Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Координатный метод





Метод основан на построении координат точек в перспективе (рис.6.11, 6.12). Для этого декартова система координат располагается таким образом, чтобы ось Xсовместилась с основанием картины, ось Z располагалась в плоскости картины, а ось Y, следовательно, была бы перпендикулярна картине. Таким образом, плоскость XOZ является картинной плоскостью, плоскостьXOY является предметной плоскостью, а плоскость YOZ вертикальной плоскостью, перпендикулярной картине и предметной плоскости. В перспективе координатные оси изобразятся как на рис.6.12. Ось Yбудет направлена в главную точку картины. Координаты точек откладываются следующим образом. Например, для построения перспективы точки 8необходимо от начала координат Oотложить вдоль оси X/ координату x8, измеренную на плане, и из полученной точки провести прямую в главную точку P. (Все точки на этой прямой имеют абсциссу x8.) Далее также вдоль оси X/ откладывается расстояние y8, также измеренное на плане. Прямая, проведенная из этой точки в дистанционную точку D1, отсечет на оси Y/ перспективную ординату точки 8. Из полученной точки проводится горизонтальная прямая (все точки этой прямой имеют ординату y8). Прямые y/ = y8 и x/ = x8 в пересечении дают точку 81/, являющуюся вторичной перспективной горизонтальной проекцией точки 8. По оси Z/ откладывается аппликата точки z8, измеренная на фасаде. Из полученной точки проводится прямая в главную точку. Все точки этой прямой имеют аппликату z/ = z8. Прямая z/ = z8 в пересечении с вертикалью из точки y8/ дает вторичную перспективную вертикальную проекцию точки 8на вертикальную плоскость. Пересечение вертикали из горизонтальной вторичной проекции и горизонтали из вертикальной вторичной проекции даст перспективную проекцию точки 8/.

Описанный метод достаточно точный, но трудоемкий. Метод используется в случаях, когда невозможно построение точек схода и объект имеет нерегулярную структуру, т.е. в тех же случаях, что и способ совмещенных высот.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 624. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия