Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Церковное «каноническое» право. Римско-католической церкви





Римско-католической церкви...... ............ 718

Декрет о папских выборах ................... 718

Диктат Папы Григория VII................... 720

Декрет Грациана о согласовании

несогласных канонов..................... 722

§ 2. Городское право ........................ 744

Первые хартии города Сент-Омера ............. 744

Указ Бремена............................ 747

Городское право, дарованное императором

Фридрихом II городу Гослару .............. 747

Статуты Коммуны Падуи.................... 748

Раздел III. Арабский халифат .................. 762

Коран ................................. 762

Сунна................................. 766

Сады праведных. Из слов Господина посланников . . . 768

Сунна пророка Мухаммеда .................. 771

Раздел IV. Средневековый Китай и Япония ........ 772

Глава 1. Средневековый Китай ................. 772

Уголовные установления Тан ................. 772

Глава2. Средневековая Япония................. 793

Свод законов «Тайхорё» .................... 793

Свод законов «Тайхо рицурё» ................ 800

Предисловие

История государства и права зарубежных стран — одна из фундаментальных юридических дисциплин, которая способствует формированию навыков юридического мышления и закладывает основы глубокой правовой культуры. Предъявляемые к студентам требования творческого осмысления проблем истории государства и права, аналитического мышления, полемизирования, аргументации своей позиции диктуют необходимость систематической самостоятельной работы над правовыми документами, источниками права, лежащими в основе данного учебного курса. Эту же цель преследуют семинарские занятия по истории государства и права зарубежных стран, для подготовки к которым важно использовать соответствующую учебную литературу (учебники, учебно-методические пособия, хрестоматии, историко-правовые терминологические словари и пр.).

В настоящее время наиболее полно материалы данного учебного курса представлены в учебнике «История государства и права зарубежных стран» под редакцией профессора О. А. Жидкова и одного из составителей и ответственного редактора настоящей двухтомной хрестоматии профессора Н. А. Крашенинниковой (М.: Норма, 1997. Ч. 1; М.: Норма, 1998. Ч. 2). Дополнить учебник призвано учебно-методическое пособие «История государства и права зарубежных стран» (отв. ред. Н. А. Крашенинникова. М.: Норма, 2003), подготовленное коллективом преподавателей МГУ. В нем содержатся указания по подготовке к практическим занятиям по курсу, помещены планы этих занятий с изложением целей и ключевых вопросов обсуждаемой темы, перечень опубликованных источников, основной и дополнительной литературы.

Обязательным элементом успешной подготовки к семинарским занятиям и курсовому экзамену по дисциплине «История государства и права зарубежных стран» является работа студента непосредственно с первоисточником, соответствующим памятником права или действующим правовым актом, а именно: анализ правовых текстов, толкование правовых норм, объяснение смысла правовых институтов, усвоение юридической терминологии, приемов и способов систематизации правового материала и т. п.

Выбор помещенных в настоящую хрестоматию документальных материалов продиктован не только их историко-познавательной ценностью и практической значимостью, но в значительной мере сложившейся в предшествующие годы традицией преподавания истории государства и права зарубежных стран на юридическом факультете МГУ, где особое внимание уделяется самостоятельной работе студентов с первоисточниками, с текстами конституционных документов, кодексов и иных законодательных актов.

Материалы хрестоматии расположены в хронологическом порядке. Они охватывают три основных периода в истории человеческого общества, отражая развитие государства и права европейских и восточных стран древней, средневековой и современной (новой и новейшей) истории. Содержание хрестоматии приближено к структуре вышеназванного учебника по истории государства и права зарубежных стран, особенностью которого, в частности, является выделение самостоятельных разделов, посвященных становлению и развитию права.

Первый том «Древний мир и Средние века» хрестоматии состоит из двух частей, посвященных соответственно истории государства и права Древнего мира и Средневековья.

Следует заметить, что данная хрестоматия выгодно отличается от большинства подобных сборников наиболее полной публикацией тех правовых документов, которые изучаются непосредственно на семинарских занятиях. Среди них — Законы Хаммураби (с прологом, эпилогом и избранными комментариями И. М. Дьяконова), Артхашастра Каутильи (традиционно книга III и фрагменты из книги II в переводе Г. Ф. Ильина), Законы XII таблиц (в уточненном переводе Л. Л. Кофанова с публикацией несистематизированных фрагментов законов), Дигесты Юстиниана (в новом уточненном переводе, с приведением ранее непереводившихся фрагментов из книг 41 и 48), Эклога (без сокращений и с приложением Земледельческого, Воинского и Морского законов), Салическая правда (полный текст с прологами, эпилогами и капитуляриями франкских королей), Кутюмы Бовези (наиболее полный текст, дополненный новыми фрагментами в переводе Н. А. Хачатурян), Каролина (наиболее полный текст с приложением двух важных указов Карла V 1550 и 1555 гг.), Уголовные установления Тан (избранные цзюани с 1 по 16 в переводе В. М. Рыбакова) и др.

Ограниченная доступность текстов отдельных правовых памятников обусловила включение в хрестоматию ряда редко публикуемых древних законов, королевских актов и иных юридических документов, в числе которых декреты фараонов Древнего Египта, Нововавилонский сборник судебных решений, Среднеассирийские и Гортинские законы, отдельные законы Древних Афин (Законы Драконта и иные законы по речам Демосфена) и Древнего Рима (царские и республиканские законы, Эдикт Каракаллы 212 г., Миланский эдикт 313 г., Закон о цитировании 426 г. и др.), тексты средневековых формул (в том числе прекарных грамот).

Обширный материал собран в главе о средневековой Англии, где, в частности, представлены в наиболее полном виде тексты большинства ассиз Генриха II, восьми статутов Эдуарда I, прозванного английским Юстинианом (в том числе три Вестминстерских статута 1275, 1285 и 1290 гг. с комментариями Е. В. Гутновой), и шести статутов Эдуарда III (в том числе Статута об измене в переводе Е. Н. Трикоз), которые по своему содержанию развивали отдельные положения законов Эдуарда I.

В главу о средневековой Франции включены отрывки из завещания Филиппа II Августа о введении новых должностных постов бальи и прево, четыре общегосударственных ордонанса Людовика XIV, представлявших собой своеобразные кодексы (в том числе Черный кодекс 1685 г.).

В первом томе хрестоматии приводятся такие важные для становления правовой традиции Римско-католической церкви документы, как Декрет о папских выборах 1059 г., Диктат папы Григория VII и «Декрет» Иоанна Грациана о согласовании несогласных канонов.

Содержащиеся во втором томе нормативно-правовые материалы по современной истории XVII —XX вв. разделены на две структурные части: часть третью «Современное государство и право в XVII — XX вв.» и часть четвертую «Формирование основных отраслей современного права в XIX — XX вв.».

Часть третья хрестоматии содержит в основном правовые документы, отражающие процессы становления буржуазного государства и права в ходе трех буржуазных революций: английской середины XVII в., французской и американской (борьба за независимость) конца XVIII в. Кроме того, здесь приводятся материалы, отражающие важнейшие исторические события и правовые, в основном конституционные, реформы XIX в. в Англии, Германии, Японии, Соединенных Штатах Америки. Здесь же представлены документы, иллюстрирующие глубинные структурные изменения в механизме саморазвития капитализма, выражающиеся, прежде всего, в переходе государства от роли «стража порядка» к многообразному регулированию экономических и социальных процессов в рамках XX в. как самостоятельной исторической эпохи.

Раздел, посвященный буржуазному государству и праву Англии, дополнен ранее не встречавшейся в подобных хрестоматиях главой. «Эволюция Британской колониальной империи», в которую включены впервые переведенные на русский язык Акт о действительности колониальных законов 1865 г., Акт о британских поселениях 1887 г. и Акт о внешней юрисдикции 1890 г.

Конечно, тематическое распределение правовых материалов по порядковым частям второго тома хрестоматии под соответствующими заголовками не могло не носить условного характера. Связанная в основном с развитием конституционного права в XVII — XVIII вв., третья часть хрестоматии перемежается и аграрным (изменение форм собственности, прежде всего на землю, является, как известно, необходимым условием любой революции) и трудовым (Закон Вагнера, например, как важное звено «Нового курса» Ф. Рузвельта), без освещения которых трудно понять характер революционных перемен в истории конкретных государств.

Часть четвертая хрестоматии содержит сугубо правовые материалы, связанные с развитием гражданского, уголовного, процессуального, торгового и других отраслей современного права в XIX — XX вв. XIX век стал определяющим в развитии современных правовых систем, о чем свидетельствует не только действующий до сих пор Гражданский кодекс Франции 1804 г., лежащий в основе кодификации гражданского права многих стран мира (см., например, Гражданский кодекс штата Калифорния США 1872 г.), но и Германское гражданское уложение 1896 г., Уголовный кодекс Франции 1810 г. (лишь в 1992 г. замененный новым уголовным кодексом). В хрестоматии дана не только первоначальная редакция всех крупнейших кодексов, но и приводятся основные изменения, внесенные в них ныне действующими редакциями последующих годов.

Трудности выбора правовых материалов для четвертой части хрестоматии были связаны главным образом с огромным и все более увеличивающимся по мере приближения к нашим дням их объемом. Если применительно к континентальной системе (семье) права (Франции и Германии) выбор определялся крупнейшими кодификациями, то при отборе источников англосаксонской системы права (США, Англии), а также некодифицированного правового материала предпочтение отдавалось наиболее характерным, «знаковым» законодательным актам, таким, например, как «фабричные законы» XIX в. Англии, где подобное законодательство появилось раньше, чем в других странах), Закон о собственности 1925 г., приведший к ликвидации крестьянского зависимого землевладения, и др. Этими же критериями руководствовался составитель, отбирая в обширном социальном законодательстве Германии XIX — XX вв. Закон о страховании рабочих в случае болезни 1883 г. или Закон о страховании при несчастных случаях 1884 г.

Выбирая наиболее характерные, свидетельствующие об основных тенденциях развития современного гражданского, уголовного и другого права материалы, составитель предпринял попытку восполнить ряд пробелов предшествующих хрестоматий. Так, в связи со слабым освещением законодательных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, в хрестоматии наряду с гражданскими и торговыми кодексами представлены Закон Германии об обществах с ограниченной ответственностью 1862 г., Акционерный закон 1965 г., Закон Франции о торговых товариществах 1966 г., регламентирующий ныне все стороны создания и деятельности акционерных обществ, консолидированный закон Англии о праве компаний (Company Law) 1985 г. и соответствующее законодательство США.

Достаточно подробно представлены в хрестоматии действующие уголовно-правовые акты, показывающие магистральные направления современного развития этой отрасли права, ее гуманизацию, всестороннюю охрану прав личности и т. п.

В заключение хотелось бы сказать всем, изучающим большой по объему и достаточно трудоемкий по усвоению курс истории государства и права зарубежных стран, что глубоко понять и усвоить (даже для успешной сдачи экзаменов) данную учебную дисциплину можно только на основе непосредственного знакомства с конституциями, кодексами, законами отдельных стран в их историческом развитии.

Отдельную благодарность составители выражают Л. Л. Кофанову, подготовившему к публикации тексты Законов XII таблиц, Институций Гая, Дигест Юстиниана, и И. П. Давыдову, подготовившему тексты в раздел «Арабский халифат», а также студентам юридического факультета МГУ, представившим переводы текстов новых конституционных и гражданско-правовых актов Великобритании 1998—2000 гг. (А. Костину) и текстов дополнений и изменений в действующий ГК Франции (М. Волошиной и М. Глазковой).

Н. А. Крашенинникова,

доктор юридических наук, профессор

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 261. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия