Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экспортный тариф





Введение таможенного тарифа на экспорт может быть целесообразным в том случае, когда цена на какой- либо продукт находится под административным контролем государства и удерживается на уровне ниже мирового путем выплаты соответствующих субсидий производителям. В этом случае ограничение экспорта рассматривается государством как необходимая мера для поддержания достаточного предложения на внутреннем рынке предотвращения избыточного экспорта субсидируемого продукта. Государство может быть заинтересовано в установлении экспортного тарифа и с точки зрения увеличения доходной части бюджета.

Экспортные тарифы используют в основном развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Промышленно развитые страны используют их редко, а в США налогообложение экспорта вообще запрещено конституцией.

Предположим, что Бразилия является экспортером сахара, но правительство страны хочет поддержать внутреннюю цену на сахар на уровне ниже мировой цены (например, в рамках программы борьбы с инфляцией) и с этой целью вводит таможенный тариф на экспорт. На рисунке 5.3 показаны последствия такой внешнеторговой политики.

Рис. 5.3.

 

Если внутренняя цена равна мировой (PW), то объем экспорта составляет (Qs - Qd). Введение таможенной пошлины делает экспорт сахара менее прибыльным, поэтому производители увеличивают продажи на внутреннем рынке. Это приводит к снижению внутренней цены на величину тарифа до Рd. Снижение внутренней цены стимулирует возрастание внутреннего потребления сахара с Qd до Qd', но одновременно отечественные производители сокращают объемы производства с Qs до Q’s. Сокращаются и объемы экспорта до величины (Qs’— Qd’)

Каково воздействие экспортного таможенного тарифа на благосостояние? Потребители в Бразилии выигрывают от снижения цен и расширения потребления сахара (область а+b). Выигрывает также и государство, получающее в бюджет доходы от экспортного тарифа (область d). Однако бразильские производители сахара, уплачивающие фактический налог на экспорт, терпят большие убытки область (a+b+c+d+e). В целом чистый проигрыш страны от введения таможенного тарифа на экспорт составляет область (с + е). Таким образом, экспортный тариф является как бы зеркальным отражением импортного тарифа с той лишь разницей, что здесь основные потери несут не потребители, а производители.

Экспортный тариф, так же, как и импортный, может быть оптимальным (т.е. максимизирующим благосостояние), если страна- экспортер обладает монопольной властью как продавец данного товара на мировом рынке. Анализ оптимального экспортного тарифа может быть проведен по той, же схеме, что и при рассмотрении оптимального импортного тарифа.

Таможенные тарифы остаются важнейшим инструментом внешнеторговой политики, но их роль за последние десятилетия ослабевает. Так, в ходе многосторонних переговоров в рамках ВТО достигнуто значительное снижение тарифных барьеров. Средневзвешенный уровень импортных таможенных товаров промышленно развитых стран снизился с 40–50% в периоде 40- х гг. до 4–5% в настоящее время.

Однако степень воздействия государства на международную торговлю за эти годы возросла в результате значительного расширения форм и методов нетарифных торговых ограничений.

Контрольные вопросы

3. В чем состоят положительные стороны политики свободной торговли? Почему на практике международная торговля никогда не развивалась действительно свободно, без вмешательства государства?

4. Что предполагает протекционистская государственная внешнеторговая политика? Назовите виды протекционизма.

5. Какие функции выполняют таможенные пошлины?

6. Чем отличаются специфические таможенные пошлины от адвалорных?

7. Как определяется внутренняя цена на импортный товар в случае комбинированной пошлины?

8. Что означают «чистые потери национального благосостояния» от введения тарифа и чем они обусловлены?

9. Какую роль в тарифном эффекте играет изменение валютного курса?

10. От чего зависит фактический уровень таможенной защиты и для чего необходимо его рассчитывать?

11. Что такое оптимальный тариф и почему он невыгоден для мирового хозяйства в целом?

12. Чем отличается экспортный тариф от импортного тарифа с точки зрения воздействия на благосостояние наций?

 


 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 243. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия