3.3 рассматривается определение натуральной величины отрезков частного положения. Для доказательства построений на этих чертежах кроме перспективы отрезков в проекционной связи приведена их горизонтальная проекция.

1. Определение натуральной величины отрезков, параллельных картинной плоскости (рис.3.1). Прямая AB может быть вынесена в картинную плоскость с помощью прямых, перпендикулярных картине, имеющих точку схода главную точку P. По горизонтальной проекции видно, что прямые a и b как бы выносят отрезок AB в картинную плоскость (с этой целью можно было использовать любые параллельные прямые, но тогда необходимо было бы построить их точку схода). Точка P в этом случае называется точкой измерения, т.е. с ее помощью можно измерить натуральную величину отрезка AB.

2. Определение натуральной величины отрезков, расположенных в предметной плоскости и перпендикулярных картинной плоскости (рис.3.2). На чертеже изображено два отрезка AB и CE. Если через концы отрезков B, C, E на горизонтальной плоскости проекций провести прямые под углом 450 к картине, то эти прямые отсекут на основании картины отрезки a и b, равные по величине заданным. Точками схода для таких прямых являются дистанционные точки. Поэтому если непосредственно на перспективе провести прямые через концы отрезков в дистанционные точки D1 и D2, то они на основании картины отсекут отрезки, равные по натуральной величине отрезкам AB и CE. В данном случае точками измерения являются дистанционные точки D1 и D2.

3. Определение натуральной величины произвольного отрезка, расположенного в предметной плоскости(рис.3.3). Определяется точка схода F/ заданного отрезка AB. Затем определяется точка S0h вращением точки S вокруг точки F0 на горизонтальной плоскости проекций до совмещения с картиной. Из точек A1 и B1 проводятся прямые, параллельные SS1h. Полученный треугольник SS1hF0 является по построению равнобедренным, а треугольник BcB1N0 ему подобным, а следовательно, также равнобедренным. Прямые A1Ac и B1Bc отсекают на основании картины отрезок AcBc, равный заданному. Точка Sh является точкой схода для отрезков A1Ac и B1Bc. На самой перспективе точкаSh определяется вращением совмещенной точки зрения Sc вокруг точки схода F/ до линии горизонта (т.е. на картине строится треугольник ScShF/, являющийся зеркальным отражением треугольника SS1hF0). Точка Sh является точкой измерения для любой прямой, расположенной в предметной плоскости и параллельной заданному отрезку AB.

 

 

4. Определение натуральной величины произвольного отрезка.(рис.3.4). Для определения натуральной величины произвольного отрезка необходимо знать его вторичную проекцию. Тогда построив натуральную величину его вторичной проекции и используя ту же точку измерения Sh можно построить натуральную величину отрезка AB.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 597. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия