Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эластичность предложения по цене





Эластичность предложения по цене – это степень реакции величины предложения какого – либо товара на изменение его цены. Коэффициент ценовой эластичности предложения показывает, на сколько процентов увеличится (уменьшится) величина предложения товара на каждый процент увеличения (уменьшения) его цены.

 

 

где, DQs, Qs - изменение величины предложения и величина предложения

товара; DP, P- изменение цены и цена товара.

Величина предложения обычно возрастает по мере роста цены, поэтому коэффициент ценовой эластичности предложения является величиной положительной.

Эластичность предложения зависит от различных факторов:

- степени загрузки производственных мощностей;

- размера товарных запасов;

- способности к инвестициям и сроков их реализации;

- мобильности капитала;

- фактора времени и др.

Для понимания эластичности предложения необходимо учитывать его большую зависимость от фактора времени. По способности предприятия отреагировать на рыночную ситуацию выделяют три временных периода.

Мгновенный (рыночный) период – это период реализации произведенного продукта на рынке.

В данный период времени предложение товаров задано постоянной величиной и является абсолютно неэластичным (Еs = 0). Вследствие этого оно может подстраиваться под спрос только изменяя цену. Кривая предложения принимает вид вертикальной прямой (график Sm на рис. 25).

Краткосрочный период – период времени, в течение которого предприятие может подстроиться под спрос, используя ближайшие резервы - большую загрузку оборудования, интенсификацию труда и т.п.

Кривая предложения в краткосрочном периоде (график Sк на рис.25.) постепенно начинает отклоняться от строго вертикального положения в направлении, определяемом законом предложения. Эластичность предложения становится положительной величиной. Однако существует определенный предел «подстройки» предложения, приближаясь к которому (Q1), оно начинает «вести себя» также, как и в мгновенном периоде, а эластичность предложения начинает стремится к нулю. Что делать, чтобы «снять» этот предел? Необходимы расширение и реконструкция производства, что и осуществляется в долгосрочном периоде.

Долгосрочный период – это период времени, в течение которого предприятие формирует новый спрос, осуществляя расширение своих производственных мощностей, техническое перевооружение и реконструкцию, новое строительство. Кроме того, на рынке может увеличиться число фирм. Поэтому в долгосрочном периоде устраняются препятствия для роста

производства и эластичность предложения достигает максимальной величины (график SD на рис. 25).

 
 


P SM SK

 

 

 
 

 


SD

 

Q1 Q

Рис.25. Влияние на эластичность предложения фактора времени

Таким образом, эластичность предложения по цене постепенно увеличивается во времени.

Теория эластичности имеет важное значение для определения ценовой

политики фирм и экономической, в частности налоговой, политики правительства.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 251. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия