Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эластичность спроса и предложения. Закон спроса устанавливает характер связи между объемом спроса и ценой





Закон спроса устанавливает характер связи между объемом спроса и ценой. Но в практике встречаются различные по степени взаимодействия спроса и цены. Например, увеличение цены на 10% на хлеб и легковые автомобили приводят к уменьшению спроса на оба товара. Но покупатели по-разному отреагируют на изменение цен. Скорее всего, потребление хлеба уменьшится незначительно. А на рынке автомобилей может привести к большому сокращению спроса. Величина, характеризующая степень реагирования спроса в зависимости от цены называется ценовая эластичность спроса(ЦЭС). Измерить ценовую эластичность спроса можно при помощи коэффициента эластичности. Важно оценить изменение объема спроса и цены в %, а не в абсолютных величинах (рублях, штуках, килограммах и т.д.). Так как увеличение цены 10 рублей на хлеб или телевизор несоизмеримы и не могут сравниваться с точки зрения экономических последствий.

Изменение объема спроса в %

Коэффициент ЦЭС = --------------------------------------

Изменение цены в %

 

Можно записать коэффициент ЦЭС иначе:

∆ Q P1

Е ЦЭС= ------ * -----, где

∆ P Q1

Е ЦЭС - коэффициент эластичности

∆ Q - изменение объема спроса;

∆ P - изменение цены;

P1 – первоначальное значение цены;

Q1 – первоначальное значение объема спроса.

Поскольку коэффициент эластичности всегда будет отрицательной величиной, то его запись осуществляется по модулю. Коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов изменится объем спроса, если цена изменяется на 1%. По значению коэффициента эластичности можно судить о степени эластичности спроса:

если ЕЦЭС >1, спрос является эластичным;

если ЕЦЭС <1, спрос является не эластичным;

если ЕЦЭС =0, спрос является абсолютно эластичным;

если ЕЦЭС =∞, спрос является абсолютно эластичным;

если ЕЦЭС =1, спрос характеризуется единичной эластичностью.

Эластичность спроса можно увидеть наглядно на графике кривой спроса. При эластичном спросе угол наклона кривой спроса более пологий (кривая D1 на рис. 10). Неэластичный спрос изображается более крутой кривой, приближающейся к вертикальной линии (кривая D2 на рис. 10).

Р

 

 
 

 


D 1 D 2

 

Q

Рис.10. График кривой спроса

Знание эластичности спроса на товар особенно важно для продавца. Например, продавец говорит, что как бы он не снижал цену на товар, у него все равно его больше не купят. Значит, продавец знает, что спрос на товар неэластичен. Другой продавец говорит, что у него сильная конкуренция и он потеряет 10% своих покупателей, если повысит цену всего на 2%. В этом случае продавец имеет товар с эластичным спросом, что и подтверждается коэффициентом эластичности, равным 5.

К факторам ценовой эластичности спроса относятся:

1. Принадлежность товара к группе товаров первой необходимости или предметам роскоши. Ценовая эластичность на хлеб, спички, молоко, лекарства ниже, чем на такие товары как автомобили, меха, золото. Действительно, рост цены на товары первой необходимости приведет к незначительному уменьшению спроса на них, так как они удовлетворяют настоятельную потребность.

2. Количество заменителей у товара. Чем больше заменителей имеет товар, тем выше эластичность спроса на него, и наоборот. Как бы ни росла цена на инсулин, спрос на него будет стабильным, так как его нечем заменить.

3. Доля в бюджете домохозяйства, расходуемая на приобретение товара. Если на покупку какого-то товара семья тратит немного денег, то изменение цены на него не приведет к серьезным последствиям для бюджета. Следовательно, люди не будут сильно реагировать на изменения цены данного товара.

Помимо эластичности спроса, существует характеристика эластичности предложения. Ценовая эластичность предложения (ЦЭП) – интенсивность реагирования предложения на изменение цены. Измерить ЦЭП можно при помощи коэффициента эластичности.

Изменение объема предложения в %

Коэффициент ЦЭП = ----------------------------------------------

Изменение цены в %

 

Можно записать коэффициент ЦЭП иначе:

∆Q P1

Е ЦЭП= ------ * -----, где

∆P Q1

 

Е ЦЭП - коэффициент эластичности

∆ Q - изменение объема предложения;

∆ P - изменение цены;

P1 – первоначальное значение цены;

Q1 – первоначальное значение объема предложения.

Коэффициент эластичности показывает на сколько процентов изменится объем предложения, если цена изменяется на 1%. По значению коэффициента эластичности можно судить о степени эластичности предложения:

если ЕЦЭП>1, предложение является эластичным;

если ЕЦЭП <1, предложение является не эластичным;

если ЕЦЭП =0, предложение является абсолютно эластичным;

если ЕЦЭП =∞, предложение является абсолютно эластичным;

если ЕЦЭП =1, предложение характеризуется единичной эластичностью.

Фактором, определяющим эластичность предложения является продолжительность периода изменения цены. Выделяют мгновенный, краткосрочны и долгосрочный периоды в деятельности фирмы. В мгновенный период фирма не в состоянии приспособиться к изменениям цены, поэтому ЕЦЭП =0. В краткосрочный период фирма в состоянии изменить часть используемых ресурсов, а, следовательно, и объем производства, поэтому коэффициент эластичности буде больше 0. В долгосрочный период фирма сможет изменить количество всех используемых факторов производства и выпуск продукции, поэтому коэффициент эластичности предложения будет больше 1.

В реальной экономике характеристику эластичности предложения, как правило, заменяет понятие гибкости производства. Чем выше гибкость производства, тем более чутко реагирует предприятие на изменение рыночной конъюнктуры: спроса, цены товара, цены ресурсов и т.д. Гибкость производства зависит от характера используемой технологии, уровня менеджмента, размера предприятия и других факторов.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 168. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия