Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Унифицированный Процесс разработки ПО компании Rational





Унифицированный Процесс разработки компании Rational (Rational Unified Process, RUP) – это сумма различных видов деятельности, необходимых для преобразования требований пользователей в программную систему, [18]. Его абстрактное и развёрнутое представление показано на рис. 7.2.

Основными понятиями RUP являются артефакт (artifact) и прецедент (precedent). Артефакты — это некоторые продукты проекта, порождаемые или используемые в нем при работе над окончательным программным продуктом. Прецеденты или варианты использования (use-case) это последовательности действий, выполняемых программной системой для получения наблюдаемого результата.

Весь процесс разработки программной системы рассматривается в RUP как процесс создания артефактов. Причем то, что попадает в руки конечного пользователя, будь то программный модуль или программная документация, — это один из подклассов всех артефактов проекта.

Каждый член проектной группы создает свои артефакты и несет за них ответственность. Программист разрабатывает программу, руководитель — проектный план, а аналитик — модели системы. RUP позволяет определить, когда, кому и какой артефакт необходимо создать.

 

(а)

 

 

(б)

Рис. 7.2.Унифицированный процесс разработки ПО (а ‑ абстрактное представление, б – развёрнутое представление основных процессов RUP)

Однако, RUP ‑ это больше чем единичный процесс, это обобщенный каркас процесса, который может быть специализирован для широкого круга программных систем, различных областей применения, уровней компетенции и размеров проекта. RUP ‑ компонентно-ориентирован. Это означает, что создаваемая программная система строится на основе программных компонентов, связанных хорошо определенными интерфейсами.

Для разработки графических представлений (моделей) программной системы RUP использует Унифицированный Язык Моделирования (UML). Фактически UML является неотъемлемой частью RUP ‑ они и разрабатывались совместно.

Однако действительно специфичные аспекты RUP-процесса заключаются в трех словосочетаниях — управляемый вариантами использования, архитектурно-ориентированный, итеративный и инкрементный. Это то, что делает Унифицированный процесс уникальным.

Полное представление программной системы в RUP включает девять моделей, которые совместно охватывают все важнейшие решения относительно визуализации, специфицирования, конструирования и документирования программной системы (рис 7.3):

1. модель бизнес-процессов, которая формализует абстракцию организации (со всеми вариантами использования управляющей ПС и их связями с пользователями);

2. модель прецедентов - формализует функциональные требования к системе ;

3. модель предметной области или бизнес-модель, описывающую контекст системы.

4. модель анализа, которая имеет две цели — уточнить детали вариантов использования и создать первичное распределение поведения системы по набору объектов, предоставляющих различные варианты поведения;

5. модель процессов (необязательная) - формализует механизмы параллелизма и синхронизации в системе;

6. модель проектирования, которая определяет: (а) ‑ статическую структуру системы, такую, как подсистемы, классы и интерфейсы, и (b) ‑ варианты использования, реализованные в виде кооперациймежду подсистемами, классами и интерфейсами;

7. модель реализации, которая включает в себя компоненты (представленные исходным кодом) и раскладку классов по компонентам;

8. модель развертывания, которая определяет физические компьютеры — узлы сети и раскладку компонентов по этим узлам;

9. модель тестирования, которая описывает варианты тестов для проверки вариантов использования;

Рис. 7.3. Модели RUP (в форме соответствующих UML-диаграмм)
и их связи, [18]

Все эти модели связаны. Вместе они полностью описывают программную систему. Элементы одной модели имеют трассировочные зависимости вперед и назад, организуемые с помощью связей с другими моделями (см. рис. 7.3). Например, вариант использования (в модели вариантов использования) может быть оттрассирован на соответствующую реализацию варианта использования (в модели проектирования) и вариант тестирования (в модели тестирования). Трассировка облегчает понимание и внесение изменений. UML-диаграммы, созданные в процессе RUP-разработки, дают полное представление о программном продукте).

Основной упор в RUP делается не на подготовку документов как таковых, а на моделирование разрабатываемой системы. Модели помогают очерчивать как проблему, так и пути ее решения, а создаются они при помощи языка UML, который давно уже стал стандартом де-факто для описания сложных систем и позволяет разработчикам определять, визуализировать, конструировать и документировать артефакты программных систем любой сложности.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 366. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия