Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теория перекрестного спроса в международной торговле





Все рассмотренные теории международной торговли объясняли ее преимущественно со стороны производства и предложения, определяя на этой основе относительные преимущества стран. Теория пересекающего спроса объясняет международную торговлю преимущественно со стороны спроса. Феномен пересекающегося спроса открыт шведским экономистом Стаффордом Линдерем. В соответствии с ним структура экспорта страны в определяющей степени зависит от спроса в стране – импортере. Технологически сложные изделия создаются отдельной фирмой исходя из потребностей и спроса существующих внутри страны. Только после насыщения внутреннего рынка фирма может выйти на внешний рынок. Но для того, чтобы продать свои изделия, необходимо найти страну – покупателя, у которой структура спроса на внутреннем рынке была бы максимально приближена к структуре спроса страны- экспортера. Спрос по Линдеру, становится реальным только тогда, когда он подкрепляется относительно высоким уровнем дохода. Чем выше уровень дохода, тем более качественный товар требуется потребителю. Поэтому чем больше пересекаются структуры спроса в странах – экспортере и импортере, подкрепленные высоким уровнем дохода, тем выше уровень торговли между ними. Это объясняет возможность осуществления торговых сделок между развитыми странами.

Теория пересекающегося спроса – поскольку потребители в странах с примерно одинаковым уровнем дохода имеют примерно схожие вкусы, каждой стране легче экспортировать те товары, в производстве и торговле которыми на внутреннем рынке накоплен большой опыт. Графическая иллюстрация теории пересекающего спроса представлена на рис.3.2.

 

Рис. 3.2.Пересекающийся спрос

Зависимость между уровнем дохода и качеством потребляемых товаров представлена прямой Х.

Наклон прямой свидетельствует, что чем выше уровень дохода, тем более качественный товар покупает потребитель.

Предположим, что существует две страны – страна I и страна II; от А (минимальный доход) до С (максимальный). При таком доходе они покупают товары с качеством в промежутке от (минимальное качество) до (максимальное).

Доход жителей второй страны несколько выше, чем первой, и находится в промежутке от В (минимальный доход) до D (максимальный). При таком доходе они покупают товары с качеством в промежутке от (минимальное качество) до (максимальное качество).

Торговля между двумя странами будет осуществляться теми товарами, качество которых находится в промежутке от до , где требование к качеству потребителей первой и второй страны пересекутся.

Таким образом, не только различия, но сходство между странами может быть предпосылкой мировой торговли. Данная теория наиболее эффективно может применяться для анализа торговли между странами с примерно одинаковым уровнем и структурой доходов.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 118. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия